全麦馒头的图解做法(蒸馒头的小窍门都在这里了)

    发布:mei08, 时间:2015-07-31 14:11, 来源:

 全麦馒头的图解做法(蒸馒头的小窍门都在这里了) 美厨邦

全麦馒头,馒头

  主料:普通面粉400克,全麦面粉100克,温水280克

  辅料:酵母4克

       紫薯馒头的做法图解 

  超市里五花八门的面粉种类会让人看得摸不着头脑,最后不知道选哪个好,我们就先来搞清楚这些面粉的种类和用法:

  一、如何选择面粉

  1、自发粉:顾名思义就是不用添加干酵母直接加温水和面就可以的一种面粉,自发粉加温水揉成面团后醒发至2倍大就可以了。

  2、饺子粉:这种面粉比较适合做面条、饺子皮、混沌皮、饼皮之类。这种面粉口感劲道,经煮不烂,拉伸的时候延展性也比较好,不会很容易断掉。饺子粉不适合用来蒸包子和馒头。

  3、富强粉:富强粉就比较很精细,面筋含量高,杂质少,可能就算是高筋面粉了。富强粉加适量酵母,也是可以蒸包子的。

  4、普通粉:普通粉就比较粗,就是所谓的低筋面粉。普通粉是很适合用来做馒头和包子的。

  5、标准粉:标准粉介乎两者之间。标准粉做面食类的都可以。

  6、麦心粉:通常用来做馒头,包子,面条,中式点心等都是很好的选择。

  7、全麦粉:全麦面粉则是整粒小麦在磨粉时,仅仅经过碾碎,而不须经过除去麸皮程序,是整粒小麦包含了麸皮与胚芽全部磨成粉即称为全麦面粉。全麦粉加适量面粉用来蒸馒头包子也可以的。

  8、以上几种面粉,除了自发粉不需要添加酵母以外,其它几种面粉蒸馒头都是需要添加酵母粉的。

  二、酵母如何使用

  酵母在一般的超市里都可以买到的。酵母需要加适量温水充分搅拌融化以后加在面粉里揉成面团。融化酵母的水应该在35度-38度之间,水温太高会把酵母烫死的。一般家庭以水温和不烫手为宜。

  三、水酵母和面粉的比例

  安琪酵母为面粉的百分之一,1斤面为5克,以此类推。10克酵母用38度少许水先懈开,放到2斤面中。

  四、醒发时间

  面团醒发时间要根据室温来定。如果是夏天,面团会在1个小时左右醒发完成,室温27 8度左右大概需要2个小时,室温17 8度的话面团醒发时间大概需要3-4小时。面团要放在面盆里,盖上盖子,不然面团的皮会干裂状。如果室温较低,家里有烤箱的话,可以直接放到烤箱里发酵。

  面团醒发至2倍大的时候就可以了,如果面团醒发过头了,面团会有酸酸的味道,不过并不影响食用。蒸出来的馒头也并没有酸味,但是口感稍差些。

  五、揉面

  第一次揉面,要揉至面团光滑为止,大概需要5分钟左右的时间吧。面团醒发好,面板上撒上适量面粉,再次揉3-5分钟。然后整形,做成小馒头胚子,馒头胚子揉好以后不要马上上火蒸,需要再次醒发15分钟左右。15分钟以后会明显的看到小馒头长大了些。

  六、蒸馒头的时间和技巧

  25-30分钟左右。

  锅里放适量冷水,篦子上用毛刷刷适量植物油,馒头坯子放在蒸笼上,中间要留间隙,因为在蒸锅里,馒头还会张大一些。大火烧开以后,看到冒浓浓的白雾了,继续大伙7 8分钟,然后改中火在蒸16 7分钟。关火后不要马上打开盖子,这一点非常重要。关火后3分钟再打开盖子。

  如果关火后马上打开盖子,你会看到蓬松的馒头皮马上塌下去了。预留3分钟就是让锅里的馒头慢慢在热气中在再次酝酿片刻。

  关于如何蒸馒头整理了这么多,希望大家看的比较清楚明白。如果掌握了这几点,一定会蒸好馒头和包子的。

  全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法步骤

全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法图解1

  1. 全麦面粉和普通面粉混合。

全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法图解2

  2. 280克温水溶解4克酵母,水温应在35-38度左右为宜。

全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法图解3

  3. 将水缓缓的倒入面粉里,边加入酵母水边搅拌,不要一次性全部倒入。揉成一个光滑面团,大概5-8分钟左右时间。

全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法图解4

  4. 揉好的面团放面盆里,盖上盖子发酵。面团发酵至2倍大。

全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法图解5

  5. 用手指戳一下,面团不塌陷,扒开面团里面呈均匀的蜂窝状。

全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法图解6

  6. 案板撒少许面粉防粘,将发酵好的面倒在案板上重新揉2-3分钟。

全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法图解7

  7. 将面团搓成较粗的条状。www.meichubang.com

全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法图解8

  8. 切成大小均匀的面剂子。

全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法图解9

  9. 面积再次揉1-2分钟,无论是蒸包子还是蒸馒头,这一步都要在揉一下。

全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法图解10

  10. 整形,做好馒头胚子。

全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法图解11

  11. 做好的馒头胚子放室温下15分钟进行二次发酵,15分钟以后馒头明显长大了些。

全麦馒头~蒸馒头的小窍门都在这里了!的做法图解12

  12.

  锅里放适量冷水,篦子上用毛刷刷适量植物油,馒头坯子放在蒸笼上,中间要留间隙,因为在蒸锅里,馒头还会张大一些。大火烧开以后,看到冒浓浓的白雾了,继续大伙7 8分钟,然后改中火在蒸16 7分钟。关火后不要马上打开盖子,这一点非常重要。关火后3分钟再打开盖子。 

  如果关火后马上打开盖子,你会看到蓬松的馒头皮马上塌下去了。预留3分钟就是让锅里的馒头慢慢在热气中在再次酝酿片刻。

  注:更多食谱请关注美厨邦 菜谱大全频道。

分类:
相关美食
  • 花卷的做法大全图解
  • 双色玫瑰馒头的图解做法
  • 馒头的多种做法,黄金南瓜馒头的做
  • 花式馒头&绣球馒头的图解做法
  • 紫薯南瓜馒头的做法
  • 奶香馒头的做法
  • 花样馒头做法图解
  • 芝麻红糖馒头怎么做才松软香甜
  • 小兔子馒头怎么做,小兔子馒头的创