藠头是什么,茭头的营养价值

    发布:mei07, 时间:2015-10-09 14:02, 来源:

   藠头是什么-茭头的营养价值

藠头是什么,茭头的营养价值 美厨邦

藠头,茭头

  藠头又叫茭头,属百合科多年生宿根性草本植物。茭头为石蒜科,多年生宿根作物,呈卵状短圆形,鳞衣及肉均为白色。叶浓绿色,细长管状,三角形截面。叶鞘抱合成假茎,基部形成粗的鳞茎。鳞茎球形,似洋葱,白色,是主要的食用部分。秋季抽花茎,伞形花序,花小。茭头有不明显的棱角,浓绿色,微带蜡粉。鳞茎繁殖,可熟食,但多以腌渍加工食用。

  茭头起源于中国,中国自古栽培。茭头在中国是稀特蔬菜,栽培面积较少。但是薤的食用价值很高,又是国际上畅销商品,中国的出口蔬菜之一。因此,大力发展,扩大面积很有必要。目前薤的栽培局限于江南诸省,其实,华北地区利用塑料大棚等保护设施也可以进行栽培。今后在北方适当栽种,以供人们消费很有必要。

  茭头的营养丰富,每千克可食部分含蛋白质16克、脂肪6克、碳水化合物80克、灰分7克、钙640毫克、磷320毫克、铁210毫克、维生素C140毫克、硫胺素0.2毫克、核黄素1.2毫克、尼克酸8毫克。

  茭头被誉为菜中灵芝,所含的许多成分对冠心病、心绞痛、胃神经官能症、肠胃炎、干呕、慢性支气管炎、喘息、咳嗽、胸痛引背、久痢冷泻等症也有很好的治疗或辅助治疗作用。可见,茭头的确是一种药食同源的珍品,不愧菜中灵芝美称。采用盐渍、糖醋渍等制作方法可将茭头加工成咸茭头、甜酸茭头,其产品具有独特的色香味,是一种很别致的调味食品。它具有增食欲、助消化、解疫气、健脾胃等功能。

  延伸阅读:凉拌藠头怎么做?凉拌藠头的3步做法  爽口酸辣茭头怎么做

分类:
相关
热门