西瓜酱的2种家常做法

    发布:mei07, 时间:2015-09-08 09:07, 来源:

   舌尖上的中国西瓜酱的做法

西瓜酱的2种家常做法 美厨邦

西瓜酱,西瓜

  西瓜酱是一种味道很出色的特色酱料,是很好吃的菜品,这种酱的主要原料就是黄豆和西瓜,人们在制作时把黄豆煮熟后经过发酵,然后再加入香甜多汁的西瓜。西瓜酱在制成以后,对黄豆和西瓜的营养进行一些中和,人们食用后更容易吸收,在口感上也把黄豆的醇香和西瓜的甘甜进行了融合,是一种让人吃过之后就忘不掉的菜品。

  一、主料:

  西瓜一个,黄豆一千克,大蒜两头,面粉一百克。制作西瓜酱的辅料:八角、花椒和盐都适量。

  西瓜酱的制作方法

  1、把黄豆用清水洗一下,然后在水中泡制三小时左右,以黄豆泡发为止。

  2、锅中放水,加入泡好的黄豆,放水的量要超过黄豆,然后开火煮制,煮到八成熟时就可以把黄豆捞出来。

  3、把捞出的黄豆摊凉在簸箕上,再把黄豆摊平以后要在上面均匀的撒上面粉,放到一个温度较高,并且潮湿的地方,在黄豆的上面盖一些竹叶是最理想的。

  4、过十多天左右,再去看时就会发现黄豆上生出了一层白色的细毛,这时就可以把簸箕再转移到阳光下进行曝晒,等晒干后,把白毛颠掉,就可以准备做酱了。

  5、把处理好的黄豆放在一个瓦制的容器中,再盐、八角和花椒等调料调匀,这时就可以把西瓜切开,取出里面的红色瓜瓤,放入到调好的黄豆之后,尽量把瓜瓤捣碎让它与黄豆充分接触。

  6、加好西瓜以后,把盛有西瓜酱的容器搬到阳光下曝晒一个月的时间,西瓜酱就制好的了。这时的西瓜酱味道十分香浓,另外这种酱的保质期很长,能吃到第二年的夏季,到那时新的西瓜就上市了,大家可以接着做一些。

  二、西瓜酱怎么吃:

  1、西瓜酱可以在炒制以后食用,大家可以把制好的西瓜酱和葱花、蒜末以及熟的猪肉丁等食材一起炒制。在锅放放油后,把葱花、蒜末和猪肉丁一起放入炒制,炒香加入西瓜酱,翻炒后取出,可以直接吃也可以当做打卤面的卤来使用。

  2、西瓜酱还可以直接食用,当西瓜酱发酵完全以后,可以直接取出食用,当作醮食的调料,另外西瓜酱还可以在制作一些酱制菜品时加入进去,其作用与豆瓣酱相仿,那些不吃辣的人群,在可以用西瓜酱代夫郫县豆瓣酱来使用。

分类:
相关美食
  • 川贝柠檬膏的制作方法
  • 草莓果酱的10种家常做法大全
  • 如何自制柠檬膏,柠檬膏的9步做法
  • 樱花酱怎么做?樱花蜜的4步做法
  • 百香果酱膏怎么做
  • 榴莲奶油酱怎么做?榴莲奶油酱的8步
  • 苹果酱怎么做,如何做苹果酱
  • 柠檬百香果酱怎么做
  • 卡士达酱做法