槟榔是什么, 槟榔怎么吃最有营养

槟榔是什么 美厨邦

  槟榔树(学名:Areca catechu)又称宾门、槟楠、大白槟、仁频、仁榔、洗瘴丹、仙瘴丹、螺果,是棕榈科(Palmae)植物等,与椰子同属棕(zōng)榈(lǘ)科常绿乔木,主干可长至二十米,树干挺直,叶子集中生长在树顶,在中国、印度、斯里兰卡、泰国、马来西亚和菲律宾都有栽培。树干不分枝,高达12~15公尺。槟榔子是槟榔树的种子。而槟榔叶是胡椒科(Piperaceae)蒌叶(Piper betle)的叶。

  槟榔果稍微小于普通的鸡蛋,内部包含一颗种,就是所谓的槟榔子。胚乳比较硬,上面有灰褐色的斑点。在八月到十一月果实完全成熟的前面把他采取,把外表面的皮去掉,用水煮沸,切成薄片晒干即可,晒干后会呈黑色或者深褐色。咀嚼的时候可以用蒟(ju)进行包裹。劣等儿茶的主要原料就是槟榔子,他最重要的生物碱就是槟榔碱,兽医们经常用它当做驱虫药。曾经有部同名的电影叫做《槟榔》。但是槟郎咀嚼物确被爱着机构评为一类致癌物。

  形态特征

  茎直立,乔木状,高10多米,最高可达33米,有明显的环状叶痕。叶簇生于茎顶 ,长1.3-2米,羽片多数,两面无毛,狭长披针形,长30-60厘米,宽2.5-4厘米,上部的羽片合生,顶端有不规则齿裂。

  雌雄同株,花序多分枝,花序轴粗壮压扁,分枝曲折,长25-30厘米,上部纤细,着生1列或2列的雄花,而雌花单生于分枝的基部。雄花小,无梗,通常单生,很少成对着生,萼片卵形,长不到1毫米,花瓣长圆形,长4-6毫米,雄蕊6枚,花丝短,退化雌蕊3枚,线形;雌花较大,萼片卵形,花瓣近圆形,长1.2-1.5厘米,退化雄蕊6枚,合生;子房长圆形。

  果实长圆形或卵球形,长3-5厘米,橙黄色,中果皮厚,纤维质。种子卵形,基部截平,胚乳嚼烂状,胚基生。

  槟郎花序分支中还有两种不同的花,体积非常小,但是量比较大,并且没有花柄,紧靠着分枝上面生长的就是它的雄花,而生长在花序轴或者分支基部,非常白色的花瓣,长圆状的卵形并且是绿色的萼片的则是雌花。在海南,还长在“襁褓”中还没有抽出花序的经常被称为雕花。槟榔花不会掉落,同样也不会凋谢,把花瓣和花儿保存,等到变成卵圆形的果实,那么这个就是槟榔果了。

  每年二次开花,花期3~8月,冬花不结果。果期12月至翌年2月。

美厨邦20151118144050.jpg

  槟榔加工

  1、榔玉

  将成熟果实晒1~2天,然后放在烤灶内用干柴火慢慢地烤干,约7~10天取出待冷,砸果取榔玉再晒1~2天即可。一般100千克鲜果可加工成榔玉17~19千克。

  2、榔干

  将青果的枝去掉,之后将果实放在锅内用水煮沸大概三十分钟左右,拿出来晾干,再将果实用文火烘烤,过两至三天翻炒一次,翻两次就可以了。过十天左右用木质的棍子从上面直接插到底部,如果插进去非常容易,说明底部已经干了,这个时候将它取出来就是榔玉狼。烤出20-25千克需要100克鲜果。

  3、大腹皮

  将成熟果实纵剖成半,剥下果皮,晒干,打松干燥即得。

  槟榔的功效与作用

  功效主治

  槟榔种子可入药,有杀虫、破积、下气、行水的功效,是我国名贵的“四大南药”之一。主治虫积,食积、气滞、痢疾、驱蛔、外治青光眼,嚼吃起兴奋作用。

  槟榔果实中含有多种人体所需的营养元素和有益物质,如脂肪、槟榔油、生物碱、儿茶素、胆碱等成分。槟榔具有独特的御瘴功能,是历代医家治病的药果,又有“洗瘴丹”的别名。因为瘴疠之症,一般都同饮食不规律、气滞积结有关,而槟榔却能下气、消食、祛痰,所以在药用性能上被人们广泛关注。

