包子怎么做好吃?推荐6款包子的做法        美厨邦

   1、猪肉芹菜包子

  材料:面粉400克;牛奶(190ml);白糖20ml;盐一小勺;酵母约6克;芹菜;猪肉馅;十三香;植物油;盐;白糖;葱花;蒜末;姜末

  步骤:

  1、将牛奶温热,与白糖混合,白糖化开后,加入酵母,一起化开。化好的酵母静置一会儿。

  2、面粉与盐一起放入盆内,慢慢分次倒入牛奶。用筷子将面粉搅动成雪片状。将所有面粉都搅成雪片状后,用手揉成面团。

  3、面团揉好后用保鲜膜封好盆子。静置约30分钟。面团变成原来的1到1.5倍即可。

  4、将芹菜洗净,切成小段后,剁成碎末。猪肉馅,芹菜碎,与所有馅料一起搅拌。

  5、将面团揉开。揉成长条,再切成大小适中的剂子,擀成皮儿,包入馅料。包好的包子直接放入笼屉内,静置一会儿。

  6、冷水,蒸20分钟左右,关火,约3分钟后,起锅。即可。

2.jpg

  2、香菇青菜包

  材料:普通面粉;酵母;温水;青菜;香菇;糖,盐;色拉油;香油;胡椒粉适量

  步骤:

  1、将酵母粉用30度左右的温水溶化静置5分钟后,缓缓加入到面盆中用筷子搅拌成团。再用手反复揉成面团,盖保鲜膜放温暖处发酵。待面团发至2倍大小时即发酵完成。

  2、趁面团发酵的时间可以来做菜馅,将青菜洗净后放入开水锅中焯烫,烫一下马上放入凉水中过凉,控干水份后切成小丁再挤干水分。香菇洗净后也切成小丁。www.meichubang.com

  3、将青菜丁与香菇丁混合,加入色拉油,香油,盐,糖,胡椒粉拌匀。

  4、将发好的面团取出,揉压排气后搓成长条做成剂子,擀成中间厚周边薄的圆皮,包入馅料,右手拇指食指捏住面皮边沿打褶捏合。转一圈后直至收口捏紧封口。

  5、蒸锅中放冷水,将所有做好的包子胚放入蒸锅中醒20分钟后,大火将水煮开,上汽后蒸8分钟,关火后静置5分钟后再慢慢掀开锅盖取出包子。这样可以让蒸锅内的温度与外界慢慢接近,不至于冷空气一下子进入而造成包子皱皮。

3.jpg

  3、干豆角鲜肉包

  材料:面粉;酵母;水;前腿肉;干豆角;葱大量;姜些许;洋葱少量(可不加);料酒,酱油;香油或现炼的熟油;五香粉极少量;花椒粉极少量;胡椒粉极少量;适量盐

  步骤:

  1、一斤面粉5-6两水的比例(面粉吸水度各不相同,不要硬般比例,一般面粉筋度越低放水越少,最后一点水要慢慢试着加)。面粉和酵母按照酵母包装袋背后说明所示的比例就行(夏季保质期内未开封过活性好的酵母,可按照说明上最低比例加)。馅儿体积上干豆角可以和肉差不多比例(肉食动物自行调整),葱也可以多一点。

  2、面粉、酵母和水混合揉成光滑的面团,在温暖处发酵成两倍大;猪肉切块再继续斩碎,最后加些姜一起剁成肉馅儿;干豆角洗净泡泡水,再和其他所有配料一起剁碎;将肉馅儿和配料以及调料们混合均匀;面发好后取出揉一道,排排气就可以开始包了。

  3、和包饺子一样取一块面团搓粗条,切成若干比饺子皮更大的面剂子,撒干粉依次压扁,擀成中间厚边缘薄的包子皮,皮中央放入包子馅儿;左手托住生胚右手旋转着捏出褶子封口;包好的包子放在屉布上移入蒸屉,盖盖继续醒至少一刻钟;

  4、如果觉得醒包子二次发酵的不到位,那么锅中加入冷水后就架上蒸笼(二次醒发完全发好的可水开前下锅);蒸笼和锅沿怕漏气的就围上专用的毛巾封住;中火蒸15-20分钟(素包子以及小包子不需要这么久);关火后再捂3-5分钟即可开盖食用。

  延伸阅读:18款中国特色包子大搜罗

分类:
相关美食
  • 水煎包的正宗做法大全
  • 包子的包法,包子的包法步骤图解
  • 包包子技巧:怎么捏包子
  • 庆丰包子铺酱肉包子馅做法大揭秘
  • 麦香包怎么做?麦香包的14步做法
  • 电饼铛水煎包怎么做
  • 水晶包怎么做,水晶包的具体做法
  • 广式叉烧包(传统老酵面发面法之软绵
  • 正宗小笼包的发面配方