如何做芥蓝,芥蓝的几种家常做法

    发布:mei09, 时间:2015-07-31 09:15, 来源:

如何做芥蓝,芥蓝的几种家常做法 美厨邦

腊肠炒芥蓝

  腊肠炒芥蓝

  材料

  腊肠2根,芥蓝500克,生姜几片,白酒5ml,白糖3ml,盐适量

  做法

  1.烧一锅水,滴几滴油,水开后放进芥蓝灼烫至变青绿

  2.全部转色后,捞起沥干水分

  3.热油锅,爆香姜片

  4.放腊肠进锅,翻炒至腊肠变透明

  5.倒进沥干水分的芥蓝,爆炒1分钟

  6.加入白酒,翻炒均匀

  7.加入白糖、盐翻炒均匀

  8.装碟上桌

芥蓝炒牛肉

  芥蓝炒牛肉

  材料

  主料:牛里脊肉100克,芥兰200克

  调料:鸡蛋清1个,盐,酱油,白糖,味精,料酒,胡椒粉,葱花,水淀粉各适量

  做法

  1、将牛肉切成厚片,拍松拍薄盛入碗中,加入鸡蛋清、少许料酒、味精、胡椒粉、盐和水淀粉拌匀腌制;将芥兰放沸水中烫熟捞出,盛入盘中。

  2、锅置火上放油烧至五成热时,下葱花,煸出香味,将肉片放入翻炒至变色,加入酱油、白糖、料酒、盐炒熟牛肉,用水淀粉勾芡,出锅倒在芥兰上即可。

芥蓝菜冬南瓜煮香米饭

  芥蓝菜冬南瓜煮香米饭

  材料

  印度香米(basmatirice)1/2杯,干咖喱粉1汤匙,芥蓝菜(kale)450克,切掉粗梗后沸水烫熟,白胡桃冬南瓜(butternutsquash)225克,去籽削皮后切块(2厘米见方),葡萄干35克,低脂椰奶240毫升,盐1茶匙

