湖北特色清炒小花菇

    发布:mei09, 时间:2015-10-07 15:10, 来源:
    手机版第112303篇
湖北特色清炒小花菇 美厨邦

  其实,也就是随着菌内培育技术的不断进步,昔日的山珍“小花菇”才经得起这样整盘整盘的大吃大嚼,而菌类丰富的营养成份和能抗癌的新说更让人吃出许多的满足。

  花菇

  花菇是菌中之星。花菇的顶面呈现淡黑色,菇纹开暴花,白色,菇底呈淡黄色。花菇因顶面有花纹而得名。天气越冷,花菇的产量越高,质量也越好,肉厚、细嫩、鲜美,食之有爽口感。

  营养

  由于花菇菌盖和整体生长速度比普通香菇慢,所以从口感上它比普通香菇肉质更脆嫩,滋味更鲜美,是香气泌脾,营养丰富的烹调原料和健康食品。据化学分析测定,其含水量为普通香菇的二分之一,氨基酸的含量高出3~4倍,口感极佳,而且它滋味鲜美,是烹调的好材料,又是治病的妙药。

  药用

  花菇历 来被中国人民作为延年益寿的补品。具有调节人体新陈代谢、帮助消化、降低血压、减少胆固醇、预防肝硬变、消除胆结石、防治佝偻病等功效。有“植物皇后”之誉。据《本草纲目》载,花菇性平、味甘,补脾胃,益气,能益气不饥,治风破血,化痰理气,益味助食,理小便不禁。主治食欲减退,少气乏力。

  《现代实用中药》认为,花菇中的维生素D可预防佝偻病,花菇中所含的腺漂呤,可降低胆固醇治贫血病,治疗高血压,防止肝硬化。花菇还含有双链核糖核酸,能预防流行性感冒等症。据世界卫生组织报道,花菇中提取多糖,有很好的防癌作用。目前,花菇对艾滋病预防与治疗的研究,也有了新突破。

  注:更多食谱请关注鄂菜栏目。

分类:
相关美食
  • 正宗湖北特色菜的做法(98道)
  • 武汉排骨藕汤的做法
  • 北瓜疙瘩汤怎么做
  • 炸臭干子怎么做好吃
  • 财鱼片怎么做好吃
  • 湖北特色:野味火锅的做法
  • 天门蒸菜的做法
  • 红烧武昌鱼的简介与做法
  • 粉蒸肉的家常做法与历史简介