秋季家常菜谱做法大全

    发布:meiku, 时间:2015-11-14 14:25, 来源:

秋季菜谱家常菜做法       美厨邦

   1.腰果爆鸡丁

  材料(三人份):鸡柳(350克)、腰果(132克)、洋葱(1/4只)、葱(1根)、姜(2片)、干辣椒(15只)腌料:酱油(1/2汤匙)、鱼露(1/3汤匙)、生粉(1/2汤匙)、油(1汤匙)、鸡蛋清(1只)调料:油(1碗)、酱油(1/2汤匙)、蚝油(1/3汤匙)、鱼露(1/2汤匙)、白糖(1/5汤匙)、料酒(1/3汤匙)、辣椒油(1汤匙)、麻油(1/3汤匙)、白胡椒粉(1/6汤匙)

  做法:

  1、鸡柳洗净切成丁,加入1/2汤匙酱油、1/3汤匙鱼露、1/2汤匙生粉、1汤匙油和1只鸡蛋清拌匀,腌制15分钟。

  2、洋葱洗净去皮,切成块状;葱去头尾洗净,切成段;姜去皮切成片。

  3、烧热锅内1碗油,倒入鸡丁油炸10分钟,直至鸡丁呈金黄色,捞起沥干油待用。

  4、炒锅洗净,烧热2汤匙油,以小火爆香干辣椒、洋葱块、姜片和葱段。

  5、倒入的鸡丁拌匀,加入1/2汤匙酱油、1/3汤匙蚝油、1/2汤匙鱼露、1/5汤匙白糖、1/3汤匙料酒、1汤匙辣椒油、1/3汤匙麻油、1/6汤匙白胡椒粉和5汤匙清水炒匀入味。

  6、将腰果倒下锅,与锅内食材一同炒匀,即可上碟。

  2.松子豆腐

  美国一项新研究表明,松子所含的某种脂肪酸可能有抑制食欲的效果,在饮食中添加松子,可有助减肥。 搭配豆腐妙不能言,豆腐含非常多的植物性蛋白质,吃进肚里易饱经饿,是优点多多的减肥食物。

  吃豆腐容易有饱腹感,而豆腐含有的植物性微量元素极其丰富,有助于排出多余水分,提高消化功能,尤其是针对腹部的脂肪尤其有效。

  用料: 北豆腐400g,松子仁50g,油2汤匙(30ml),大葱片3片,高汤200ml,生抽1茶匙(5ml),盐1茶匙(5g),糖1茶匙(5g)

  做法:

  1.北豆腐洗净,切成1cm厚、3cm长的块,放入滚水中汆烫1分钟后捞出沥干。

  2.平底锅中入油,中火加热至六成热,放入豆腐块,煎至双面金黄。

  3.炒锅入油,以小火烧至6成热,放入松子炒1分钟后捞出备用。

  4.炒锅中留少许底油,待油7成热时,放入大葱片爆出香味,将煎好的豆腐倒回锅中。添加高汤、生抽、盐和糖,用中火慢慢将汤汁略收干,出锅后码在盘中,撒上松子仁,将锅中的汤汁淋上即可。

2.jpg

  3.香芹鱼柳

  主料:草鱼肉1条,香芹一小把。

  配料:鸡蛋一个取蛋清、生粉、料酒、盐、姜、蒜、生抽、白糖、醋、味精各适量。

  制作: 将剖好的草鱼肉去皮,切成粗条状,放入碗中,加入蛋清、生粉、料酒及少许的盐,用手边搅拌边加水,直至鱼肉条搅拌上劲,表面看去有光泽时,腌渍十分钟;香芹切成寸段,开水中氽烫一下,捞出放入清水中浸泡一下沥干水分;姜、蒜剁成碎末,另将生抽、白糖、醋、鸡精、生粉及加少量的清水调个稍浓点的芡汁备用。

