关于蒸米饭的小常识

    发布:meiku, 时间:2015-09-19 14:38, 来源:

 关于蒸米饭的小常识        美厨邦

  蒸米饭的3大误区

  米淘很多遍。 很多人淘米时一淘就是四五遍,连搓带洗,恨不得给大米去层皮。这种做法十分不可取,容易造成水溶性营养素流失。淘米过程中不需要流 水冲洗,在盆里用手搅动着清洗1~2遍,除去较为明显的灰尘,再用手轻轻搓洗一遍即可。另外,免淘米在加工时就去除了沙石和尘土,可以直接下锅。

  不注意加水量。 不少人蒸米饭时不注意加水量,导致做出来的米饭要么太软要么太硬,为了避免这种情况,正确测算加水量很重要。若蒸白米饭,米和水 的比例是1﹕1.2~1.4,一般水高出米2~4厘米比较合适。如果是大米里面加紫米、高粱或者小米等粗粮,则要适当多加水,因为粗粮很“吃水”。

  蒸好马上揭锅。 一般情况下,当电饭煲“跳闸”,就说明米饭已经熟了,但如果这时候打开盖子盛饭,会发现表层的米饭很稀,而锅底则紧紧粘着一层锅 巴。这层锅巴不仅无法盛出来,也很难清洗。正确的做法是,当加热开关跳至保温开关之后,不要马上拔插头,让它处于保温状态5分钟,拔完插头后让米饭继续焖 5分钟,这样蒸的米饭吃起来口感更好,而且还不容易粘锅。

  那么,怎样做才能减少米饭蒸锅的现象呢?

蒸米饭粘锅怎么办

  蒸米饭粘锅怎么办

  一定要把锅洗干净,锅上不能留有一点的粘物,因为这些东西就是米饭发糊的原因。

  洗净后,在锅内(从锅底到锅壁,凡是有米的地方)抹一层食用油,这样米饭不但不粘锅,而且会更好吃。

  最后,再来看看米饭的营养价值是什么吧。

米饭的营养价值

  米饭的营养价值

  控制体重。 通常认为米饭等淀粉类食品可能导致体重增加,但实际上,碳水化合物之间的质量差异会令结果有所不同。有证据显示,使用全谷物食品对控制体重有好处。同时,大量研究证明,吃米饭不仅有助于控制体重,还可防止高血压和血脂异常。不过,这一观点仍有待与其他研究进行对比考量,比如有研究称米饭可能导致血糖升高或罹患糖尿病等。米饭通常使用水来煮熟,因而其热量密度低于面食,而棕色或黑色等深色稻米则更有营养。有证据表明,用米饭取代面食有利于健康,尤其是未加工的棕色或褐色稻米,要比精加工的白稻米更有益于身体健康。

  减肥价值。 其实,只要充分利用人体所需要的三大营养素:碳水化合物、蛋白质、脂肪,就能拥有凹凸有致的身材。而三大营养素当中的碳水化合物,以白米饭为例,白米饭消化分解后产生的碳水化合物,最能被身体转换成能量,而蛋白质与脂肪消化后,还必须与其它器官互相作用后而产生燃料的。

  防慢性病。 大米饭是多数中国人每天要吃的主食,如果掌握吃米饭的健康原则,日积月累,不知不觉就能起到防病抗衰的作用,对慢性病人极为有益。

  小编推荐:蒸米饭六个窍门更营养

分类:
相关
热门