红龟粿怎么做,福建红龟粿的做法

    发布:mei09, 时间:2015-08-12 11:55, 来源:

红龟粿怎么做,福建红龟粿的做法 美厨邦

  红龟粿的做法

  先将浸泡过后的糯米研磨成米浆,倒入米袋绑紧压干去除水份,待半干后拿出。紧接着加入

  红花米搅拌成红色,再加以揉捣。揉捣完成后、再细分约巴掌大小一块一块,包入馅(一般为甜豆沙、糯米、芝麻等)后放入粿印压平印出龟印。再将红龟粿背面抹油平放于弓蕉叶上,再置入笼床后置于灶上大鼎,以热水蒸汽炊熟。一般吃起来口感同如麻糬、甜软Q。

  类似的产品有红龟粿、麻糬、冰麻糬、炸麻糬、草仔粿。潮汕人的“红壳桃”粿也与此类似,只是馅料是咸香味十足的炒饭(焖饭)或者淡淡咸味的豆陷。

  把捏好的糯米包上馅料,往龟印上一扣压,一个布满花纹的“龟糕”就成形了,龟糕在闽南的一些祭祀节日上很盛行。

  在局口街的一条老巷里,有一处手工雕刻龟糕印的地方,店很小,既是门店也是工作室,小店没有招牌,七八平米的房间里摆放着大大小小的龟糕印成品、半成品和原料。店主是个四十开外的中年人,他就是潘家龟糕印手工雕刻技艺的第五代传人--潘海员。

  在潘海员的父辈时期,雕刻的龟糕印、糕点印卖的红火,而如今随着机器模具的取代,许多人不再使用手工刻的模子了,但是不管怎样,潘海员还是把祖辈传下的手艺坚持了下来。

红龟粿

  红龟粿,汉族民间糕粿食物。流行于福建、台湾地区。为节日祭祀之糯米制食品,扁平约巴掌大小,红色外压龟印内包馅,以植物叶为垫。类似相关的食品有“红片糕”、包卷状,切为小块一般只作为甜点用。闽南人作为节日祭祀之供品外。一些庙宇也会用之为祭祀品,比如:祭祀法主公一般最好的供品都用红龟粿。

     延伸阅读:红龟粿(红龟糕)的做法

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法