如何冲泡红茶

如何冲泡红茶 美厨邦

红茶

  冲泡红茶和我国茶一样,都必须根据茶叶的特性,将茶叶、水量及冲泡的时间掌握好,才能泡出一壶好喝的红茶。当然选择优良的茶叶是最大的重点,但并不一定是指昂贵的茶叶,即使再贵的茶叶,放久了一样会失去原有的风味,也一样不能称为好茶。

  1.温壶

  用沸水将茶叶及茶杯温热,因为冷的茶壶无法泡出红茶的原有风味,所以一定要将茶壶及茶杯温热。烧开水最好不要用铁制的水壶,以免铁质和红茶中的单宁酸结合,影响红茶风味,且会使红茶茶汤变黑。倒入适量茶叶

  将茶叶放入滤茶网内,茶叶的分量依照茶叶的种类分;茶叶的大小而不同。但是基本上是l茶匙茶叶泡一杯红茶的比例。

  2.冲泡

  冲泡红茶的水要用沸腾的水,越热越好。最好先放茶叶再冲水,才能让茶叶充分浸泡:若是茶包则要先倒入茶水再放人茶包。

  3.盖上壶盖

  若冲泡的是碎茶叶,加入热水后,将滤茶网及茶叶拿开,再盖上壶盖,因为碎红茶叶易于冲泡,泡太久会苦涩:越是细长的茶叶,浸泡时间可以加长。

  延伸阅读正确冲泡红茶的七大法则

分类:
相关
热门