铁观音茶叶的制作过程

    发布:mei09, 时间:2015-09-21 17:25, 来源:
铁观音茶叶的制作过程 美厨邦

  铁观音茶 的采制采摘老练新梢的2~3叶,俗称“开面采”,是指叶片已悉数舒展,构成驻芽时采摘。采得的叶片力求新鲜完好,然后进行凉青、晒青和摇青,直到天然花香开释、香气浓郁时进行炒青、揉捻和包揉,使茶叶卷缩成颗粒后进行文火焙干。制成毛茶后,再经筛分、风选、拣剔、匀堆、包装制成商品茶。

  做青技能性高,灵活性强,是决议毛茶质量好坏的要害。摇青使叶子边际通过冲突,叶缘细胞受损,再通过摊置,在必定的温度、湿度条件下伴随着叶子水分逐步损失,叶中多酚类在酶的效果下缓慢地氧化并引起了一系列化学变化,然后构成乌龙茶的特有质量。炒青有必要及时进行,当青叶青味不见,香气初露即应抓住机遇完结。

  揉捻是屡次重复进行的。初揉约3~4分钟,解块后即行初焙。焙至五六成干,不粘手时下焙,趁热包揉,运用揉、压、搓、抓、缩等方法,经三揉三焙后,再用文火慢烤,使制品香气敛藏,味道浑厚,外表色泽油亮,茶条外表凝聚有一层白霜。

分类:
相关
热门