日本料理最讲究什么

    发布:mei07, 时间:2015-10-30 14:48, 来源:

   日本菜讲究什么

  国人说“食物要美味,色香味缺一而不可”,各国的美食不外乎如此。但是不同国度的美食特点却是差别迥异的。中国美食博大精深、包罗万象,但却万变不离其宗,追求的是味蕾上最极致的体验;西方美食最重的是香,各式各样的香料被运用得淋漓尽致,尤其是手工制作的糕点,还未出炉便已香飘满室,连呼吸都充满了饱足感;而日本美食呢,则是视觉派的绝对代表,从选材、摆盘到容器,都流露出日本文化中轻巧、素净的风格来。

日本料理最讲究什么 美厨邦

  怀石料理是日本料理界的一座巅峰,也由此引出了美食与艺术的一段渊源来。这道料理据说是从日本京都的寺庙中传出来的。有一批修行中的僧人,在戒规下清心少食,吃得十分简单清淡。有时难免有些饥饿难耐,于是想到将温暖的石头抱在怀中,以抵挡些许饥饿感,因此有了“怀石”的名称。演变到后来,怀石料理的内容越来越丰富,可却将最初简单清淡、追求食物原味精髓的精神传了下来,发展出一套精致讲究的用餐规矩,从器皿到摆盘都充满禅意及气氛。观赏怀石料理像是一场视觉的盛宴,而品尝怀石料理的过程则更像是虔诚的仪式。一道道餐点送上来,从各式各样的生鱼片、贝类、甜虾到海胆,再搭配略显清淡的大酱汤、白饭,用完后还有品种丰富的煮菜和烤食,每一道菜的时间都恰到好处地控制在十五分钟左右,一顿饭下来,两三个小时的时间也就轻易地流逝了。

  而怀石料理的工序复杂、食材众多,可是量却并不大。每一道菜都是疏疏两三片,所以绝不用担心后续的菜会吃不下。初初品尝怀石料理,看着巨大的阵势,我还真不知道该如何下簪,只好眼观鼻、鼻观心,一步步都照着服务人员的指导,不敢有丝毫的逾矩,生怕叫一旁熟门熟路的老饕们看了笑话去。到了后来,我渐渐地熟悉了用餐的步骤和礼仪,用餐的过程就豁然开朗了起来。吃着生鱼片,就着清酒,再加上悠扬清雅的音乐,人也就融进了禅意的氛围里去了。

  如果说怀石料理是殿堂级的美食,那么连锁的日式餐厅就是平民化的日本美食的代表了。有人对高级美食青睐有加,自然也有人对平民化的美食趋之若鹜。在连锁餐厅里品尝日式美食就不是什么兴师动众的事了,而是想到了便能立刻付诸行动。于是乎,我被怀石料理惊艳之后,我也渐渐爱上了清淡却能在味蕾上投下重磅炸弹的日本美食。

  任何一天中午,我都可以去单位附近的日式餐厅里享受一餐平价的日式便当。炸猪排、亲子饭、深海鱼排、鸭脯饭,算不上多高档的食材,却难得地接地气,也可以带给人满满的饱足感。而相比起高热量的美式快餐,日式午餐的健康指数也大大地上升,自然也不会有负疚感了。至于日式的晚餐,也是不容错过的选择。生鱼片品种丰富,还可以敞开了肚子尽情地享用;寿司卷不仅份量十足,种类也是多得叫人挑花眼。到了晚餐时分,坐在情调优雅的日本餐厅里,隔离了喧嚣和嘈杂的音浪,一切都变得惬意起来。

  日本菜最是讲究原味,所有的调味料不过是芥末和鲜酱油而已。细品慢嚼之下,可以感受到食材细腻的纹理和新鲜的口味,食物在口中慢慢融化之后,甚至还能体会到舌尖上的愉悦,所谓“原汁原味”大概便是如此了。

  芥末这味调料,第一次吃的时候难免觉得辛辣难耐,习惯以后却觉得在微微的辛辣里竟带着点微妙的鲜味儿,叫人难以割舍。日本人常常把生鱼片称作是“令人流泪的美味”,如今想起来当真不假。

  近几年来,追求养生与健康的理念可谓是大行其道,也许低脂、低盐、烹调简单的日本美食一时之间也就变得炙手可热起来了。海鲜不仅低脂而且营养丰富,无论是垂髫的孩童或年迈的老人都适合这样的饮食结构。至于受不了生鲜食物的人,也并不是没得选择。日本烧烤、天妇罗、寿司卷和豆腐锅不仅适合中国人的口味,也适合中国人的肠胃,这也可以成为传统饮食之外的另一种选择了。

  注:更多美食知识请关注饮食文化栏目。

分类:
相关
热门