苋菜的营养价值,苋菜的药用价值

    发布:meiku, 时间:2015-07-29 14:38, 来源:

   苋菜是一种植物蔬菜,苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效。还具有促进凝血、增加血红蛋白含量并提高携氧能力、促进造血等功能。也可以减肥清身,促进排毒,防止便秘。

  苋菜 ,原名:苋,别名:雁来红、老少年、老来少、三色苋, 苋科、苋属一年生草本,茎粗壮,绿色或红色,常分枝,幼时有毛或无毛。亦称为“凫葵”、“蟹菜”、“荇菜”、“莕菜”。有些地方又名“红蘑虎”、云香菜、云天菜、寒菜等。

苋菜的营养价值,苋菜的药用价值       美厨邦

  形态特征:

  苋菜为一年生草本,高80-150厘米;茎粗壮,绿色或红色,常分枝,幼时有毛或无毛。

  苋菜叶片卵形、菱状卵形或披针形,长4-10厘米,宽2-7厘米,绿色或常苋菜成红色,紫色或黄色,或部分绿色加杂其他颜色,顶端圆钝或尖凹,具凸尖,基部楔形,全缘或波状缘,无毛;叶柄长2-6厘米,绿色或红色。花簇腋生,直到下部叶,或同时具顶生花簇,成下垂的穗状花序

  主要价值:

  苋菜茎叶作为蔬菜食用;叶杂有各种颜色者供观赏;根、果实及全草入药,有明目、利大小便、去寒热的功效。

  功效作用:

  苋菜能补气、清热、明目、滑胎、利大小肠,且对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛。还具有促进凝血、增加血红蛋白含量并提高携氧能力、促进造血等功能。也可以减肥清身,促进排毒,防止便秘。

  营养价值:

  1、苋菜叶富含易被人体吸收的钙质,对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌内痉挛。同时含有丰富的铁、钙和维生素K,可以促进凝血。

  2、苋菜富含膳食纤维,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。 同时常吃苋菜可增强体质,所含 比茄果类高,有“长寿菜”之称。

  3、苋菜能促进儿童生长发育,其铁、钙的含量高于菠菜,为鲜蔬菜中的佼佼者。亦适宜于贫血患者、妇女和老年人食用,维持正常心肌活动,促进凝血、造血和血液携带氧气的功能。

  药用价值:

  性味:

  【归经】:性凉,味微甘;入肺、大肠经。

  功效:

  1、【主治】:清热利湿,凉血止血,止痢。主治赤白痢疾,二便不通,目赤咽痛,鼻衄等病症。具体如下:

  2、子:清肝明目。用于角膜云翳,目赤肿痛。

  3、根:凉血解毒,止痢。用于细菌性痢疾,肠炎,红崩白带,痔疮。

  4、《本草图经》:“紫苋,主气痢;赤苋,主血痢。”

  5、《本草纲目》:“六苋,并利大小肠。治初痢,滑胎。”

  6、《滇南本草》:“治大小便不通,化虫,去寒热,能通血脉,逐瘀血。”

  7、《随息居饮食谱》:“苋通九窍。其实主青育明目,而苋字从见。”

  8、【用法用量】:子15~20克;根25~50克。

  9、【摘录】:《全国中草药汇编》

  食疗价值:

  苋科草本植物苋的茎叶。叶有绿、红、暗紫等色,以色红者较好,称为红苋、赤苋。中国各地均有栽培,春、夏季采收,去根,洗净用。

  1、苋菜【性能】:味甘,性策寒。能清热解毒,利尿除湿,通利大便。

  2、【参考】:含多量赖氨酸、维生素C、铁、钙等成分。

  3、【用途】:用于痢疾便血或湿热腹胀,热淋,小便短赤,虚人、老人大便难等症。

  4、【用法】:煎汤,煮粥,或绞汁服。

  5、【注意】:脾虚易泻或便溏者慎服。《食疗本草》说:“苋菜和马齿苋为细末,等份,与妊娠人常服,令易产也。”李时珍也说能“滑胎”,故孕妇亦不相宜。

  小编推荐:苋菜的功效与作用有哪些

分类:
相关
热门