夏季中暑吃什么好

    发布:meiku, 时间:2015-09-09 15:01, 来源:

夏季中暑吃什么好     美厨邦

   1、要经常补水,不能等渴了再喝水,那时身体已是缺水状态。身体中的一些微量元素还会随着水分的蒸发被带走,应适当喝一些盐水。喝的时候要慢慢喝,不要渴了就猛喝。要喝温开水,不要喝冰水。要定时饮水,不要等口渴时再喝。要喝烧开过的水,不要喝生水。要喝新鲜温开水,不要喝“陈”水。

  2、少吃冷饮,因为大量吃冷饮,因为人体局部的温度突然降低会影响到各系统功能的正常运行,容易中暑。

  3、要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类。

  4、多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜等。

  5、多吃些含钾丰富的食物,如大豆、花豆、芸豆、豌豆、红豆、毛豆、萝卜缨、马铃薯、油菜、芹菜、菠菜、海带、山药、莴苣、紫菜、桂圆、枣、香蕉等,此外,在牛奶、鲤鱼、鳝鱼、坚果等中也有一定含量。

苦瓜

  6、多吃各种瓜类:冬瓜利尿消炎、清热解毒。丝瓜解暑祛风、化痰凉血。苦瓜祛暑清心。黄瓜中的纤维素可以排出肠道中腐败的食物,降低胆固醇。南瓜补中益气,消炎止痛。

  7、冰糖莲子绿豆沙

  绿豆浸入冷水中,搅拌一下,捞出漂浮在水面的豆子,然后浸泡2小时。绿豆放入锅中,加入足量冷水,大火烧开后继续烧10分钟,捞出漂浮在水面的豆皮,调成中小火煲煮2小时,然后调成大火继续煲煮半小时至起沙。

  莲子放入锅中,加入适量冷水,大火烧开后调成中火加盖煮至莲子酥烂(大约1小时),水分收干至2碗。将煮好的绿豆沙过细筛网,清除颗粒较粗大的杂质,使口感更加细腻。

  过筛后的绿豆沙重新放入锅中,加入莲子汤,中火煮开,注意防止糊锅。各色果脯切成细丁,和冰糖一起加入绿豆沙中,用中火加热至冰糖完全溶化即可。

  8、防暑三豆汤

  绿豆、赤豆、黑豆洗净,放入小煮锅中,加入600ml水,用大火将水烧开,转小火继续加热40分钟。待锅中的汤变少至大约300毫升时,离火,放凉,即可连豆带汤食用。

  9、山楂汤

  山楂片100克、酸梅50克加3.5千克水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。

  10、金银花(或菊花)汤

  金银花(或菊花)30克,加适量白糖,开水冲泡,凉后即可饮用。

  延伸阅读:4款食谱预防宝宝夏季中暑

分类:
相关
热门