家常鸡肉的做法大全,17款鸡肉的做法

    发布:mei08, 时间:2015-11-18 13:46, 来源:

鸡肉怎么做好吃,17款鸡肉的做法与您分享

  家常鸡肉的做法大全,17款鸡肉的做法 美厨邦

  1.口水鸡

  用料:

  乌皮土仔公鸡1000克,花椒油10克,白糖10克,芝麻酱10克,姜蒜汁30克,麻油30克,葱花10克,料酒30克,熟白芝麻20克,熟油辣椒50克,红酱油10克,熟花生末25克,醋10克,味精25克。

  制作方法:

  1、将活鸡宰杀洗净,去脚和翅尖,入沸水中氽去血水,然后捞起用清水冲洗干净。锅中掺水烧到70摄氏度时放入鸡,下入葱节、姜片、花椒、料酒、精盐,煮到刚断生时起锅,放入冷汤中浸泡,待冷后捞起,斩切成条形装入凹形盛器中。

  2、将红酱油、姜蒜汁、芝麻酱、熟油辣椒、花椒油、白糖、醋、味精、红油、麻油于碗中对成汁淋在鸡条上,撒上芝麻、末、葱花即成。

  特点:

  此菜主料选择十分讲究,一定要家养土仔公鸡,重在调味,佐料丰富,集麻辣鲜香嫩爽于一身。有"名驰巴蜀三千里,味压江南十二州"的美称。

  2.正宗重庆辣子鸡

  材料:

  整鸡一只或鸡腿一盒, 花椒和干辣椒(1:4), 葱, 熟芝麻, 盐, 味精, 料酒, 食用油, 姜, 蒜, 白糖。

  做法:

  1.将鸡切成小块放盐和料酒拌匀后放入8层热的油锅中炸至外表变干成深黄色后捞起待用。干辣椒和葱切成3厘米长的段,姜蒜切片。

  2.锅里烧油至7层热,倒入姜蒜炒出香味后倒入干辣椒和花椒,翻炒至气味开始呛鼻,油变黄后倒入炸好的鸡块,炒至鸡块均匀地分布在辣椒中后撒入葱段,味精,白糖,熟芝麻,炒匀后起锅即可。

  做正宗重庆辣子鸡要注意:

  1.辣椒和花椒可以随自己的口味添加,不过为了原汁原味的体现这道菜的特色,做好的成品最好是辣椒能全部把鸡盖住,而不是鸡块中零零星星出现几个辣椒和花椒。

  2.炸鸡前往鸡肉里撒盐,一定要撒足,如果炒鸡的时候再加盐,盐味是进不了鸡肉的,因为鸡肉的外壳已经被炸干,质地比较紧密,盐只能附着在鸡肉的表面,影响味道。

  3.炸鸡用的油一定要烧得很热,否则鸡肉下去很长时间外表都不会炸干的,就算等了半天炸干了,那就真的是干了,一团死肉,很难吃,完全没口感可言。所以火一定要大,外面炸脆了,里面还相对较嫩。

  3.沟帮子烧鸡

  辽宁省沟帮子熏鸡已有近100年的历史,风味独特,驰名国内市场。

  原料配方(按400只鸡计算):

  胡椒粉50克 五香粉50克 香辣粉50克 豆蔻50克 砂仁50克 山奈50克 肉桂150克 白芷150克 桂皮150克 丁香150克 陈皮150克 草果100克 鲜姜250克 味精200克 香油1公斤

  另备白糖2公斤,老汤适量。如无老汤,各种调料用量加倍。

  制作方法:

  1.选料选用一年生健康公鸡,屠宰后盘鸡整型,大致和烧鸡相同。

  2.煮鸡经整型后的鸡,先置于加好调料的老汤中略加浸泡,然后放在锅中,顺序摆好。用慢火煮沸2个小时,半熟时加盐(用盐量应根据季节和当地消费者的口味定),煮至肉烂而连丝时搭勾出锅。

  3.熏制出锅后趁热熏制。将煮好的鸡体先刷一层香油,再放入带有网帘的锅内,待锅烧至微红时,投入白糖,将锅盖严2分钟后,将鸡翻动再盖严,再等2~3分钟后,即可出锅。

  特点:

  色泽枣红明亮,味道芳香,肉质细嫩,烂而连丝。

  3.光棍鸡

  “光棍鸡”是蒙阴地方名吃,以其独特风味,风靡沂蒙山区。创始人付泽明在蒙阴县城西岭开设炒鸡店,以烹制蒙山大公鸡为主,且口味鲜美、风味特殊吸引了大批食客。因炒鸡店工作人员全部是男士,取材又全是大公鸡,便将此菜戏称“光鸡”,此店即叫“光棍鸡店”。1995年,在国家工商局进行了商标注册。今临沂、济南、北京等地均有其分店。

