关于柚子皮你不知道的学问

    发布:mei07, 时间:2015-10-23 08:59, 来源:

   柚子皮这么好,扔掉怪可惜的

关于柚子皮你不知道的学问 美厨邦

柚子皮

  柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。每100克柚子含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量。

  1、柚子皮煮水治小儿肺炎

  将柚子吃完后,留皮晾干,放进锅里几块加水一起煮(块不要太小,否则药效减小,但也不宜过大),水不要太多(和煎中药一样)连开几次后,把煮的汤倒进碗里给患儿喝下,连喝几次就会好。

  2、柚子皮煮水治疗冻疮

  用晒干的柚子皮煮水,烧到很浓时取此水热敷冻伤处,但破皮之处忌。热敷的温度要注意,刚开始时,毛巾温度不可太烫,可抖抖热气再敷。待冻伤处适应后逐渐增加温度,最高时应毛巾从锅中拿出直接热敷。这种方法需要耐心和长期坚持(即使好了,也最好坚持到这个冬天完结),可以促进冻伤的恢复和有效的杜绝来年的重犯或减轻。如果冻伤处没有破皮的话,可以放几个干辣椒加入。锅和毛巾最好是单独使用的,煮好的水不需更换,但每次一定要煮开,加入新水一定要延长沸水的时间。

  3、可防虫

  将成内面的白筋撕净,放在通风处吹干,再晒干水份。用刺有小孔的袋子装好保存,可放于衣柜角落或米桶内,防蚊虫。

  4、可去秽味

  把柚子皮放在冰箱里,可以去除冰箱异味!

  5、柚子皮沐浴液

  自制的柚子皮沐浴液不仅省钱,而且让皮肤远离人工化学物质的伤害,最关键的是美容功效超级棒。

  柚子皮养生美味

  蜂糖贝母柚,化痰又止嗽

  柚皮配伍川贝,可下气消食、止咳化痰、镇呕止呃、润肠通便。

  做法:用一个柚皮,洗净后剥去内层的白瓤,将皮切碎,加川贝母10克,加适量蜂蜜和饴糖入锅蒸烂后密闭储存。每天加少量热黄酒内服,早晚各1次,每次1匙。

  此方主要用于治疗老年性咳嗽和气喘。胸闷气郁、喘咳不止者,可以采用此药膳。此外,经常口干、心烦、手足心热的阴虚体质的人服用,也可以用之滋阴去火,润肠通便。

  柚皮鲶鱼盅,不咳管一冬

  柚皮能理气、化痰、止咳、平喘。本人小时候在南方生活,家乡的冬天潮湿阴冷,小孩很容易感冒,一旦患病往往整个冬天都咳喘不止,不断加重就有得肺炎的危险。家乡的老人们中间流传着一个防治儿童“百日咳”的偏方——柚皮鲶鱼盅。记得冬至以前家家都要给小孩子做一次。我看着外婆一边把柚子果肉小心仔细地完整剥出来,一边念叨“柚皮鲶鱼盅,不咳管一冬”。有时候感冒了干咳不出痰,家里就再做一次,不但咳嗽好了,胃口也开了。

  做法:完整大柚子一个,用水果刀在柚子皮上打竖划成五六瓣,然后把皮向四面剥,从中取出柚子瓤。取柚子瓤的时候要小心,保持完整。鲶鱼一尾,放清水中养2~3天后,待其吐净泥沙污物。蒸锅中置一大碗,将柚皮切开处用牙签重新固定合拢成盅状放在碗中,注入半碗清水,将鱼直接放入柚皮盅,大火蒸透。可以加少许盐调味,吃鱼肉,并喝汤。

  对于吃不惯鲶鱼者可以将鲶鱼改为胖头鱼,因为胖头鱼兼有暖胃、补虚、化痰、平喘的作用,适用于脾胃虚寒、痰多、咳嗽等症状。

  柚皮的选用 :在选料上,最好选用泰国金柚的柚皮。因为泰国金柚的皮比较厚,而且洁白,香气又浓郁;如果用未成熟的广西沙田柚皮的话,那就更好了,柚皮更厚、香气也更浓,那可是难得的好材料。

  取柚子皮法 :取柚子1只,用水果刀在柚子皮的上打竖刻划成5瓣船形,然后把皮向四面剥,从中取出柚子瓤。取柚子瓤的时候要小心,最好别将柚子皮弄碎了,以保持完整。

  注:更多美食知识请关注水果饮食栏目。

分类:
相关
热门