葡萄干戚风蛋糕卷的19步做法

    发布:mei07, 时间:2015-09-01 11:10, 来源: 多幸福多快乐

   【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷

葡萄干戚风蛋糕卷的19步做法 美厨邦

 

葡萄干,戚风蛋糕卷

  前段时间在网上看别人做的蛋糕卷,装饰的都很漂亮,我以前也做过两次,但是卷的都不好,开裂,就放弃了,这次看别人做的都那么漂亮,又心动了,决定好好研究一下蛋糕卷,先从最基础最好的做起来!!

  这次做的葡萄干蛋糕卷,我头两次卷的都开裂了,又去找别人的经验分享贴去看,才知道原来热卷比凉卷方便,只要不烫手就可以卷了,第三次终于成功,后来又一天做了五卷,实验了不同的牛奶、油、糖的份量,都很成功,才算结束。也可以把葡萄干换成其它果干,我做过蔓越莓的也很好吃,或者不用果干,就是简单的戚风蛋糕卷了。

  (备注:关于配料里的牛奶和油,我还试了牛奶50油50和牛奶70油30两种,都可以的,所以想少油的朋友可以减少油量增加牛奶量,不过不建议减太多了;)

  烘焙时间:160度,上下火,烤箱中层,30分钟

  份量:30L烤盘一盘

  主料:

  低筋面粉85g、牛奶60g、玉米油40g、鸡蛋(平均每个58g)5个、糖60g、葡萄干30g

  辅料:

  柠檬汁5滴

  做法步骤:

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解1

  1. 准备材料,葡萄干用清水泡一会捞出沥干; (备注:有方子上是用朗姆酒泡葡萄干,我没有,所以就用了清水;)

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解2

  2. 蛋黄和蛋白分开放在两个盆里,蛋白盆要保证无油无水无蛋黄; (备注:先拌蛋黄糊,速度慢的此时可以把蛋白盆放入冰箱冷藏)

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解3

  3. 用手动打蛋器将蛋黄打散;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解4

  4. 在蛋黄盆里分别加入牛奶和油,搅拌均匀;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解5

  5. 低筋面粉过筛倒入蛋黄盆里用刮刀进行翻拌;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解6

  6. 翻拌完成的蛋黄糊,翻拌的过程要注意不要转圈搅拌,以免起筋;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解7

  7. 现在开始操作蛋白打发;在蛋白盆里滴5滴柠檬汁,打蛋白之前也可以在蛋白中滴四五滴柠檬汁或白醋,也可以不用放,我大部分制作时都是不放的;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解8

  8. 蛋白盆里倒入白糖,我现在基本都是一次性全部放进去,直接打发到想要的程度,也可以在打发的过程中分两到三次倒入。

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解9

  9. 打到湿性发泡,蛋白能拉出弯弯的尖角即可,和平时做的圆模戚风需要打到硬性发泡有所不同,需要注意一下,如果打过了,烤出的蛋糕卷的时候容易开裂;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解10

  10. 烤盘铺油纸,将沥干水份的葡萄干撒在上面;烤箱通电160度预热;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解11

  11. 打发的蛋白取出二分之一放在蛋黄盆里,翻拌几下,不用太均匀;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解12

  12. 再倒入蛋白盆里和剩下的蛋白一起翻拌或切拌均匀,注意不要转圈搅拌以免消泡;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解13

  13. 拌好的蛋糕糊;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解14

  14. 将拌好的蛋糕糊倒在烤盘上,用刮刀抹均匀,并垂直下落震几下,震出一些大的气泡;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解15

  15. 入烤箱中层,上下火160度30分钟,可轻按蛋糕表面,能听到沙沙的声音就是熟了; (备注:时间和温度仅供参考,依据自己家的烤箱而定)

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解16

  16. 烤好的蛋糕轻震一下倒扣在烤架上,揭去底部的油纸,散去热气;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解17

  17. 摸着不烫手即可,再将蛋糕翻回到一张干净的油纸上,卷起来即可;网上有人用擀面杖辅助说好卷,但我用不好,就直接徒手卷了,试了几次也还不错;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解18

  18. 卷好的样子,卷好后用油纸包好放入冰箱冷藏定型30分钟以上方便切块,味道也更好些;

【多妈学烘焙】葡萄干戚风蛋糕卷的做法图解19

  19. 把两边不好看的切掉,就显的漂亮多了

  多说两句:

  这个配方也是一个八寸圆模的戚风蛋糕份量,不过如果做成圆模,需要把蛋白打发到硬性发泡,也就是能拉出直立短小的三角状态。八寸圆模烘烤时间参考150度60分钟。蛋糕卷相对来说比较省事,不需要把蛋白打到完全发,而且烘烤时间也比圆模要短一些,放凉后卷上打发的奶油也是很不错的,直接这样裸卷也很好吃,如果不是做生日蛋糕必须要圆模,不如做做蛋糕卷。

  延伸阅读果味戚风蛋糕卷怎么做

分类:
相关美食
  • 提拉米苏蛋糕(6寸模具量)的图解做
  • 棉花纸杯蛋糕的做法
  • 篮球蛋糕怎么做?篮球蛋糕的32步做
  • 好吃不上火的蒸蛋糕食谱
  • 纸杯蛋糕怎么做
  • 玫瑰荔枝慕斯蛋糕的做法
  • 微波炉烤蛋糕的制作方法,微波炉烤
  • 低糖低油的水蒸蛋糕怎么做---松软可
  • 烤蛋糕的制作方法,烤蛋糕的食谱大