橡子豆腐怎么做,橡子豆腐的3种吃法

    发布:mei07, 时间:2015-09-29 09:37, 来源:

   橡子豆腐怎么做 橡子豆腐的吃法

  橡子豆腐是用橡籽淀粉制作而成,是橡子树结的果实,经采集、晒干、除壳、水磨、过滤、沉淀、水漂脱色、脱涩、自然凉干、撵细而成。橡子树,俗称毛青冈,多年生灌木,果实为圆柱型坚果,含有丰富的淀粉质和多种人体所需营养成份,无论北方和南方都有食用的习惯,特别在我国三年困难时期,人们用它来补充粮食的不足,立下功劳~

橡子豆腐怎么做,橡子豆腐的2种吃法 美厨邦

橡子,豆腐

  做法一:

  用料:禾然淡盐生抽15ML,醯官醋15ml,香油5ml,香菜两根,蒜头两个,盐和糖各2g,干的橡子豆腐100g,冰水半盆,黄飞红麻辣花生20g

  做法:

  1.首先将干的橡子豆腐浸泡在温水里约12小时。

  2.12小时后,橡子豆腐颜色变浅,手感变软,无硬芯,就表示泡发好了。

  3.煮小半锅开水,将泡发好的橡子豆腐放进去煮约6分钟。

  4.看到橡子豆腐体积进一步变大,颜色变浅,并且表面有光泽就表示煮好了。

  5.放到冰水里冷却;将香菜和蒜头洗干净,切碎。

  6.将浸泡冷的橡子豆腐捞出来稍微沥干,切小块,放入所有调味料,再放入香菜碎和蒜末,搅拌均匀之后,将花生放在保鲜袋里,用擀面杖轻轻敲碎,撒在上面即可。

  做法二:

  用料:橡子200克 青蒜50克 麻辣酱25克 蒜泥适量 酱油1茶勺 橄榄油2茶勺 糖少许

  做法:

  1.将橡子晒干,剥去外表硬壳。

  2.入清水浸泡三天,每天早晚换水一次。至水色清就可以粉碎磨浆了。橡子与水1比3,制浆后滤古残渣。

  3.最后用小火熬透后放盘中冷却。橡子豆腐的原料就算做好了。

  4.将橡子豆腐均匀切块;锅中加油烧热,煸香蒜泥放入麻辣酱炒香;

  5.下切好豆腐,糖,酱油,烧开后加青蒜段略烧就可装盘出锅上桌了。

  橡子豆腐 入口细腻、滑爽而有韧劲,味微涩且带有天然的植物香味。特别是夏天,人们普遍认为它有降火的作用,也确实如此。如红眼病、咽喉炎、舌苦咽干、长痱子、麦粒肿、胆囊炎、大便干结、小便红赤等等,吃一两天,效果盛佳。降火吃橡子豆腐,一般加油茶籽油,因茶油不腻而性平,少加辣椒。加香油味道好,但腻而性热。

3.jpg

  橡子豆腐橡子豆腐是用橡籽淀粉制作而成,其能提高人们生活质量,降低高压,减少人体胆固醇,美容皮肤具有显著作用,而且实践证明对糖尿病有明显治疗作用。

  橡子豆腐做法三:

  做法:将橡籽淀粉适量用凉开水化成糊状,加入开水锅内,充分搅拌,糊化熟后,乘起放在容器内,自然冷却后,划成小立方块,并放入凉开水中浸泡。

  色调:成品的橡子豆腐,色泽呈棕红色,但水漂脱色的次数越多,它的色泽越浅。质地富有弹性。

  吃法:橡子豆腐的吃法,以凉拌为主。将豆腐快切成小薄快,拌入盐、香油辣椒油或茶油辣椒油后即可食用。

  口感:它入口细腻、滑爽而有韧劲,味微涩且带有天然的植物香味。

  功效:很多人喜欢吃橡子豆腐,特别是夏天,人们普遍认为它有降火的作用,也确实如此。如红眼病、咽喉炎、舌苦咽干、长痱子、麦粒肿、胆囊炎、大便干结、小便红赤等等,吃一两天,效果盛佳。降火吃橡子豆腐,一般加油茶籽油,因茶油不腻而性平,少加辣椒。加香油味道好,但腻而性热。

  延伸阅读橡子的营养价值

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