  槟榔果可以食用,沾卤水咀嚼,初次咀嚼者会面红、胸闷,属于正常现象。

  槟榔本身有致癌性,国际癌症研究中心(IARC)已于2003年8月发表专论公布“槟榔果实本身即是第一类致癌物”,亦即槟榔果实即使不加添加物,也有致癌风险。

  过量槟榔碱引起流涎、呕吐、利尿、昏睡及惊厥,甚至胸闷,出汗,头昏致休克,不可吞食,.如系内服引起者可用高锰酸钾溶液洗胃,并注射阿托品。

  槟榔味苦;辛;性温。

  归胃;大肠经。

  能驱虫;消积;下气;行水;截疟。虫积;食滞;脘腹胀痛;泻痢后重;脚气;水肿;疟疾。

  小儿虫积腹痛者,槟榔可与鹤虱、苦楝根等同用;寒湿痰饮而致疟疾常发者,槟榔与常山、草果等同用;情志失调,气逆喘急,胸膈满闷,不思饮食者,槟榔可与沉香、乌药、人参磨汁服;虫积腹痛,消化不良者,槟榔可与神曲、麦芽、使君子等配伍;水湿壅盛,症见遍身水肿,呼吸喘急,二便不利者,槟榔可与羌活、泽泻、商陆等配伍。

  1、槟榔治寸白虫

  槟榔二七枚。 治下筛。 以水二升半,先煮其皮,取一升半,去滓纳末,频服暖卧,虫出。出不尽,更合服,取瘥止。宿勿食,服之。(《千金方》)

  2、槟榔治食积满闷成痰涎呕吐者

  槟榔、半夏、砂仁、萝卜子、麦芽、干姜、白术各二钱。水煎服。 (《方脉正宗》)

  3、槟榔治心脾疼

  高良姜、槟榔等分(各炒)。上为细末。米饮调下。 (《百一选方》)

  4、槟榔治大小便不通,亦治肠胃有湿,大便秘涩

  槟榔至大者半枚。用麦门冬煎水磨一钱,重汤烫热服之。 (《普济方》槟榔散。《纲目》以本方治血淋作痛)

  5、槟榔治下痢脓血,里急后重,日夜无度

  芍药一两,当归五钱,大黄、黄芩、黄连、木香各一钱半,槟榔一钱。为末。每服三、五钱,水一盏,煎至七分,去滓,温服。如未止,再服,不后重则止。 (《素问病机保命集》导气汤)

  6、槟榔治脾、肺、肾三脏受伤,水气不化,积为肿满,渐成喘急,不能偃卧者

  槟榔三钱,白芍药(炒)、茯苓、猪苓、泽泻、车前子各二钱,肉桂一钱。水煎服。(《方脉正宗》)

  7、槟榔治干霍乱,上气冲急,欲闷绝,大小便不通

  槟榔七枚。锉,粗捣筛。每服五钱匕,水一盏,童子小便半盏,煎至一盏,去滓温服,日再。(《圣济总录》槟榔汤)

  8、槟榔治五淋

  赤芍药一两,槟榔一个(面裹煨)。上为末,每服一钱,水煎,空心服。 (《博济方》)

  9、槟榔治伤寒发汗或下后痞满,或成寒实结胸,气塞不通

  槟榔二个(一生一煨)。细末。酒二盏,煎一盏四,分作两服,温饮之。 兼治蛔厥,心腹刺痛。 (《伤寒总病论》槟榔散)

  10、槟榔治脚气冲心

  白槟榔一个(鸡心大者)。 为末。用童子小便、生姜汁、温酒共半盏凋,只作一服,无时服,(《简要济众方》)

  11、槟榔治脾胃两虚,水谷不能以时消化,腹中为胀满痛者

  槟榔二两,白术三两,麦芽二两,砂仁一两。俱炒燥为末。每早服三钱,白汤调服。 (《方脉正宗》)

  12、槟榔治脚气累发,渐成水肿不消

  大腹子。 滚汤磨汁半盏,食前服,日二次。服二月。 (《本草汇言》)

