苏子叶有何功效与作用

    发布:mei07, 时间:2015-10-20 11:08, 来源:

   苏子叶有何功效与作用?

  很喜欢闻一些植物的清香,经常到路边扯来几片叶子,放在鼻子底下,感受它们的气息。薄荷,香樟,山茶……它们的气味现在想来依然犹新!有一种植物一直不知道它的学名,只记得它特异的芳香,在乡下十分常见。听稍年长的人说,这种东西还可入药,直到后来,才得知它叫苏子叶,也叫苏叶。它的分布区域很广,又多为野生,所以常见是再普通不过了!

  苏子叶是唇形科植物,高常一米有余,茎为绿色或紫色,叶子呈阔卵形或近圆形。顶端短尖或骤尖,基部阔楔尖至圆,边缘有撕裂状粗锯齿,两面紫色.或仅下面紫色,上面紫绿色,被疏柔毛,下面被伏贴柔毛。秋季时才开花,一般是紫红色。刚刚说到它可入药,其实,它也可以作为一道菜肴,做成一道十足的美味,这可是野菜哟!凉拌苏子叶,以苏叶入糕,或者做成姜茶,都是不错的选择。独特的清香定能让你有一番奇特的食物体验!

  一般来说,作为药用,它全草皆可入药,有解表散寒、抑菌解毒、镇咳化痰、理气安胎之功效。也能解鱼虾蟹毒。具有降低胆固醇、调节血脂、减肥功效。作为食材,既是一味调料,又是一种食物保健品,入食后能使人具有饱食感,利于减肥;因为它奇特的芳香,可刺激胃肠道,还可防治便秘、痔疮等疾病。苏子叶因食疗防病保健作用很强,正日益受到消费者的欢迎。

  苏子叶,有种特异芳香。苏子叶,隶属唇形科植物。苏子叶主要分两种:一类花白色,叶绿色,习称白苏;一类叶和花均紫色或紫红色,习称紫苏。苏子叶是可入药的,有多种用途。

  苏子叶芳香,味辛,性温。苏子叶能解表散寒,理气和胃止呕,宣肺化痰,止咳平喘,解鱼蟹毒。在膳食及医疗中有多方面的用途。

  苏子叶的功效与作用:

  1、去腥,开胃,解毒。在日常生活中,苏子叶是鱼虾蟹类美食最好的配料。为什么这样说呢,因为不论是田螺、螃蟹,用适量的苏子叶来烹调,可以帮助水产类美食去腥。不仅于此,苏子叶有特异芳香,炒出来的美味菜肴能诱惑食客,刺激我们的味蕾,让舌尖蠢蠢欲动。在食用海鲜类美食时,偶尔会有轻微的中毒的状况发生,这时候苏子叶可帮助解毒,缓解身体的不适。

  2、治感冒、咳嗽。在风寒感冒及风寒咳嗽初起时最宜,可单用或配生姜用。对于慢性支气管炎可用苏叶油胶丸治疗。感冒一般是由风寒而引起的,连带会引起咳嗽的反应。此时,用苏子叶,每次三五克用开水泡几分钟,然后喝下去。

  3、理气和中,助消化。因为气机不畅而感到胸膈不利,那么苏叶就可以行气和中,我们可以稍微泡一点苏叶茶,喝了后就会感觉舒畅多了。喝了后,人体会因为身心愉悦,睡眠的质量的会相应提高。

  4、开肺气,利尿。苏叶还有一个妙用,就是可利尿。老人因为水肿小便不利,具体的方法是:用苏叶六克、枇杷叶六克,熬水,开锅三分钟即可,然后把这个水当茶饮用即可,一般很快就有帮助。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门