  锅内多倒点油,烧至冒烟时,将腌好的鱼条入锅中,并立即将锅离火,用筷子将鱼条轻轻划散,见鱼肉变白后,盛出并沥出多余的油,仅留少许油,锅置炉上,下入姜、蒜末煸炒出香味,下入香芹翻炒一下,再将鱼条加入,淋入调好的芡汁于菜肴中,大火轻翻炒,待芡汁浓稠时即可关火装盘。

  4.冬瓜丸子粉丝汤

  材料:猪肉馅150g、冬瓜150g、粉丝1小把、鸡蛋1个、葱花2小匙、姜末2小匙、香菜末少许。调味料:盐1小匙、鸡精1小匙、料酒1小匙、香油1小匙

  做法:

  1.将冬瓜去皮洗净,切成片,厚度不要超过1cm,放在一旁备用,粉丝用温水泡软;

  2.先把肉馅放在一个大碗里用筷子搅拌开,没有练过龙爪手的手力不足者,用勺拌也可以,然后将鸡蛋、盐、料酒、姜末拌入肉馅中开始搅拌,记住搅拌肉馅的不二法门就是:顺着一个方向用力搅拌;

  3.冬瓜放入锅中,加适量加热。注意要开小火,保证一会儿下丸子的时候水不能滚开,温热最好;

  4.下面开始做丸子,把搅拌均匀的肉馅用虎口挤成小丸子, 放入锅里,等丸子都做好了,用中火煮10分钟;

  5.冬瓜也差不多熟了的时候,把粉丝放进去煮1分钟,再加入鸡精,撒上葱花和香菜末,就可以淋上香油出锅了。

  菜谱经验分享: 肉馅别用那种太瘦的,要不然口感发“柴”不好吃。下丸子的时候如果水是开的,丸子很容易一下就散了,所以要注意控制水温。

3.jpg

  5.洋葱牛肉片

  主料:牛里脊175克配料:洋葱100克

  调料:绍酒10克、白糖2克、精盐5克、酱油10克、味精1克、苏打2克、胡椒粉0.5克、鸡蛋0.5只、水淀粉6克、干淀粉5克、芝麻油10克、花生油500克(实耗70克);

  制法:

  1.将牛肉剔去筋膜,顶丝切成5厘米长的薄片,洋葱切成片。

  2.牛肉片放入碗中,加清水(500克牛肉放清水200克左右)、精盐、小苏打、胡椒粉、鸡蛋,搅拌上劲,使牛肉片吸足水份,再放入干淀粉拌匀,最后倒入芝麻油拌匀待用。

  3.锅上火烧热,放入植物油至五成热时,放入牛肉片滑油至熟,倒入漏勺沥油,原锅上火,加入油30克,投入洋葱煸炒至发黄出香味,加入绍酒、酱油、白糖、味精及适量水烧沸后,用水淀粉勾芡,倒入牛肉片,淋入少量油,翻锅装盘即成。

  特点:色泽红亮,鲜香滑嫩。

  操作要点:1.牛肉片上浆一定要加水,浆后放置一段时间为好。2.洋葱要煸出香味。

  6.山药百合大枣粥

  材料:山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克

  做法:将山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量共煮粥。 服用方法:每日2次服食。

  健康功效:山药具有补脾和胃之功能;百合清热润燥;大枣、薏苡仁健脾和胃,诸物合用具滋阴养胃、清热润燥的作用。

  适应人群:本粥特别适合胃病中医辩证属胃阴不足者,病人常表现为胃脘隐痛、饥不欲食、口干咽燥、形体消瘦、舌红少苔、脉细。

分类:
相关美食
  • 扒鸡的做法
  • 鸡蛋甜饭团的做法
  • 怎么做鸽子汤,板栗煲鸽子汤的10步
  • 排骨剑花汤的养生做法,剑花的食疗
  • 秋季家常菜谱做法大全
  • 血鳗黄豆汤的做法
  • 活血驱风祛寒的天麻川芎白芷鱼头汤
  • 麻辣豆腐的家常做法
  • 扒鸡腿的做法