如何冲泡花草茶

    发布:mei07, 时间:2015-09-02 17:04, 来源:

   如何冲泡花草茶

如何冲泡花草茶 美厨邦

花草茶

  冲泡花草茶和其他茶叶一样,也必须花草、开水的份量及冲泡的时间掌握好,才能泡出一壶好喝的花草茶。有些花草茶是取植物的茎部或根部,必须煎煮的,味道才能出来;有些是取植物的花或叶,用热水冲泡即可。

  需要注意的是,每一种花草茶都有不同的保健效果,因此如果没有经过专业人士说明,不可以任意混合搭配,以免产生副作用。

  1.温壶

  用沸水将茶壶及茶杯温热,凉的茶壶无法泡出花草茶的原有风味,所以一定要将茶壶及茶杯温热。

  2.倒入适量的花草茶叶

  花草的份量依照种类或大小而不同,但是基本上一茶壶(约500CC)约需2茶匙的花草。当然依各人口味浓淡可自行调整。

  3.冲泡

  先放花草再冲水,才能让花草充分浸泡;若是茶包则要先倒入开水再放入茶包。大约用90 - 95℃的水温,就能将花草的香气和味道浸泡出来。若是适合煎煮的花草种类,则必须先将水煮开后,再将花草放进去,以免煮太久,破坏了花草的养分和风味。

  4.盖上壶盖

  冲完热水,立刻盖上壶盖闷茶,闷茶和煮茶的时间约3 -5分钟,茶包约1分钟。泡好的茶要全部倒出来,以免味道过浓。一般而言,花草茶约可以冲泡2次。

  延伸阅读花草茶的营养成分及功能

分类:
相关
热门