空心菜叶子能吃吗

    发布:mei09, 时间:2015-11-21 11:30, 来源:

  空心菜叶子能吃吗

空心菜叶子能吃吗 美厨邦

  蔬菜在人们的日常生活中随处可见,蔬菜是人们一天都离不开的食物。在酷热的地区生长着一种蔬菜,它不怕热也不怕旱,就是怕寒,这个便是空心菜了。空心菜的茎是空心的由此名字就是这样来的,空心菜的叶子可不可以吃呢?下面就来看看吧。

  空心菜的叶子是可以吃的。空心菜又名蕹莱、通菜、竹叶菜、等,是旋花科—年生或多年生蔓生草本植物。原产我国热带多雨地区,适宜生长在潮湿地带,主要分布于岭南地区是夏秋季普遍栽培的绿叶蔬菜。其食用部位为幼嫩的茎叶,可炒食或凉拌,做汤菜等同“菠菜”。它营养丰富,100克空心菜含钙147毫克,居叶菜首位,维生素A比番茄高出4倍,维生素C比番茄高出17.5%。空心菜采收期长,是夏季生长的叶菜,能打破北方夏季少叶菜多果荚菜的结构,不受高温、暴雨的限制。因而北方开始引种栽培,并取得成功。

  选购空心菜时,以色正,鲜嫩,茎条均匀,无枯黄叶,无病斑,无须根者为优。失水萎蔫、软烂、长出根的为次等品,不宜购买。

  空心菜不耐久放,如想保存较长的时间,可选购带根的空心菜,放入冰箱中冷藏可维持5~6天。

  空心菜在热带很容易就可以种活,对于种植环境并没有什么限制,空心菜的营养也很丰富,且储存在叶子中,所以叶子才是我们应当食用的部分。在中国南方的农村里,空心菜就是他们的家常菜,鲜嫩的菜叶,是农民辛苦一天的报答。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门