  做法

  1.取一不黏锅,下香米,以中小火干烤3分钟,不时搅拌,至米粒略微焦黄。加入咖喱粉,边搅拌边烤,续烤1分钟。

  2.放入芥蓝菜、冬南瓜、葡萄干、椰奶、180毫升水和盐,盖上锅盖,小火炖煮12分钟,至水分全部吸收,香米和南瓜熟软。熄火,盖住锅盖放置5分钟,即可享用。

虾仁扒芥蓝

  虾仁扒芥蓝

  材料

  大虾300克、芥蓝300克、料酒、葱姜汁各20克、精盐3克、味精2克、白糖5克、湿淀粉20克、胡椒粉0.5克、清汤50克、油30克。

  做法

  1、将芥蓝削去外皮,大虾剥去虾壳,将虾仁从脊背片开,深至虾肉的三分之二。锅内放油烧热,下入芥蓝煸炒。

  2、加入料酒、葱姜汁、精盐各半炒匀至熟,加入味精1克,用湿淀粉10克勾芡,出锅拖入盘内。

  3、锅内放入清汤,加入余下的料酒、葱姜汁、精盐,大火烧开,下入虾仁、白糖炒开至熟。

  4、加入胡椒粉和余下的味精,用余下的湿淀粉勾芡,出锅盛在盘内芥蓝上即成。

芥蓝炒腊肉

  芥蓝炒腊肉

  材料

  芥蓝300g,腊肉50g,盐少许,鸡粉少许,植物油

  做法

  1.锅中添水,大火加热

  2.水沸后加入少许盐

  3.加入几滴植物油

  4.放入芥蓝焯烫,过水后迅速捞出、沥干待用

  5.倒掉水,将锅拭干,重新烧热,放入切块的腊肉,小火煸炒至出油

  6.放入芥蓝,大火爆炒一分钟

  7.关火,加少许盐

  8.加少许鸡粉,翻炒均匀即可

蚝油冬菇芥蓝菜

  蚝油冬菇芥蓝菜

  材料

  干冬菇6-8个,芥蓝菜半斤,生姜片3片,生抽酱油半勺,料酒半勺,蚝油1勺,糖适量,胡椒粉少许,油2勺

  做法

  1.冬菇用水略冲洗一下,加水浸过菇表面,3小时后取出冬菇,留浸菇水,剪去菇蒂,用适量面粉抓洗菇表面,再用水冲洗干净。

  2.热锅中放1勺油,爆香姜片,放入冬菇略炒,加入料酒、酱油、浸菇水,煮滚后转中小火焖煮约15-20分钟,汁液减少后,加入蚝油、适量的糖、胡椒粉,最后淋上水淀粉、麻油。

  3.烧开一锅水,加油、糖、盐各1勺,放入洗干净的芥蓝菜汆烫,约2-3分钟水再滚开后,取出芥蓝菜在盘中摆出所需的形状,再将煮好的冬菇切薄片保持原样放在菜上,最后淋上烧菇汁。

鱿鱼扒芥蓝叶

  鱿鱼扒芥蓝叶

  材料

  芥蓝叶350克、净鱿鱼125克,红椒25克、料酒10克、精盐3克,鸡精2克,味精2克、白糖3克,醋1克、汤75克,湿淀粉15克,鸡油60克,葱姜汁20克。

  做法

  1、将芥蓝叶洗净。红椒切丝。鱿鱼切丝。

  2、炒锅内加油30克烧热,下入芥蓝叶煸炒,加入葱姜汁、精盐、鸡精、味精各半、白糖,炒熟,用湿淀粉5克勾芡,装盘。

  3、另将锅内加油烧热,下入鱿鱼丝及余下调配料炒开,用湿淀粉勾芡,浇在芥蓝上即成。

玫瑰芥蓝

  玫瑰芥蓝

  材料

  芥蓝1把,红柿子椒1个,姜1块,玫瑰豆腐乳2块,香油半汤勺

  做法

  1.芥蓝洗净,去掉过于粗糙的外层叶子,用小刀剥去茎杆上的表皮。

  2.姜切丝、柿子椒切丝、玫瑰豆腐乳用小勺压成蓉与汁混和。

  3.锅内待油冒烟,同时倒入姜丝、芥蓝、柿子椒丝快炒,半分钟后倒 入玫瑰豆腐乳一起快炒,看芥蓝叶子变深,锅内有菜汁渗出(约两分 钟左右)马上关火,淋上香油即可。

芥蓝炒肉片

  芥蓝炒肉片

  材料

  芥蓝,猪肉,生粉,油,蒜头

  做法

  1.芥蓝洗净,我买的小棵的就可以整棵炒,先用水焯一下后沥干.

  2.猪肉切薄片,用生粉,花生油抓匀.

  3.蒜头拍碎.

  4.炒锅下油爆香蒜头,把猪肉拉熟盛出.

  5.锅里再放少许油,把芥蓝快速翻炒,可以喷少许水以免锅中太干而烧焦,然后倒入肉片炒匀,加盐和鸡精调味即可.

芥蓝头榨菜肉丝

  芥蓝头榨菜肉丝

  材料

  瘦肉200克,芥蓝头干50克,榨菜50克,菜梗2条,盐少许,生粉2/3汤匙,油1/4汤匙,白糖少许,清水2汤匙

  做法

  1.瘦肉切丝,用盐、生粉、油抓匀,腌15分钟

  2.芥蓝头干用水泡5分钟软身,捞起

  3.热油锅,把肉丝下锅炒至刚刚变色,盛起备用

  4.重新热油锅,放进芥蓝头干爆炒2分钟,中间洒水1次

  5.加入肉丝和榨菜,翻炒均匀

  6.加入青菜梗,翻炒几下

  7.淋上芡汁,煮开芡汁后翻炒均匀,装碟。

        延伸阅读:炝拌芥蓝菜做法步骤

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