水果的四性五味

    发布:meiku, 时间:2015-09-10 14:25, 来源:

水果的四性五味     美厨邦

   水果的四性

  水果的四性即“寒、凉、温、热”四种属性,而介于寒热之间者则为平性。四性分类,可以明显地针对体质不同选择不同的水果食用。如寒性体质的人就不太适合寒性的水果,否则,会令身体“雪上托霜”,你的身体便会出现不适,违背了水果健康养生的宗旨。

  性寒凉的水果

  寒凉性水果具有清热降火之功效,可以使人体能量代谢率降低,让热量下降。如西瓜、柿子、椰子、香蕉、草莓、香瓜、橘子、芒果、橙子等都属于寒凉水果。适合热性体质、热性症状者食用。

  性温热的水果

  温热性水果有驱寒、补虚,消除寒症之功效,可以使人体的能量代谢率提高,增加人体热量。如桂圆、荔枝、桃、金橘、榴莲等。适合寒性体质、寒性症状者。

  性平的水果

  平性水果具有开胃健脾、补虚之功效,此类水果容易消化,身强体健者宜长期食用。如苹果、葡萄、柠檬等。适合任何体质者食用。

2.jpg

  水果的五味

  水果有五味,“甘、酸、咸、苦、辛”五味各有对应的人体器官和功效。水果的五味在食用时也要注意均衡食用,过食和偏食某一味,对人的身体都不利。

  

  甘味对应器官为脾,有滋养、补虚、止痛等作用。但甘味水果不可食用太多,否则易引起体内聚糖过多,容易使人发胖,或引起糖代谢疾病,尤其是糖尿病人不宜多食。

  

  酸味有收敛止汗、开胃生津、助消化的功效。对应器官为肝,过多食用会损伤筋骨,如柠檬、橙、梅子等。

  

  咸味有润肠通便、消肿解毒的功效。对应器官为肾。但过多食用会导致高血压。

  

  苦味对应器官为心,有清热、降火、解毒、除烦等作用。

  

  辛味对应器官为肺。有补气、活血、发散风寒等作用,但是过多食用,会损耗气力、损伤津液、引发上火等,所以不宜多食。

  小编推荐:挑水果的技巧

分类:
相关
热门