广式栗蓉月饼怎么做

    发布:mei08, 时间:2015-09-29 17:20, 来源:

 广式栗蓉月饼怎么做 美厨邦

广式,栗蓉月饼

  栗蓉馅材料:板栗仁800克,白砂糖150克,玉米油70克,黄油30克

  月饼皮材料:中筋面粉150克,转化糖浆120克,花生油40克,枧水3克,

  表面刷液:蛋黄水适量(蛋黄1个+蛋清1大勺调匀)

  简介:

  做好了转化糖浆,接下来就可以自制广式月饼了。

  自己做的月饼虽然不如外面花色品种那么多,外形也可能不那么完美,但是胜在原料的甜度和油脂可以自己掌控,没有任何不良的添加剂,吃着更放心。而且在中秋阖家团聚的时候,和家人分享自己亲手制作的月饼,那份情意绝对是买来的月饼无法比拟的。

  这个中秋节,为爱你的和你爱的人烤制一炉月饼吧~~

        中秋吃月饼 7个禁忌你必须提前知道 

  广式栗蓉月饼的做法

  首先制作栗蓉馅。栗子去壳剥出栗仁隔水蒸熟。

广式栗蓉月饼的做法 步骤1

  晾凉后用搅拌机打成栗子蓉。

广式栗蓉月饼的做法 步骤2

  把栗子蓉倒入锅内,加入全部的糖,用中火加热,一直炒到糖溶化。

广式栗蓉月饼的做法 步骤3

  接着分次加入玉米油和黄油。每次都要炒到油完全被栗蓉吸收以后,再加下一次。

广式栗蓉月饼的做法 步骤4

  小火继续翻炒,将水分慢慢炒干,炒到栗蓉不粘锅,在锅内自成一团,关火放凉待用。(做月饼的栗蓉馅一定要尽量炒得干一些,否则烤月饼时会造成变形,开裂破皮)。

广式栗蓉月饼的做法 步骤5

  接着制作月饼皮。转化糖浆、花生油、枧水倒入碗里,用手动打蛋器搅拌均匀。(枧水可以用食用碱和水按1:3的比例混合调制来代替)

广式栗蓉月饼的做法 步骤6

  面粉过筛加入糖浆里。www.meichubang.com

广式栗蓉月饼的做法 步骤7

  用刮刀拌匀成为面团,刚拌好的面团比较粘,将面团用保鲜膜包好,放到冰箱至少冷藏1个小时以上再使用。

广式栗蓉月饼的做法 步骤8

  将馅和皮分成需要的分数。一般来说,皮和馅的比例为2:8。不过,个人偏好饼皮略厚一些,这次把饼皮和馅分成3:7的比例(即饼皮15克、饼馅35克)。

广式栗蓉月饼的做法 步骤9

  饼皮面团有点粘,可以在手掌上拍一点面粉,取一份饼皮面团压扁,把馅芯放在中间,两手慢慢往上推,使月饼皮慢慢展开包裹在馅上,直到把月饼馅全部包住变成一个圆球,小心地收口。(收口完毕,看一下哪里有露馅,可以适当捏一点皮修补一下,尽量让饼皮的厚度均匀,不要露馅。)

广式栗蓉月饼的做法 步骤10

  将包好的月饼坯放入模具里。 直接在烤盘上压出月饼的形状。压出形状后松开,左右晃动一下,使饼坯留在烤盘上,提起模子即可。(在月饼生坯上拍一点面粉,或者用纸巾沾油擦拭月饼模具,都可以便于脱模)

广式栗蓉月饼的做法 步骤11

  月饼都包好以后,表面喷一点水。放入预热到200度的烤箱先烤5分钟稍微有点上色定型。

广式栗蓉月饼的做法 步骤12

  然后取出来在表面薄薄地刷一层蛋黄水(刷蛋液时,要用力在碗边上滗掉多余的蛋液,然后轻轻刷过月饼表面的花纹,只刷表面就可以了,侧面不用刷)。

广式栗蓉月饼的做法 步骤13

  重新放入烤箱,继续烤15分钟左右,至表面金黄即可出炉。

广式栗蓉月饼的做法 步骤14

  月饼冷却之后放入密封盒里回油1-2天,再享用。

广式栗蓉月饼的做法 步骤15

  小贴士

  1、月饼馅一定要炒干,否则烤月饼时会造成变形,开裂破皮。

  2、枧水,是一种碱性的水溶液,可以中和转化糖浆的酸性,增加饼皮的色泽、延展性和回油的效果。如果买不到,可以把食用碱和水按1:3的比例混合调制来代替(比如,1克碱面里兑3克水,可以制成4克的枧水)。

  3、月饼皮面团刚和好的时候很粘,需要冷藏足够的时间,让面粉充分吸收糖浆后才会不黏手。

  4、刷蛋液时一定要用力在碗边上滗掉多余的蛋液,用少少量轻轻刷过月饼的表面,这样花纹会比较清晰。

 

  5、回油,是广式月饼最大的特色,刚烤好的饼皮是硬的,放置1、2天之后会变得油润柔软,与馅料融合,产生皮馅一体的口感。所以,刚出炉的月饼不要急着吃,要等回油后再食用口感更佳。

       注:更多食谱请关注月饼的做法栏目。

分类:
相关美食
  • 彩虹冰皮月饼的21步家常做法
  • 蛋黄酥皮月饼的3种口味做法(原味、
  • 冬蓉月饼馅怎么做?如何做冬瓜蓉月
  • 潮式月饼的做法
  • 香辣酥皮牛肉月饼的42步家常做法
  • 冰皮月饼的做法及配方
  • 8种冰皮月饼馅的做法
  • 无需月饼模的小猪月饼怎么做
  • 椰香紫薯月饼的做法