  13、槟榔治诸虫在脏腑久不瘥者

  槟榔半两(炮)为末。每服二钱,以葱蜜煎汤调服一钱。 (《圣惠方》)

  14、槟榔治痰涎

  槟榔为末。 白汤点(服)一钱。(《御药院方》)

  15、槟榔治阴毛生虱

  槟榔煎水洗。 (《本草备要》)

  16、槟榔治醋心

  槟榔四两,橘皮二两。细捣为散。空心,生蜜汤下方寸匕。(《梅师集验方》)

  17、槟榔治丹毒从脐上起黄肿

  槟榔,为末,醋调涂。 (《续本事方》)

  18、槟榔治乌癞

  大腹生者二枚,如无生者,干者亦得,用皮全者,勿令伤动。以酒一升浸,缓火熬令酒尽药干,捣罗为末,炼腊月猪膏,调和如膏敷之。 (《圣济总录》大腹子膏)

  19、槟榔治口吻生白疮

  槟榔二枚。烧灰细研,敷疮上。(《圣惠方》)

  20、槟榔治小儿头疮,积年不瘥

  槟榔水磨,以纸衬,晒干,以生油调涂之。 (《圣惠方》)

  21、槟榔治盯耳出脓

  槟榔研末吹之。 (《鲍氏小儿方》)

  22、槟榔治金疮

  白槟榔、黄连少许,为末敷之。(《经验方》)

美厨邦20151118144157.jpg

  槟榔用药禁忌

  槟榔缓泻,并易耗气,故脾虚便溏或气虚下陷者忌用槟榔;孕妇慎用槟榔。

  槟榔常见的副作用为恶心呕吐(20-30%)、腹痛、头昏与心慌,冷服可减少呕吐。极少数会出现消化性溃疡并发呕血。过量服用槟榔碱可引起流涎、呕吐。昏睡与惊厥,如系内服引起者,可用高锰酸钾洗胃,并注射阿托品以解毒。

  槟榔的食用方法

  槟榔五月成熟,剥去皮,煮其肉而晒干。岭南人将槟榔当果食,说是南方地湿,不吃它没有法祛瘅疠。生食槟榔味道苦涩,但与扶留藤和蚶子灰一同咀嚼,则柔滑甘美。

  槟榔除了做礼品外,最大的用途是药用。槟榔具有健胃泻气攻积,治痢固齿,驱虫行水等功能,对驱除人体的条虫、蛔虫、姜片虫及家畜的胃肠寄生虫都有特效。

  万宁人吃槟榔是很讲究的,首先是把槟榔切成片,然后粘上佐料(用贝壳粉调制成膏状物)卷上老叶,再放进口里细咀慢嚼。初时味涩,并有绿水,待吐完绿水又生丹津,吃后脸红耳赤,头晕目眩如醉酒一般,正如苏东坡即兴写的“两颊红潮曾妩嵋,谁知侬是醉槟榔”的诗句。如今万宁人吃槟榔,种槟榔方兴未艾, 吃槟榔的习俗代代相传。

  1.槟榔露酒

  槟榔、桂皮各20克,青皮、玫瑰花各10克,砂仁5克,黄酒1500毫升,冰糖适量。将前5味制成粗末,装入布袋,置于陶瓷容器中,加入黄酒,文火煮30分钟,再加入冰糖,取出药袋,露酒即成。每次20毫升,每日饮2次。此酒具有疏肝解郁功效,主治气郁型黄褐斑。孕妇忌用。

美厨邦20151118144246.jpg

  2.槟榔白术猪肚粥

  槟榔、白术各10克,猪肚1只,粳米100克,生姜适量。先将猪肚洗净,切成小块;再将白术、槟榔、生姜装入纱布袋内,与猪肚一同放人砂锅内,煮至猪肚熟烂后,弃药袋,捞出猪肚,留药汁;加入粳米,煮至粥熟,加佐料调味即可食用。此粥补益中气、消积和胃、健脾散滞,用于中老年人消化功能减退,也可用于脾胃虚弱、气滞食积所致的腹胀纳呆,排便不爽,肢体困倦等。每日1剂,分次食用。

分类:
相关
热门