不同体质的人如何改善饮食

    发布:meiku, 时间:2015-09-09 16:59, 来源:

不同体质的人如何改善饮食       美厨邦

   1.平和质

  特征:正常的体质。

  调节:饮食有节制,不要常吃过冷过热或不干净的食物,粗细粮食要合理搭配。

  2.气虚质

  特征:肌肉松软,声音低,易出汗,易累,易感冒。

  调节:多食用具有益气健脾作用的食物,如黄豆、白扁豆、鸡肉等。少食空心菜、生萝卜等。

  3.阳虚质

  特征:肌肉不健壮,常感到手脚发凉,衣服比别人穿得多,夏天不喜欢吹空调,性格多沉静、内向。

  调节:平时可多食牛肉、羊肉等温阳之品,少食梨、西瓜、荸荠等生冷寒凉食物,少饮绿茶。

  4.阴虚质

  特征:体形多瘦长,不耐暑热,常感到眼睛干涩,总想喝水,皮肤干燥,经常大便干结,容易失眠。

  调节:多食鸭肉、绿豆、冬瓜等甘凉滋润之品,少食羊肉、韭菜、辣椒等性温燥烈之品。适合太极拳、太极剑、气功等项目。

  5.血瘀质

  特征:皮肤较粗糙,眼睛里的红丝很多,牙龈易出血。

  调节:多食山楂、醋、玫瑰花等,少食肥肉等滋腻之品。可参加各种舞蹈、步行健身等。

  6.痰湿质

  特征:体形肥胖,腹部肥满而松软。易出汗,且多黏腻。经常感觉脸上有一层油。

  调节:饮食应以清淡为主,可多食冬瓜等。因体形肥胖,易于困倦,锻炼应循序渐进,长期坚持。

  7.湿热质

  特征:面部和鼻尖总是油光发亮,脸上易生粉刺,皮肤易瘙痒,常感到口苦、口臭,脾气较急躁。

  调节:饮食以清淡为主,可多食绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒食物。适合中长跑、游泳、爬山等。

  8.气郁质

  特征:体形偏瘦,常感到情绪低沉,无缘由地叹气,易失眠。

  调节:多食黄花菜、海带、山楂、等具有行气解郁作用的食物。气郁体质的人不要总待在家里,多参加群众性运动项目。

  9.特禀质

  特征:这是一类体质特殊的人群。其中过敏体质的人易对药物、食物、气味、花粉过敏。

  延伸阅读:夏日吃水果要讲体质

分类:
相关
热门