如何选购红茶

如何选购红茶 美厨邦

红茶

  以现代市场而言,消费者喝红茶还是比冲泡茶包最为普及,然而茶包里面的茶叶并非产地茶,而是厂商综合各种口味的茶叶,调配出最符合消费者口味的红茶。例如同样是大吉领红茶,不同厂商所调制出来的口味不同,因此你在选购时要注意下列几个重点。

  1.了解产区

  不管是锡兰红茶、肯亚红茶等都是产地统称,每个产地不同茶区生产的茶叶及调制方法不同,口味也不同。购买时注意盒外装标示,以此红茶为例,[ DARJEELING]表示该种茶叶为大吉领红茶,[ PRINCETON]表示产区在PRINCETON。有些厂商会标示[ CeylonUVA],前一个字[CeylonDimbula]引则表示产于锡兰的[ Dimbula(顶普拉)],但这二种红茶我们都统称为锡兰红茶。

  同样一种红茶,各厂调制方式不同,口味也不同。如果你不喜欢某品牌的口味,可以改换其他厂牌试试。

  2.挑选品牌

  消费者在市面上买到的产地茶,大都是厂商已经调配过的口味,而非纯种茶,以大吉领红茶为例,第一个厂商会调配出一种最符合消费者口味,又最接近大吉领红茶口味的产品。通常在百货公司专柜或茶叶专卖店都可以试闻或试喝,你可以试着找出最适合口味的红茶。

  3.有效期限

  由于市场上所贩卖的红茶大都是由国外进口,因此从货上船、入关、进仓库到上架,通常须经过一段不算短的时间,因此购买红茶时更需注意制造日期和有效期限,以免买到过期或届期的商品。

  4.选择包装方式

  消费者并不习惯像中国茶一样冲泡红茶,因此目前在港台所看到的包装形式大都为:(1)茶包:(2)铁罐装茶叶。茶包通常都是碎茶叶,冲泡时间短,适合学生和上班族。但是如果你要喝产地茶或特色茶,最好买罐装茶叶。

  延伸阅读怎么喝红茶能养生

分类:
相关
热门