  原料:草公鸡一只(约2000克),猪油70克,青椒50克,姜、葱、酱油、高汤、盐、味精、陈皮、八角、花椒等30多种药料各适量。

  制法:鸡宰杀洗净,改成劈柴块;葱切段、姜切片、青椒切片;勺放油煸姜片、葱段下鸡块炒至灰白色无水分时放酱油再炒至鸡块酱红色加入高汤、盐、药料等温火炖20分钟,待汤汁浓稠时下青椒、味精装盆即成。

  特点:色泽红亮、汁宽味浓、鲜香醇厚、药香浓郁。

鸡肉的做法大全

  4.白果鸡丁

  原料:鸡脯肉400 克,白果100 克,鸡蛋一只,盐5克,糖3克,淀粉10克,葱、姜、料酒、香油、鸡汤各适量。

  制法:

  1、鸡脯肉切丁,加淀粉、鸡蛋清拌匀上浆;白果去壳,下油锅内炸熟捞出备用。

  2、炒锅置旺火上,倒入植物油,下鸡丁滑散,随后下葱、姜、料酒、盐、糖、鸡汤及白果翻炒片刻,勾芡,点香油即成。

  用法:佐餐食用,每周1-2 次。

  功效:敛肺,止咳、平喘。

  功效分析:白果是木本植物银杏的果实,味甘、涩,有敛肺平喘、化痰止咳的作用。适用于咳嗽痰少、气喘及遗精等症, 常用于老年慢性咳喘等疾病。

  但白果中的有效成分有一定的毒性,大量食用后可导致头晕、呕吐等中毒症状,因此应严格掌握其用量。

  宜忌:

  1、白果用量不宜过大,食用也不宜过频。

  2、孕妇、儿童忌食

  5.芝麻鸡

  鸡肉切丝,加芝麻,韭黄,淋麻油,香脆爽口

  6.巴国三菌烧鸡

  巴国三菌烧鸡是巴国布衣野之风系列菜肴代表作之一,成菜鸡肉细嫩,鲜香离骨,三菌滑嫩爽口,咸鲜味厚,菌香扑鼻,具有浓郁的山野风味。

  原料:

  土仔公鸡、水发香菇、鸡切菌、牛肝菌、植物油、生姜、胡椒、味精、鸡精、盐、料酒、香油、大蒜各适量。

  制作程序:

  1、鸡洗净后改成小方块,下锅翻炒至吐油出香味时捞起,三菌洗净切片,氽水后,用清水漂起待用。

  2、锅置火上,先下油将姜、葱炒香,再掺入鲜汤熬制,待出味后铹去姜、葱,放入炒好的鸡块,下胡椒、鸡精、盐、料酒、三菌、烧至鸡肉离骨时,放味精香油起锅即成。

  操作要领:

  1、三菌涨发要适度,用水氽煮洗净泥沙后反复用清水浸漂。鸡块大小要一致,三菌片厚薄也要一致,否则会影响成菜形状和口感。

  2、烧制时汤要一次掺足,小火烧制,自然收汁,才会汁亮味浓。

  营养特点:

  香菇素有“菇中之王”、“蘑菇皇后”、“蔬菜之冠”的美称,不仅营养丰富,且能降压、降胆固醇、降血脂、防动脉硬化、防肝硬化等疾病。香菇防治癌症,已经用于临床治疗。鸡切菌与牛肝菌均属山中珍品,不仅味极鲜美,营养滋补作用亦很显著。

  鸡肉不仅蛋白质含量高,且含不饱和脂肪酸也多,是老年心血管疾病患者的理想食品。营养丰富的鸡肉配上三菌,使鸡肉的温和益气、补精填髓作用得到进一步加强,也使三菌的营养与药用价值得到更好发挥。

  7.梅花月婆鸡

  客家人媳妇坐月子,被身体食足一个月月婆鸡方能恢复元气,农家自酿黄酒或红糯米酒煮自养家鸡,黄酒甜香,鸡肉鲜香,汁丰满,味道鲜,使非坐月者也垂涎三尺。

  8.山椒凤爪

  鸡爪加青红山椒一起熬汤,味道鲜美,色泽艳丽

  9.拌汤花椒鸡

  原料:仔公鸡、骄王鲜花椒、千张成、海南辣椒、熟芝麻、干海椒节、姜蒜、鸡精、味精、郫县豆瓣、泡椒

  制法:将鸡宰成块状下料酒码味后入油锅炸至紧皮,锅中留油少许,下豆瓣、姜、葱、蒜米泡辣椒蚕愫蟛籼魑叮干海椒节、鲜花椒炒香炸在鸡上面即成。

  特点:鲜花椒清香、味美。

鸡肉的做法大全

  10.棒棒鸡

  又名“乐山棒棒鸡”、“嘉定棒棒鸡”。此菜原始于乐山汉阳坝,取用良种汉阳鸡,经煮熟后,用木棒将鸡肉捶松后食用。在中国烹饪史上,曾有用木棒敲打的名馔“白脯”,见于贾思勰《齐民要术》。但它棒打的目的是使肉紧实。而棒棒鸡制作时用棒打,则是为了把鸡的肌肉捶松,使调料容易入味,食时咀嚼省力。

