山竹的营养价值

    发布:mei07, 时间:2015-11-19 17:02, 来源:

   营养丰富好处多 夏吃山竹好降火

  山竹味道甜美,经常被用来治疗发烧及防止各种皮肤感染,夏季吃了之后令人身心舒畅,有解热清凉的功效。但是为什么不能多吃,应该怎样吃呢?

山竹的营养价值 美厨邦

  山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。

  功效山竹的功效:

  在热带地区一年四季都盛产新鲜的水果,但被人称为‘果后’的山竹每半年只产一次。在气候温和的北美和欧洲,人们对山竹几乎闻所未闻,而在热带雨林地区,山竹却家喻户晓,人们称其为‘果中之后’和 ‘上帝之果’。山竹所以称为‘果后’,除了本身味道甜美之外,另一个主要原因是在古时东南亚医药中所担当的角色,传统上,山竹被人用来控制发烧的温度及防止各种皮肤感染。而研究表示,山竹的果皮或外皮都蕴含丰富的Xanthone,不但具备抗氧化能力,也有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅,整个山竹都有用,故深受人们推崇。也有以山竹果实做成的饮料登陆香港,正切合香港年轻一代钟意果汁饮料的趋势。

  山竹含有一种特殊物质,具有降燥、清凉解热的作用,这使山竹能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲山竹视“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

  山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲山竹视“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。

  另外,山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

  山竹作用:

  性平,味甘、微酸。皮:性凉,味苦、涩。

  健脾生津,止泻。皮:消炎止痛。

  主治脾虚腹泻,口干,烧伤,烫伤,湿疹,口腔炎。

  其果皮外敷有治疗烫伤作用。

  山竹不但具备抗氧化能力,也有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅,整个山竹都有用途,不过因为山竹性寒必免与西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃,若不慎吃过量,得用红糖煮姜茶解除。再者山竹含糖分较高,因此肥胖者宜少吃,糖尿病者更应忌食。它亦含较高钾质,故肾病及心脏病人应少吃。

  夏天容易长暗疮,也就是青春痘,山竹汤能对营养过剩及燥火较重引起的暗疮、消化不良、皮肤没有光泽及肥胖等症有很好的食疗作用,对体质热者及容易有热性小毛病的人也十分适合饮用。金银花、菊花、金钱草洗净后用纱布袋装好,和猪腰加山竹、蜜枣一起加12碗水,煮3小时即成。

山竹不能和什么一起吃

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门