端午节为什么要吃蛋

    发布:mei07, 时间:2015-09-07 08:22, 来源:

   端午节为什么要吃蛋?

端午节为什么要吃蛋 美厨邦

端午节,蛋

  民间相传吃蛋生心。因为蛋形如心,民间普遍认为吃了鸡蛋就能使心气精神不受亏损。端午节吃蛋一方面是为了图吉利,祈祷一年不生病,另一方面则是改善生活。关于端午吃蛋的民俗,民间流传着一段传说:

  相传很久以前,天上有个瘟神,每年端午总要溜到民间播疫害人,受害者多为孩子,轻则发烧厌食,重则卧床不起。做母亲的对此十分心疼,纷纷到女娲娘娘庙烧香磕头,求她消灾降福,保佑后代。www.meichubang.com

  女娲得知此事后,便去找瘟神说:“今后凡是我的嫡亲孩儿,决不准许你伤害。”瘟神知道女娲法力无边,不敢和她作对,就问:“不知娘娘下界有几个嫡亲孩儿?”女娲一笑说:“我的孩儿很多,这样吧,我在每年端午这天,命我的嫡亲孩儿在衣襟前挂上一只蛋袋,凡是挂有蛋袋的孩儿,都不准许你胡来。”

  端午节为什么吃粽子

  这年端午,瘟神又下界,只见孩子们胸前都挂着一个小网袋,里面装有煮熟的咸蛋。瘟神以为都是女娲的孩子,所以就不敢动手害人了。这样,端午吃蛋的习俗逐渐流传开来。

端午节蛋

  端午节吃什么蛋?

  1、茶蛋

  江西南昌地区,端午节要煮茶蛋和盐水蛋吃。蛋有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。蛋壳涂上红色,用五颜六色的网袋装着,挂在小孩子的脖子上,意为祝福孩子逢凶化吉,平安无事。

  2、盐蛋

  据说,在煮粽子的锅里同时煮些鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,吃过蘸糖的甜粽之后,再吃蘸盐的蛋“压顶”,这样就能一夏天不生疮;把粽子锅里煮的鸭蛋、鹅蛋放在正午时阳光下晒一会再吃,可以整个夏天不头痛。

蛋

  3、蒜蛋

  河南、浙江等省农村每逢端午节这天,家里的主妇起得特别早,将事先准备好的大蒜和鸡蛋放在一起煮,供一家人早餐食用。有的地方,还在煮大蒜和鸡蛋时放几片艾叶。早餐食大蒜、鸡蛋、烙油馍,这种食法据说可避“五毒”,有益健康。

  4、白煮蛋

  端午早晨,东北一带是由长者将煮熟的鸡鸭鹅蛋放在儿童的肚皮上滚动,然后剥皮让儿童吃下。妈妈、奶奶还会拿温热的鸡蛋在小孩小肚子上滚几滚,边做边说“一年不会肚子痛”一类的话。在这一天,出嫁了的姑姑也会给侄子送来煮熟的鸡蛋,送来一年的祝福。

咸鸭蛋

  5、咸鸭蛋

  端午节吃咸鸭蛋也是一大习俗,俗话有云:“要吃咸蛋粽,才把寒意送。”因为端午节过后预示着炎热的夏天来临,动植物生命活动进入旺盛阶段,再加上气候潮湿,病虫细菌活跃,容易引发众多疾病。端午节吃咸鸭蛋,可以祛毒,利于保持身体健康。

  6、皮蛋

  端午节除了盐蛋,武汉人还喜欢吃皮蛋。皮蛋的原材料可以是鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋等,成品以有松花的松花蛋为佳。在东南沿海地区,端午节这天,还有“立蛋”的习俗:在端午这一天正午12点试着把鸡蛋立起来,据说立蛋成功时许下的心愿一定会实现。

  延伸阅读端午节天气湿热 中医教你如何健康吹冷气

分类:
相关
热门