温州鱼丸汤怎么做?温州鱼丸汤的8步做法

    发布:mei07, 时间:2015-10-24 08:55, 来源: 老王爱美食

   温州鱼丸汤

温州鱼丸汤怎么做?温州鱼丸汤的8步做法 美厨邦

温州,鱼丸汤

  主料:

  鮸鱼一条750克 红薯淀粉100克

  辅料:

  生姜100克 葱白25克 盐少许 味精少许 醋适量 胡椒粉适量

  温州鱼丸汤的做法步骤:

温州鱼丸汤的做法图解1

  1. 海里的新鲜鮸鱼一条,去头刮掉鱼鳞,去除内脏,洗净控干水分再用干毛巾揩干,备好葱姜淀粉。如没有鮸鱼,也可用马鲛鱼或者胖头鱼代替。

温州鱼丸汤的做法图解2

  2. 将鱼肉从背部切开,沿着背脊剔除鱼骨刺。取出两片纯鱼肉。

温州鱼丸汤的做法图解3

  3. 将鱼肉切成条。

温州鱼丸汤的做法图解4

  4. 生姜切成细末,葱白剁碎。

温州鱼丸汤的做法图解5

  5. 这一步是关键:把鱼条、姜末、葱末放在一起,用手掌跟揉至粘手上劲,才能放盐5克。将姜葱末、味精、胡椒粉放入继续揉到感觉很粘很有韧性了,再放入红薯淀粉100克,继续揉至看不到粉粒了,就成为半成品了。记住:千万不能放黄酒或者白酒,一放酒就没有Q劲弹性了。

温州鱼丸汤的做法图解6

  6. 锅内加水,大火烧开,转小火,将鱼丸的半成品放在盘子里,用四个手指并拢,将鱼肉刮到盘子边缘,整理成长条状,投入到沸水中,煮至浮起即可捞起。

温州鱼丸汤的做法图解7

  7. 碗里放少许盐、油、米醋、葱花,煮鱼丸的原汤,倒入煮熟的鱼丸,撒些白胡椒粉就OK了。

温州鱼丸汤的做法图解8

  8. 煮沸捞出后沥去水份后,可以蘸酱油和醋混匀的调味汁干吃。

  小贴士:

  1.鱼斩头,鱼身从背部下手选肉去刺(净肉也就是500克吧)    2.然后连皮用刀切成小条(你懒也可以用刀剁成泥),生姜切成细末,葱取葱白来也切成小末    3.这部分是关键:把鱼条、姜末、葱末和一起用手掌后部揉至均匀粘手后才能放盐5克(有人算不出多少是5克,那么你最好是称好一斤盐,再分成100等分后取其中一分来,呵呵);至于姜葱末、味精、胡椒粉等你就随意吧。然后你继续揉,直到感觉很粘很有韧性了,你再放入山粉100克(2两噢),再继续揉至看不到粉粒了,像个面团似的也就成功了半成品了,接下来支持完下一步你就可以张嘴了。    4.锅放水,烧开,然后改用小小火(水面在吹泡泡就可以),把揉好的鱼团放在盘子里,用筷子或用手指,把它挤成小条推在水中,待浮出水面后捞出来放在汤碗里,上面散点葱花、胡椒粉、米醋少许。锅里的原汤放点盐呀味精呀,你觉得差不多后倒在汤碗鱼丸上就行了。

  注:更多食谱请关注家常汤的做法栏目。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 家常煲汤500例
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广东炖汤食谱大全
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 怎样煲鸡汤好喝又营养,煲鸡汤的3种