虹鳟鱼鉴别方法

    发布:mei07, 时间:2015-11-18 11:40, 来源:

   真假三文鱼的鉴别方法

  巧辩真假三文鱼(SALMON)

  三文鱼是我们在餐桌上常吃的一种海鲜食物, 因其独特的口感和营养物质颇受人们的欢迎。其实三文鱼并不是指某种鱼,它只是某些鲑科鱼类或鲑鳟鱼类的俗称。它的英文是salmon,“三文鱼”是个音译。如挪威三文鱼,主要为大西洋鲑。

  可如今市场上进口三文鱼的品质究竟如何?为什么价格相差那么大?这些三文鱼是真的吗?如何区别假三文鱼和真三文鱼呢?下面就教大家如何鉴别。

虹鳟鱼鉴别方法 美厨邦

  一 实验过程:

  1:选材:挪威三文鱼国产养殖虹鳟鱼

  2:生的三文鱼和其掺假鱼对比:

  生的三文鱼:色泽鲜明,肉呈橙红色,脂肪纹清晰,肉质坚挺,不含血迹或瘀痕。

  生的虹鳟鱼:虹鳟鱼肉色深红,脂肪纹路较硬.

  3:熟之后的三文鱼与其掺假鱼对比

  熟制后的三文鱼:(肉色呈粉红色,鲜嫩可口,入口香甜,味美)

  熟制后的虹鳟鱼:(颜色深一些,入口发柴,干涩)

  分析:

  挪威三文鱼:原产于大西洋挪威寒冷深海里,学名叫大西洋鲑。三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效提升高密度脂蛋白胆固醇、降低血脂和低密度脂蛋白胆固醇,防治心血管疾病。所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜及神经系统所必不可少的物质,有增强脑功能、防治老年痴呆和预防视力减退的功效.它还是补充钙,锌,镁和磷的好来源。挪威三文鱼素有“冰海之皇”的美称,红色的鱼肉,无论生吃、熏制或熟煮,味道鲜美。

  国产养殖虹鳟鱼:淡水养殖,易受污染。因为它的肉长得与三文鱼相似,才被一些人有意无意拿来冒充三文鱼。

  二、3招巧辩真假三文鱼:

  1、看:挪威三文鱼颜色色泽鲜明,肉呈橙红色,脂肪纹清晰,肉质坚挺,不含血迹或瘀痕。虹鳟鱼肉色深红,纹路较硬。

  2、摸:真三文鱼有弹性,肉质紧密,不黏手。假三文鱼肉质疏松,不易弹起或发硬。

  3、价格:两者最直观的差距体现在价格上,三文鱼一百左右一斤,三、四十元一斤的三文鱼就称不上是真的三文鱼。

  三、购买建议:

  挪威三文鱼肉含有高蛋白质及ω-3脂肪酸,但脂肪含量却较低.三文鱼对心脑血管疾病也有一定的预防作用,同时有助于眼睛与大脑的发育。三文鱼刺少肉多易于被人体消化吸收,在购买时要注意一下几点:

  1、购买三文鱼时、问清楚是什么鱼,首选三文鱼,去正规的商场、索票购买;大概价格基本在一百元左右;价格会随季节有一些变化。

  2、消费者应当根据自己和家人的身体状况,决定是否购买三文鱼还是其他鱼,以及烹调方式。建议虹鳟鱼做熟吃。

  3、尽量购买新鲜的,现吃现买,尽量不要购买存储时间长的。三文鱼营养在丰富也要限量食用。

  注:更多美食知识请关注食材选购栏目。

分类:
相关
热门