如何洗净蔬菜 美厨邦

        据报道,很多人买回蔬菜之后,因为担心其表面有农药,都喜欢将其放在水中或盐水中浸泡半个小时左右。这个方法果真有利于食品安全吗?

  一项最新的研究给了我们答案:和直接清洗蔬菜相比,浸泡蔬菜会增加蔬菜中的亚硝酸盐。研究发现,用盐水泡蔬菜并不比加洗洁精然后用自来水漂洗去除农药的效果更好。

  研究证明,用洗洁精洗过,然后再漂洗干净,蔬菜中的亚硝酸盐含量低于用清水浸泡20分钟的样品。研究认为,可能是因为浸泡是一种无氧状态,有利于提高硝酸还原酶的活性,降低亚硝酸盐还原酶的活性,从而提高亚硝酸盐在蔬菜中的含量。长时间的浸泡还可能让叶片破损,使营养成分损失。

美厨邦20151024172707.jpg

  刚刚采收的新鲜蔬菜亚硝酸盐含量微乎其微。而蔬菜在室温下储藏1~3天,其中的亚硝酸盐会达到高峰;冷藏条件下,3~5天达到高峰。菠菜、小白菜等绿叶蔬菜亚硝酸盐产生量特别大,冰箱储藏的效果远远好于室温储藏;黄瓜和土豆等蔬菜差异就没有那么明显。

  冬储大白菜因储藏多日,其中的硝酸盐和亚硝酸盐含量反而有所下降,这可能是因为储藏过程中营养损耗或亚硝酸盐转化成了其他含氮物质。

        注:更多美食知识请关注厨房常识栏目。

分类:
相关
热门