广东白斩鸡的做法,白斩鸡烹饪技巧与功效

    发布:mei07, 时间:2015-09-23 14:50, 来源:

   白斩鸡怎么做 广东白斩鸡的做法

  白斩鸡又名"白斩鸡"。白斩鸡是粤菜鸡肴中最普通的一种,属浸鸡类,以其制作简易,刚熟不烂,不加配料且保持原味为特点。白斩鸡是两广非常出名的家常菜,除广东外,在广西全境各地都非常流行,更是农村红白喜事中不可少的菜。

  白斩鸡皮爽肉滑,清淡鲜美。而且鸡肉容易被人体的消化器官所吸收,有增强体力、强壮身体的作用。

广东白斩鸡的做法,白斩鸡烹饪技巧与功效 美厨邦

白斩鸡

  广东白斩鸡的具体做法

  材料:三黄鸡1只,酱油15克、葱1段、姜15克、料酒2汤匙、香油10克、香菜2棵、红葱头1个、白糖3克、其他材料;

  做法:1.把鸡毛与内脏清理干净,备用,然后用姜片及葱段煮水,待水煮开后,然后在浸泡鸡肉,目的是为了在浸鸡的过程中辟腥,同时增加鸡的鲜香味,大约15分钟后,听师傅说,这是清远白切鸡最传统的做法,浸泡至熟,可以确保鸡肉不会过熟而变老变硬外,还能保存鸡汁不因烹煮而流失,浸泡在水中15分钟后,鸡肉基本煮熟。

  2.将浸熟的三黄鸡捞出,放置冰水中浸洗,为的是让皮变的爽滑,肉有嚼头,同时锁住肉汁,不需要放置一点配料,用最简单的材料和做法,清远白切鸡就做好了,为的就是吃到鸡最新鲜的味道;

  3.最后将白切鸡斩成块状,食用时,蘸上用姜蓉、盐、花生油等调味的蘸料吃,皮爽肉滑骨香,清淡鲜美。

广东白斩鸡的做法

  广东白斩鸡的功效

  1.增强体力:鸡肉的消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。

  2.提高人的免疫力:现代社会中天天忙忙碌碌,常处于亚健康状态的白领最好多吃一些,以增强免疫力,减少患病几率。鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效,用于治疗虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻头晕心悸、月经不调、产后乳少、消渴、水肿等症状。

  3.补肾精:可缓解由于肾精不足所导致的小便频繁、耳聋、精少精冷等症状。

  4.增强消化能力:具有抗氧化和一定的解毒作用。在改善心脑功能、促进儿童智力发育方面,更是有较好的作用。

广东白斩鸡的做法

  广东白斩鸡的烹饪技巧

  1.这里用到的三黄鸡重约750g,煮16分钟,焖5分钟后鸡肉熟度刚刚好。煮鸡的时间要根据鸡的大小来调整,时间煮到差不多时,拿筷子在鸡腿肉最厚实的部位扎下去,如果不出血水就代表煮好了;

  2.煮好的鸡放到冰水中迅速激冷,鸡皮才会Q弹;

  3.白斩鸡通常要搭配一份料汁一起上桌,把香菜、姜和红葱头按1:1:1的比例剁碎,加香油,白糖和凉拌酱油调匀做成料汁醮食即可,喜辣的还可以在料汁中加上椒麻汁。

  延伸阅读小绍兴白斩鸡的家常做法与好吃的秘诀

分类:
相关美食
  • 广式脆皮烧肉的家常做法
  • 菠萝咕噜肉的简介与正宗做法大全
  • 椒盐蘑菇的做法图解
  • 经典粤菜100款
  • 粤式水晶虾饺的几种做法大全
  • 白切鸡姜蓉的做法
  • 【粤菜】鸡的做法大全,7种鸡的经典
  • 酱炒鸡翼球的简单做法
  • 广东烧鸡做法