上班族的带饭攻略

    发布:meiku, 时间:2015-08-22 11:11, 来源:

 上班族的带饭攻略       美厨邦

  原则1: 吃饭是为了补充能量,缓解疲劳,避免吃饱犯困。

  俗话说,午餐要吃饱。作为一整天工作的能量补充关键,午餐更要吃好,才能缓解工作的疲劳。因此,在食材方面,蛋白质,米饭、肉类、豆制品等都是最好的选择。要是吃完饭就犯困,主要是因为摄入了过多高脂高热量高糖的食物,能降低血液带氧能力,让人容易疲倦。

  所以,夏天的午饭分量应该是少而精,中午最好多吃点素的,正确的午餐顺序就是先吃肉,后吃菜,最后吃主食。

  原则2: 做菜的时候,只要做到八成熟。

  现在办公室里是空调、冰箱、微波炉样样齐全,所以一旦带饭,是必须通过微波炉加热,为了防止这个环节影响整体营养,所以备餐时,只要做八九成熟就可以了,这样一来,不但准备的时候省时,还能为午餐留下更多的营养,一举两得。

这些菜,咱们最好别带。

  原则3: 这些菜,咱们最好别带。

  绿叶菜。通常来说,绿叶菜都不用煮太久,一是为了保持蔬菜的味道鲜美,二是为了防止营养流失。所以,作为要加热两次的午餐来说,绿叶菜就最好不带,过度烹饪会让蔬菜会发黄、变味,吃了对身体也没啥好处。相对绿色蔬菜,茄果类蔬菜不易变质,微波炉加热后也不易改变菜肴的色和香。像西红柿炒鸡蛋、烧茄子等经典菜式都比较适合带饭族。

  豆芽、豆腐、腐竹、豆皮等豆制品。虽然它们的蛋白质含量非常高,好吃又营养,但是非常容易变质。温度稍高,就变味变馊了。要是上班路上时间较长,公司又没有冰箱,那么还是建议不带啦。

  鱼类、海鲜类。一方面鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。另一方面,经过微波炉加热的鱼和海鲜很难保持原有的色香味,从外观上来看也会影响食欲。

  凉拌菜。凉拌菜不宜隔夜吃。凉拌菜由于加工的时候就受到了较多污染,即使冷藏,隔夜后也很有可能已经变质,所以不宜将隔夜的凉拌菜放入饭盒内。

  馒头、大饼类。对于带饭而言,米饭是最好的主食,馒头、大饼类的主食不宜进入自带盒饭。因为,微波炉加热后的米饭基本上能保持原来的状态,而馒头、大饼却极容易变干,口感变差。

  含油脂高的食品。优先选择不饱和脂肪酸含量少的牛羊肉、鸡肉。猪肉的不饱和脂肪酸相对较多,尽量少带呗。

舌尖上的便当:上班族带饭攻略来袭
选择正确的烹饪方法,味道才会棒棒哒。

  原则4: 选择正确的烹饪方法,味道才会棒棒哒。

  准备好适合的食材之后,同样要讲究烹饪方法哦。适合微波炉加热的烹饪方法是蒸、红烧、炖等,这样做出来的菜在微波炉加热后,不易变味和变色,而油炸和爆炒出来的菜就不那么适合微波炉加热后食用啦。

  除了以上这些黄金法则,带饭族还可以根据自身不同的体质,准备不同的菜式哦。

  如果你是偏阳虚的体质,应该多煲一些汤。

  一般偏阳虚的人都比较胖,冬天怕冷夏天怕热,自汗多,因此,即便是在夏天,也应当多喝点热汤和热粥,比如蘑菇汤、鸡汤、排骨汤、鱼汤等,可吃得偏咸些,这样避免伤及胃气。要少吃些生冷油腻的食物,避免伤及脾胃。

  在水果方面,偏阳虚的人可多吃点热带水果,包括芒果、菠萝、提子、荔枝、枇杷、榴莲等,对补充气血、活络经脉都有益处。对于寒性的水果,如梨等,应适当少吃或不吃。

  如果你是偏阴虚的体质,不妨多喝带果料酸奶。

  如果形体偏瘦,平素食量较少,那么就可能是偏阴虚的体质了。偏阴虚的人需要多吃一些滋补的东西。中医认为,补阴经的食物包括牛羊肉、海鲜之类。此外,面食也有滋补真阴的作用。

  偏阴虚的人要少吃“上火”的水果,也就是前面所讲的热带产品,而应当多吃些西红柿、西瓜、黄瓜以及带叶的蔬菜等,达到人体的平衡。舌尖上的便当:上班族带饭攻略来袭

  上班前的出门时间每一分钟都很宝贵,又想要睡久一点,又想要吃到新鲜便当而不是隔夜菜,学会几个的快手菜是非常重要的!小编来推荐两款私房美食啦,十五分钟出炉,速度和营养兼备!

  延伸阅读:适合上班族中午带饭的家常菜推荐

分类:
相关
热门