冬笋的家常做法大全 美厨邦

 

冬笋肉丝尖椒

 

  冬笋肉丝尖椒

  材料

  主料:冬笋100克,瘦猪肉50克,

  辅料:青尖椒20克,

  调料:植物油10克,盐3克,味精2克,大葱5克,姜3克

  做法

  1.将冬笋和尖椒洗净,切成丝;

  2.将猪肉洗净,切成丝;

  3.炒锅置旺火上倒入植物油,先入葱、姜煸香,加入肉丝炒至将熟时,倒入冬笋丝和尖椒丝翻炒,再加入少许清水焖一会儿,放入精盐、味精出锅即成。

冬笋烩鲜菇

  冬笋烩鲜菇

  材料

  主料:冬笋200克,金针菇(罐装)80克,胡萝卜50克,鲜香菇80克,口蘑50克,

  调料:大葱10克,姜8克,盐3克,胡椒粉2克,白砂糖3克,酱油10克,蚝油8克,植物油20克,香油1克,料酒15克

  做法

  1. 冬笋去壳洗净,切片;

  2. 胡萝卜洗净切成片,备用;

  3. 香菇、口蘑均洗净,以刀划出十字花纹备用;

  4. 金针菇洗净;葱、姜洗净分别切段、片备用;

  5. 将葱段、姜片、盐、胡椒粉、白糖、酱油、蚝油、植物油、香油、米酒倒入装有300毫升的水中调匀;

  6. 以微波高火加热5分钟后挑除葱、姜;

  7. 加入冬笋、胡萝卜、香菇、金针菇和口蘑后拌匀;

  8. 以微波低火加热15分钟后取出即可。

冬笋炒腊肉

  冬笋炒腊肉做法

  冬笋炒腊肉中的两样主要食材都带有浓厚的冬天气氛,脆嫩的冬笋裹上浓浓的腊肉味道,整个冬天都感到很满足。

  印象中,竹笋总是在春雨过后才冒出尖角。的确是这样。冬笋就是人们在竹笋还没有破土而出之前从地下挖出的鲜美食材,因此冬笋更加脆嫩,滋味也更加甘甜。

  材料

  冬笋250g,腊肉200g,青蒜50g,朝天椒1只,绍兴黄酒1汤匙(15ml),白砂糖 1茶匙(5g),干豆豉1茶匙(5g),盐1/2茶匙(2g),生抽1汤匙(15g),油 1汤匙(15ml)

  做法

  1、腊肉切片。冬笋剥去外壳,切掉老根后切成薄片。青蒜切片。朝天椒切丝。

  2、大火烧开煮锅中的水,放入冬笋片煮5分钟,捞出沥干备用。

  3、中火加热炒锅中的油至5成热,放入干豆豉煸炒出香味,放入腊肉翻炒至肥肉部分变成半透明状。

  4、炒锅中下入煮过的冬笋片,加绍兴黄酒、生抽翻炒,调入糖、盐,最后放入青蒜、辣椒翻炒均匀即可。

冬笋鸡汤

  冬笋鸡汤

  下班到菜市场,今年第一次看到有冬笋卖,老板说要5块钱一斤。我说那么贵,他说冬笋难挖啊,而且味道好,知道贵所以没进多少货。新鲜的笋,我当然要试试,呵呵。买了一个,要8块钱,还行。冬笋鸡汤应该非常的鲜美,味道相宜,就这样。

  材料

  冬笋1根,母鸡半只,枸杞子适量,姜适量,盐适量

  做法

  1.将鸡洗净斩件。

  2.冬笋去壳切大块汆水。

  3.一起入锅加一片姜,适量枸杞子煮一个小时就好,下点盐调味就好了,其它调味料都不需要,非常鲜美。

冬笋炒鸡片

  冬笋炒鸡片

  材料

  主料:鸡肉250克,冬笋150克,

  调料:鸡蛋清30克,黄酒10克,白砂糖5克,鸡精2克,姜5克,大葱5克,盐2克,味精1克,豌豆淀粉5克,花生油50克

  做法

  1.鸡肉洗净批切成薄片,置碗内,加精盐、蛋清、味精、干芡粉、少许水拌匀上浆;姜切丝、葱切段。

  2.冬笋洗净,切成与鸡片大小的薄片待用。

  3.炒锅置旺火上倒进花生油,烧至四成热,下鸡片划散即倒入漏勺,沥干油。

  4.原锅留少许余油置旺火上,下姜丝、葱段和笋片炒香,倒入绍酒,溅些滚水,加白糖、鸡精粉、盐,随放入鸡片翻匀,淋上些熟油和匀,装碟即成。

胡辣冬笋汤

  胡辣冬笋汤

  材料

  用料冬笋罐头1个,胡萝卜1根,油豆腐50克,高汤1000毫升,辣椒酱少许,精盐、鸡精、胡椒粉各适量。

  做法

  1、冬笋洗净控水,切片。

  2、油豆腐切块,胡萝卜洗净切条。

  3、锅中加色拉油烧热,下辣椒酱、油豆腐略炒,倒入适量高汤煮沸,下入冬笋、胡萝卜,调入精盐、鸡精、胡椒粉煮15分钟即可。

  功效

  促进新陈代谢,降脂减肥。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