生板栗怎么去壳

    发布:mei09, 时间:2015-11-14 09:47, 来源:

  生板栗怎么去壳 详解板栗营养价值

生板栗怎么去壳 美厨邦

  板栗(学名:Castanea mollissima),又名栗、板栗、栗子、风腊,是壳斗科栗属的植物,原产于中国,分布于越南、台湾以及中国大陆地区,生长于海拔370-2800米的地区,多见于山地,已由人工广泛栽培。栗子营养丰富,维生素C含量比西红柿还要高,更是苹果的十几倍。栗子中的矿物质也很全面,有钾、锌、铁等,虽然含量没有榛子高,但仍比苹果等普通水果高得多,尤其是含钾量比苹果高出3倍。

  板栗属于坚果类,但它不像核桃、榛子、杏仁等坚果那样富含油脂,它的淀粉很高。干板栗的碳水化合物达到77%,与粮谷类的 75%相当;鲜板栗也有40%之多,是马铃薯的2.4倍。鲜板栗的蛋白质含量为4%至5%,虽不如花生、核桃多,但略高于煮熟后的米饭。

  板栗的碳水化合物有40%由淀粉组成,实际上,板栗的淀粉含量是马铃薯的2倍。新鲜板栗富含维生素C和钾,也含有叶酸、铜、维生素B6、镁和维生素B1;每 100克新鲜板栗中,水分占52%,另含蛋白质3克、碳水化合物44.2克。煮好的板栗富含钾,也含有维生素C、铜、镁、叶酸、维生素B6、维生素B1、铁和磷;每100克煮熟的板栗中,水分占68.2%,另含蛋白质2克、碳水化合物28克。

  但某些方面板栗的营养更高于粮食。栗子的维生素B1、 B2含量丰富,维生素B2的含量至少是大米的4倍,每100克还含有24毫克维生素C,这是粮食所不能比拟的。人们恐怕很难想到,鲜板栗所含的维生素C比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十多倍!栗子所含的矿物质也很全面,有钾、镁、铁、锌、锰等,虽然达不到榛子、瓜子那么高的含量,但仍然比苹果、梨等普通水果高得多,尤其是含钾突出,比号称富含钾的苹果还高4倍。

02.jpg

  栗子的营养保健价值虽然很高,但也需要食用得法栗子不能一次大量吃,吃多了容易胀肚,每天只需吃6至7粒,坚持下去就能达到很好的滋补效果。

  我们吃的栗子一般都是糖炒栗子,可以生吃的话板栗的壳很硬,生板栗怎样去壳呢?下面就和大家介绍几种生板栗去壳的方法。

  方法/步骤

  生板栗成熟后,把生板栗放在烈日下暴晒几天后,板栗壳表面的水分被晒干以后就会自动裂开的,这样很容易的就把壳去掉了。

  如果家里面有微波炉的话可以把生板栗壳用剪刀剪开一个小口放进微波炉里高温烘烤一分钟,取出后壳就会和果肉分离开了

03.jpg

  把生板栗放到冰箱的冷冻室里面冷冻两个小时取出,由于热胀冷缩,生板栗的果实缩小就会与外壳分离,这样用手一捏壳就裂开了。

  还有一种热涨冷缩的方法就是把生的板栗放到开水中煮上四五分钟,然后立即取出放出冷水中在浸泡五分钟,这样一涨一缩生板栗的壳与果肉分离后就会很容易的剥开了。

  还有一种方法就是把淡盐水烧开后把生板栗放入浸泡五分钟然后取出,这种方法不仅板栗的壳就连里面的皮也会很容易的随着壳剥开。

麻辣小龙虾的做法大全

红烧狮子头的做法大全

扣肉的做法大全

  注:更多美食知识请关注厨房百科栏目。

分类:
相关
热门