墨鱼猪脚汤的家常做法

    发布:mei08, 时间:2015-11-12 15:53, 来源:

 墨鱼猪脚汤的家常做法 美厨邦

猪脚汤的做法大全

  在福州,墨鱼猪脚汤是家喻户晓的美味,猪脚有补血通乳的功效,所以福州人用它来作为月子滋补和催乳汤水。在猪脚汤里加墨鱼,让汤汁变得更鲜美,营养也更丰富。另外,猪脚汤可加各类的辅料,如红枣、花生、冬菇、金针菜等,会有不同的保健功效。

  墨鱼猪脚汤

  材料:猪脚约1.5磅、墨鱼干约200克、青红酒(或福建老酒)1杯、金针菜干10克。

  墨鱼猪脚汤的做法

  1、墨鱼干洗净,用一碗干净的清水将洗净的墨鱼干浸泡数小时,切片。(泡墨鱼的水不要倒掉)

墨鱼猪脚汤步骤1

  2、猪脚洗净斩件,在滚水里焯过,再用清水洗净。同时把金针菜泡发洗净。

墨鱼猪脚汤步骤2

  3、炒锅放少许油,把姜片煸至焦黄,下猪脚翻炒片刻,趁热倒入青红酒。(青红酒是福州人传统的调味酒,活血养颜,做法点击这里,没有的话,可以用福建老酒,或花雕酒替代)

墨鱼猪脚汤步骤3

  4、再加入适量清水、墨鱼片(连浸泡的水一起)、金针菜(金针菜有祛风的功效)煮开后,转入电压力锅(或慢炖锅)煮烂,最后用盐调味,即可。

 

墨鱼猪脚汤步骤4

 

       注:更多食谱请关注月子食谱栏目。

分类:
相关美食
  • 坐月子营养食谱,产后经典月子菜10
  • 广东坐月子食谱大全
  • 月子餐30天食谱大全
  • 月子汤,月子汤食谱大全
  • 月子菜谱大全带图片
  • 催乳食谱大全
  • 产后食谱大全,14款产后菜谱的做法
  • 顺产坐月子食谱大全
  • 顺产食谱大全