文昌鱼的做法及介绍

    发布:mei07, 时间:2015-09-29 17:40, 来源:

   文昌鱼的介绍及做法

文昌鱼的介绍及做法 美厨邦

文昌鱼

  文昌鱼 是一种半底栖生物,基本生存条件是“沙”。文昌鱼体形狭长,略呈透明的淡红色,两端尖细,没有分化的头部,见不到眼、耳、鼻,只有一个没有分化的消化器官。别看文昌鱼的身材这么小,其味道和营养都是上佳的。有种文昌鱼的做法特别简单:文昌鱼洗净,晾干水分,然后炒一炒就可以吃了,据说不用放盐味精等调味品,原汁原味~

  文昌鱼的特征:

  体长3-5厘米,外表看起来像鱼类。身体半透明。同脊椎动物一样,文昌鱼具有一条沿背部下行的神经索,并具有呈条带状的肌节。然而,和脊椎动物不同的是,文昌鱼的背神经索不是由骨骼所保护,而是由许多柱状细胞所在组成的具有韧性的膜状结构所紧密包围,这种起支撑作用的结构比脊椎简单得多,又被称为脊索。文昌鱼的脊索和脊椎动物的脊椎不同,它一直延伸进入头部,故文昌鱼所属的亚门被称作头索动物亚门

  文昌鱼的习性:

  文昌鱼成熟个体平均体长大约5厘米左右,寿命约2年8个月左右。广泛分布于各大洋低、中纬度海域的近岸浅水区。它们对地质要求比较严格,通常仅在有机质含量较低的粗中砂和中砂中大量出现。幼体运动能力弱,营浮游生活;成体在沙质的浅海中营半穴居生活,身体埋入砂中,仅前端外露,用于进行呼吸和滤食水体中的硅藻。夜间较为活跃,在海水中做短暂的游泳。

  文昌鱼的做法:

  一、树子蒸鱼

  用料:文昌鱼、树子、青葱、姜、酒、白胡椒粉和盐。

  做法:先将姜与青葱切丝泡入清水中;然后把文昌鱼放入盘中,放上带汁树子,撒上调味料后,移入蒸锅大火蒸约8分钟,熄火,姜、葱丝沥去水份撒在鱼上,用锅中余温焖软即可。

  二、生煎三文鱼

  用料:鲜三文鱼、橄榄油、葱姜水、盐、玫瑰露、酒石酸、哈密瓜汁、葡萄汁、白醋、香菜、白糖。

  做法:三文鱼宰杀取身段,纵切成1.8厘米厚片。用葱姜水、玫瑰露酒石酸腌制后,用橄榄油煎熟。 最后用哈密葡萄对制哈葡汁,用于蘸食。

  注:更多食谱请关注水产的做法栏目。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