红糟鱼怎么做?红糟鱼的正宗做法

    发布:mei07, 时间:2015-09-30 16:41, 来源:
    手机版第111995篇

   福建春节家常菜谱_美味的红糟鱼

红糟鱼怎么做?红糟鱼的正宗做法 美厨邦

红糟鱼

  红糟鱼是福建特产,每次过年前,福州人民总喜欢做这道腌制品,这可是唯一一道可以从年初一吃到正月十五的菜哦,腌制好的糟鱼放在冰箱,想吃的时候取一块蒸下就好了,可以配稀饭,当下酒菜,即方便又营养

  红糟鱼做法

  1.把选择和的草鱼洗净,擦干水,正反两面均匀的涂抹上红糟,撒少许姜末,放冰箱腌制12小时以上取出腌制好的草鱼,刮去表面的红糟,红糟留下备用鱼根据自己习惯切块。

  2.然后在锅放置火上,用生姜稍稍涂抹,可以防止鱼皮粘锅倒入油烧至五成热,放入鱼块稍稍炸一下后捞起备用锅内留少许油,爆香姜末、蒜末、干辣椒倒入半碗水,将刚刚鱼身上刮下来的红糟倒入水中水烧开后,倒入炸过的鱼块,相继加入料酒、酱油、盐调味煮至汤汁快干时起锅,撒入葱段即可,简单的红糟鱼就做好了。

  营养分析

  红糟具有降血脂效果,能抑制低密度胆固醇,提升高密度胆固醇,降低血脂,进而降低动脉硬化阻塞的机率. 而草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;此外它还含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效。

  小技巧:

  1.尽量选用酿制时间比较长的红糟做原料,这样的糟腌制好的鱼才够香够入味(这次用的红糟是同事已经酿制3个月之久,味道果然不一样,连红糟色泽和模样都不一样,刚拿到手的红糟看上去如红泥状,而市售的红糟却能依稀看见糯米颗粒);

  2.红糟炒制后再浇入煎好的鱼块上,这样酒香才更醇厚些;

  3.做好的红糟鱼最好能浸泡一夜再食用,那样鱼块才能很好的吸足红糟的味道。

  小贴士:

  加入白酒去腥而且能进一步激发红糟的香味;

  红糟:色泽鲜红,具有浓郁的酒香味为佳。它具有降低胆固醇、降血压、降血糖及防癌等特殊功能,更有难能可贵的天然红色素,是珍贵的美味健康天然食品。

  注:更多食谱请关注闽菜栏目。

分类:
相关美食
  • 闽南醋肉怎么做,闽南醋肉的4步做法
  • 【闽菜】7款美味荔枝肉的家常做法大
  • 推荐4道美味的闽菜菜谱
  • 佛跳墙的做法
  • 素炒藕片怎么做
  • 糯米腸做法
  • 如何做梅菜扣肉
  • 白切鸡的简单做法
  • 番茄溜鱼片做法