  棒棒鸡美味的烹制确别有技巧。首先妙在煮鸡。煮前要用麻绳缠上腿翅,肉厚处用竹扦打眼,使汤水充分渗透,以文火徐徐煮沸;二是以特制的木棒将煮熟的鸡肉拍松,撕成粗丝入盘,利于调料入味;三是以众多调料调成的味汁,浇于鸡丝上,使鸡丝分外鲜美香嫩,有浓郁的香甜、麻辣味。

  原料:

  嫩鸡一只,葱白丝适量。调料:芝麻酱、红油辣椒、糖、麻酱油、花椒粉等各适量。

  制法:

  ①将净鸡以绳缠住腿翅,肉厚处以竹扦打眼,下汤锅中煮熟,捞起晾凉。

  ②用特制的小木棒将鸡脯肉、鸡腿肉轻轻拍松,撕成丝入盘,外围以葱白丝。

  ③将调料和匀调成味汁,浇在鸡丝上即成。

  11.北菇滑鸡煲仔饭

  天气越来越冷了!吃着热呼呼的煲仔饭,心里只有一个“美”,这次做的北菇滑鸡煲仔饭是有过改良的,我先把鸡肉炒到半熟才入砂锅,这样的鸡肉是经过爆香的手续,除了能保证鸡肉的嫩以外,还能增添香味。

  原料:

  去骨鸡腿肉、香菇 (家中整朵香菇刚好用完,所以临时拿切好丝的香菇干充充场面、青菜 (任何一种青菜都行,我是用菠菜)、姜片、蒜、辣椒、白米、芝麻油。

  鸡肉腌料:酱油、酒、五香粉、胡椒粉、香油、少许的糖、蒜。

  调味酱汁:酒、酱油、糖。

  做法:

  (1)鸡腿肉切块并用酱油、酒、五香粉、胡椒粉、香油、少许的糖、蒜腌一个小时。水烧开后把青菜放入锅里,烫一下就好(別烫得太久唷),也就是青菜开始变的较翠绿时(约几秒钟时间)即可马上捞起。撈起的青菜马上降温(可多换几次水,直到水温变冷。)

  (2)預先把调味酱汁调好:酒、酱油、糖比例是1:1:0.5(这是三杯基础酱汁,用相同的方法做三杯花枝或炒蛤也很好吃唷)。把整朵香菇泡软后切成两片或三片,再用刚刚调好的酱汁约2~3汤匙拌匀调味备用。

  (3)锅热倒入芝麻油,中小火慢煸姜片,千万不可用大火。因为会把姜片爆出苦味,等姜片微干时就把拍扁的蒜头放入锅中爆香,这时的火就可以开在一点了,喜欢吃辣的可以加进辣椒一起爆香。 姜、蒜都爆香后接着把鸡肉放入锅中煎。鸡肉变色时就把先前调好酱汁,倒入锅中,大火烧开。烧开后约1~2分钟即可起锅待用。

  (4)把白米洗净放入砂锅,并加入一点点炒菜油搅拌均匀。加入等量的水开始烧煮。边煮边用筷子搅动米饭,直到水烧剩一半才停止,并转小火盖上锅盖。过几分钟后水约烧成八分干再打锅盖放入鸡肉。水约烧成八分干再打开锅盖放入鸡肉和香菇,再盖上锅盖小火闷煮十分钟。

  (5)十分钟后再打开锅盖放入青菜和蛋,盖上锅盖小火闷煮五分钟。当鸡蛋煮成“糖心蛋”的状态就可以把刚刚的鸡肉汁淋入砂锅中,此时再把火转成大火,约几十秒钟关火。

  12.西湖莼菜汤

  西湖莼菜汤又称鸡火莼菜汤,是杭州的传统名菜。烹调时,用西湖莼菜、火腿丝、鸡脯丝烹制而成。此汤,莼菜翠绿,火腿绯红,鸡脯雪白,色泽鲜艳,滑嫩清香,营养丰富。

  特点:

  “西湖莼菜汤”,又名“鸡火莼菜汤”。系用杭州西湖特产莼菜与鸡脯丝、火腿丝合氽成菜,色彩和谐,汤纯味美,莼菜鲜嫩润滑,脍炙人口。

  主料:新鲜西湖莼菜150克,熟火腿25克,熟鸡脯肉50克。

  调料:精盐2.5克,味精2.5克,高级清汤350克,熟鸡油10克。

  烹调过程:

  (1)将熟鸡脯肉、熟火腿均切成6厘米长的丝。

  (2)将炒锅置旺火上,舀入清水500克烧沸,投入莼菜,沸后立即捞出,沥去水,盛在汤碗中。

  (3)把高级清汤和精盐、味精一起放入炒锅内烧沸,浇在莼菜上,再摆上熟鸡脯丝、熟火腿丝,淋上熟鸡油,即成。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