细嚼慢咽有哪些好处

    发布:meiku, 时间:2015-09-10 15:36, 来源:

细嚼慢咽有哪些好处     美厨邦

   1、保护肠胃

  细嚼慢咽可以使唾液分泌量增加,唾液是碱性的,咀嚼的时间越充分,分泌的唾液就越多,随食物进入胃中的碱性物质也就越多,它们可以中和过多的胃酸,平衡酸碱性,减少胃酸对胃黏膜的自身侵害。

  唾液总的蛋白质进入胃部以后,还会在胃里反应,生成一种蛋白膜,对胃可以起到一定保护作用。

  2、有益口腔

  粗嚼快咽,进餐速度过快过猛,很容易咬伤舌头和腮帮,对口腔、牙齿和牙床有所损害,甚至会引起口腔溃疡。

  细嚼慢咽还能充分调节口腔的生理机能,促使牙龈表面角质变化,加速血液循环,提高牙龈的抗病能力。当食物在口腔中反复咀嚼时,牙齿表面还会受到唾液的反复冲洗,增强牙齿的自沽作用,有助于防治牙病。

  3、有助吸收

  口腔唾液中含有水分、蛋白、淀粉酶、溶菌酶和各种电解质成分,唾液可以湿润并溶解食物,可以引起味觉并有助于吞咽。

  其中,淀粉酶可以使食物中的淀粉分解成麦芽糖,进行初步的消化。咀嚼充分的食物会与唾液混合成润滑的食团,便于吞咽和通过食管,不会对食管和胃黏膜造成负担。

  从真正的营养学角度来看,如果只喝果汁、蔬菜汁,而不去吃水果和蔬菜也是不对的,这些食物没有经过口腔的咀嚼、加工和消化,营养成分的吸收就会大打折扣。

  4、防病防癌

  唾液还有中和胃酸、修补黏膜的作用,有助于防治胃、十二指肠溃疡以及多种慢性胃炎、消化不良等。唾液腺还可以分泌对身体有益的各种消化酶和激素,它们可以促使牙齿、骨骼和肌肉变得强壮,保持新陈代谢的规律。细嚼慢咽还能促进体内胰岛素的分泌,调节体内糖的代谢,有助于预防糖尿病等多种疾病的发生。

  医学家还发现,唾液中的氧化酶和过氧化酶能够消除某些致癌物质的毒性,并且认为,培养良好的饮食习惯,细嚼慢咽,每口饭咀嚼30次以上,有助于消除食物中的致癌物。

  5、健脑

  细嚼慢咽,可以使脸部肌肉得到运动和锻炼,有助于刺激大脑,激活大脑功能,因此记忆力、思考力和注意力都会得到相应的提升,也可以起到预防大脑老化和预防老年痴呆的作用。

  6、减肥

  在食物进入人体后,血糖会升高,到一定水平时,大脑食欲中枢就会发出停止进食的信号。但是,如果进食过快,当大脑发出停止进食的信号时,往往已经吃了过多的食物。而细嚼慢咽能使血液中的葡萄糖含量增加,在吃过量食物之前就会有吃饱了的感觉,所以有节食减肥的作用。

  延伸阅读:细嚼慢咽的10大好处

分类:
相关
热门