艾蒿可以吃

  艾蒿又叫作艾草,是一种多年生的草本或略成半灌木状的植物,植株有浓烈香气。艾蒿的全部都是可以食用的,中医中一直将艾蒿作为一种药材,全草入药有去湿散寒、止血消炎、抗过敏等作用。将艾蒿的叶子晒干后捣碎成“艾绒”,制成艾条可以供艾灸时使用,主要在亚洲。

 

艾草能吃吗 美厨邦

 

艾草的做法大全

  以及欧洲有分布。对于艾蒿大家最熟悉的要算是艾草精油了,艾草精油是从艾蒿的叶子和茎的提取物中,经过挤压法和溶剂提取的方法提炼存取的挥发性芳香物质。人们平时食用的艾草精油一般都是经过稀释后的。艾草精油的挥发性很强,所以,一定要用密封的瓶子来储存。

  艾草精油一般被用来泡脚泡浴和艾灸。可以治疗痛经、肩周炎,还可以起到镇咳化痰、促进消化、提升人体免疫力的作用。艾草除了作为一种药物被人们经常使用以外,它还是一种很好的食物,尤其是在我国的南方地区很多种用艾蒿制作的传统食品,都十分受到大家的喜爱。

  其中有一种糍粑就是使用艾草作为主要原料做成的。是采用清明前后鲜嫩的艾草和糯米粉按一比二的比例和在一起,包上花生、芝麻及白糖等馅料(部分地区会加上绿豆蓉),再把它蒸熟即可。在广东东江流域,当地人在冬季和春季采摘鲜嫩的艾草叶子和芽,作蔬菜食用。

  每到立春的时候,赣州的客家人都要采集艾草制作艾米果,这已经成为当地的一种习俗了。由于艾蒿有一定的染色性,所以有些地方还用其制作成染料,艾蒿还是制作印泥的主要材料之一。在我国民间,有些地方每至端午节的时候,人们总是将艾蒿放在家里面用以“避邪”。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门