老人冬季养生小常识

老人冬季养生小常识 美厨邦

  冬季天气寒冷,昼夜温差大。老年人由于自身生理机能的退化,相较年轻人而言更容易染病。因此,老年人冬季更应该注重养生。食品科技网整理出老年人冬季养生需要注意的事项,可以帮助大家平安健康度过冬季,为来年开春养精蓄锐。

  一:冬季可以经常喝点酸奶,再补充身体营养的同时也增加了对身体有益的益生菌的摄取。这是因为老年人常与药物作伴,药物可以帮助他们抵御疾病的侵袭但是也把对身体有帮助的细菌也杀死了。

  二:冬天要经常晒晒太阳,保证骨骼对钙的流失,加强骨骼坚硬度,防治骨质疏松的发生。

  三:多锻炼加强身体抵抗力和免疫力,在强身健骨的同时预防冬季流行疾病对身体的影响。

  四:冬季容易使人产生困意,老年朋友在保证晚上充分睡眠后,中午饭后可小憩一会,进行补觉。

  五:改掉不良嗜好,比如抽烟、喝酒、喝咖啡、喝浓茶。

  六:晚上睡觉前用温水泡脚30分钟,这样可以使全身血液流通畅通,预防疾病的发生。

  七:保护自己的嘴唇和口腔,多喝水、多吃蔬菜水果、少吃辛辣的食物,防治由于内火大造成嘴唇干裂和口腔溃疡的发生。

  八:冬季少吃火锅,火锅中的嘌呤、脂肪可使老人尿酸升高诱发痛风、三高症状的发生。

  九:早睡晚起,心要静

  冬季早晚寒气重,且极易侵入人体,老年人体质相对较弱,因此要避开早晚的寒气。中医认为冬天要“早起晚睡”,是说要比春天和夏天稍微晚一些起。冬季,很多疾病的发生、发展和恶化都是与人的心理状况息息相关的。老年人一定要避免忧伤、焦虑、紧张等不良情绪的刺激,保持心态乐观,精神愉悦。

  十:药粥补身,要保暖

  冬令老年人的日常膳食应该以温补为主,这符合中医“寒则温补”的理论。要多吃些肉类、禽蛋、鱼类、豆类等,可以增加营养;多吃一些牛、羊、狗肉等热量高的食品以及蔬菜、水果等含有多种维生素的食物,增强身体御寒能力,满足身体对保暖的需求。

  老年人冬季养生7忌

  一忌久坐,久坐者伤肉。

  坐是消除疲劳的一种必要的休息,但久坐易使肌肉衰退与萎缩。故老人应多参加适合自己的户外活动,加强肌肉锻炼,以增强体质。

  二忌久立,久立者伤骨。

  老年人气血运动全靠动静结合调节平衡,如果一直站立不动,就会影响气血运行,使人体部分组织和细胞营养失调,出现气滞血凝,从而招致疾病。

  三忌久视,久视伤血。

  人到老年,如果久视就会伤血耗气,产生头晕目眩等症。故老年人看报或看电视、电影应控制在一至二小时之内,不宜连续观看。

  四忌久卧,久卧伤气。

  适可而止的睡眠对老年人健康有益,久睡则身体软弱。要顺应四时,春夏季晚卧早起,秋季应早卧早起,冬季早卧晚起。

  五忌久静,久静伤神。

  过分安静、寂寞、无聊、孤独的处境,会使老人变得精神不振,性情孤僻,丧失生活信心,导致健康状况下降。另外,优美的音乐使人轻松愉快,精神焕发。故老年人应有适当的良性声刺激,以增进身心健康。

  六忌过分仰脖

  老年人往往愿意坐在沙发上看电视,仰着头与人交谈。时间一长,易压迫颈部动脉使血流不畅,感到头晕、恶心,甚至发生半身不遂。

  七忌用力排便

  老年人常便秘,排便不顺时,应借助药物,不能硬排。因为人在排便时血压易升高,过分用力,可能引起晕倒、休克导致脑溢血,危及生命。

  注:更多美食知识请关注老年人饮食栏目。

分类:
相关
热门