怎么吃释迦,这样吃释迦美容又养生

   美厨邦20151118095319.jpg

        释迦简介

  番茄枝,又被称作为佛头果、释迦、亚大果子,在我国广东潮汕地区还被称为林檎,广西地区称为唛螺陀,还有被称为洋菠萝、假波罗。

  台湾地区称乌梨仔。为番荔枝科番荔枝属多年生半落叶性小乔木植物。

  释迦又名番荔枝,因外形类似佛像头部而得名,主要产自台东等地,福建、广东、广西、海南亦有种植,每年秋季至次年开春都有出产。

  释迦因为营养丰富,还可以促进消化,被制作成各种饮品,果肉乳白,口味鲜美,很受到人们的喜爱。

  释迦果实风味佳,甜度高,约达20~25度,适合东方人喜好甜食之口味,深受消费者喜爱, 是许多人爱吃的水果。

  释迦原产于热带美洲,最初由荷兰引入;据明朝沈光文有“释迦果”诗,可证最迟在明郑时期已引进,于台南一带种植。然后扩展于中南部,但仅小面积种植。在广东、广西、海南也有种植。

  释迦树高3-5m。枝条细软下垂。叶互生,椭圆状披针形,先端短尖或钝,叶背灰绿色,幼时被茸毛,后变秃净。

  在开花季节,它的花瓣内轮细小,有长长的三棱形,在花蕊最上方有微毛,叶瓣长而肥厚,是典型的雌蕊体。

  果实为聚合果,心圆锥形或球形,直径5-10cm,浆果由多数心皮聚合而成,心皮在果面形成瘤状突起(跟菠萝有些相像)。

美厨邦20151118095354.jpg

  释迦的营养价值

  释迦果营养极丰富,热量极高,可以有效的补充体力,并且能养颜美容、补充体力、清洁血液、健强骨骼、预防坏血病、增强免疫力、抗癌。

  自古称为上等滋补品,营养价值极高。释迦果肉乳白色,富含维生素及蛋白质、铁、钙、磷等。

  释迦果中富含的“番荔枝内脂”具有很强的抗肿瘤活性,所以释迦果被喻为“抗瘤之星”。

  日本人认为释迦果是世界上含维生素C最多的水果。 老年人常吃番荔枝,可保护心血管。

  但因其糖分极高,减肥和糖尿病患者,不宜多食。

  释迦种子、叶片、树皮均含有生物碱,

  可治疗赤痢。释迦种子含有黄色干性油,可以用来杀虱洗发。叶片磨成粉末可治疗癣疥及做为拔浓剂。

  朋友们现在对释迦怎么吃应该有一定的了解了,小编在这里还想告诉大家多吃释迦是相当有好处的。

  小编提醒

  它的营养价值相比其它水果更加丰富。它的每一百克果肉中,有八点三六克水分,百分之一的钙磷铁(对这些元素来讲比例已经算高了!)

  而矿物质的含量也达到了百分之零点七。而当代许多女性所关注的脂肪含量,它仅占了约百分之零点二。所以选择了释迦,不仅是选择了美味,更是在选择一种健康!

  释迦怎么切着吃

  拿起刀子三下五除二就给削好了,切成小块,就可以吃了。

  释迦果一定要熟软才能吃,买回家后,若仍生硬,可用报纸包裹,喷些水,放上一二天。

  待变软后即可用刀剖开去皮食用,鲜美香甜,口味非常独特,也可切块做成各种冰饮。

美厨邦20151118095439.jpg

  释迦保存方法

  释迦果原先产于热带美洲,由于其味道甘甜,营养又极为丰富,因其喜光,喜温暖湿润气候,不耐寒,所以在海南、广东、台湾、福建及云南南部等地都有栽植。

  就目前台湾栽植最多,又属台东种植的释迦果品质最为优良。可以学习香蕉的保存方式,果实还是绿色的时候是不能放进冰箱的,那样拿出来后是不会再自熟的。

  小编提醒

  熟软的释迦果可以放进冰箱冷藏保鲜,但放的时间不宜过长,以免冻坏影响口感。

  没有熟的释迦果可以放在阳光下晒一晒,或放在炒菜锅旁,炒菜的热气能让它熟。熟了释迦果最好能尽快吃完。

  采收下的释迦果建议保存在凉快、遮荫、通风处,理想的温度为的是20℃,约5-7天后开始软熟。

  长程运输需以冷藏柜保持12℃或以乙烯吸收剂保鲜可维持10-15天(旺来释迦Atemoya温度可降至5℃以上)。

  释迦果未软熟前绝不可放入冰箱冷藏,否则将变成哑巴果变黑变硬。

  当释迦开始软即可食用,或存放在冰箱冷藏可延长保存时间,亦可冷冻成释迦冰,冰凉享用另有一番风味。

  释迦果怎么吃

  下面简单介绍下关于释迦果的吃法:

  直接食用

  释迦果可以直接食用,大家可以把熟透的释迦果去掉外层的果皮和每一小瓣中的果核,然后切成小块的样子,再取一个牙签,直接插着食用就可以。

  这种食用方法是最能品尝到释迦果原滋味的一种食用方式。(注意:果皮不可食,若果皮发黑,不用担心,口味更佳。 )

  纵向剖开后切片食用

  像吃西瓜一样,纵向剖开后切片食用。特别需要注意的是,熟软的可放进冰箱冷藏保鲜,但小心冻坏,但表皮青绿的未熟不可放进冰箱,若放进一段时间后拿出来,就不会再自熟。

美厨邦20151118095544.jpg

  释迦果苹果

  释迦果苹果汁也是人们食用释迦果的一种理想方式,食用方法是把释迦果去掉外皮和果核,把一个苹果冼净也去掉果皮与果核。

  然后把它们一起切成小块放在榨汁机中榨成果汁,倒入杯子以后再调入二十克天然蜂蜜调匀后就能饮用,这种食用方法具有出色的美容功效。

分类:
相关
热门