锅塌豆腐简介:

  锅塌豆腐是山东经典的汉族名菜之一,属于鲁菜。锅塌是鲁菜独有的一种烹调方法,它可做鱼,也可做肉,还可做豆腐和蔬菜。锅其特点是豆腐经过调料浸渍,蘸蛋液经油煎,加以鸡汤微火塌制,十分入味,又可称为“锅塌豆腐夹馅”,成菜呈深黄色,外形整齐,入口鲜香,营养丰富。

 

  最早的锅塌系列菜是来自山东地区,早在明代山东济南就出现了锅塌豆腐,此菜到了清乾隆年间荣升宫廷菜。后传遍山东各地,又传入到天津、北京及上海等地。这道菜除了非常特色之外,其营养价值也是非常高的。

 20种锅塌豆腐做法大全,香椿锅塌豆腐的家常做法 美厨邦

  1 【鲁菜】锅塌豆腐盒

  主料卤水豆腐 (适量)

        调料猪肉馅 (适量) 清水 (适量)小葱(韭菜) (适量)姜末 (适量)花雕酒 (适量)生抽 (适量)白胡椒粉 (适量)盐 (适量)鸡精 (适量)厨具蒸锅、平底锅

  “锅塌,是山东传统烹调法,来源于民间,在济南开始经营者是“沂州小馆”,原写作“锅拓”,以豆腐为最正规,以后发展有各种素菜及肉、鱼菜品,如锅鱼扇,锅里脊片,此菜先煎后加汁收汁,色黄,质嫩软。鲜香味美。 “锅塌豆腐”是一款传统鲁菜,成菜呈深黄色,外形整齐,入口鲜香,营养丰富。 早在明代山东济南就出现了锅塌豆腐,清乾隆年间荣升宫廷菜。后传遍山东各地,又传入到天津、北京及上海等地。 今天介绍的锅塌豆腐盒就是在锅塌豆腐的基础上发展而来,也是“锅塌”技法的代表菜。成菜具有造型美观大方、色泽金黄、咸鲜味美的特点。 做法稍微有点小繁琐,但是绝对是宴客首选,赚足面子的哦!”

  ·猪肉馅买回来,将姜末剁入其中,剁至细腻,粘稠。

  ·放入盐、花雕酒、生抽、白胡椒粉、鸡精、加入少许清水,顺着一个方向慢慢搅打上劲。

  ·豆腐提前放入蒸锅,蒸10-20分钟,根据豆腐大小而定。(主要作用是去除豆腥味)

  ·将豆腐自中间切开,成高约2厘米的片,取一个正方形,均分成9块。

  ·将每一块豆腐中间切掉,剖出。依次将9个全部挖空。

  ·小葱或者韭菜洗净,切末。(我一共做了两次,第一次是小葱,第二次是韭菜,吃着都不错哦!)

  ·将其拌入腌好的猪肉馅中,搅拌均匀。

  ·将馅料放入挖好的豆腐盒中。

  ·平底锅烧热,倒油,中小火,将豆腐底部粘干淀粉。

  ·粘鸡蛋液。

  ·将9个全部放入,倒入清水,开大火。倒入盐、绍酒、酱油、胡椒粉。

  ·盖盖子,大火烧开,待汤汁收的差不多,可以放少许湿淀粉,勾兑,淋上香油。

  ·将汤汁首先倒出,将盘子放入锅内。快速将锅子翻转,将豆腐盒倒扣在盘子内即可。

  ·将汤汁浇到豆腐上面,撒小葱末即可。

  小窍门:

  1、猪肉馅提前腌渍半小时,帮助入味。

  2、豆腐提前蒸一会,可以去除豆腥味。

  3、切割和填馅的时候要小心,防止弄烂。

        4、先粘干淀粉,再粘鸡蛋液,可以使蛋液粘的更多,更牢,整个菜的造型也就更美!

 

美厨邦20150702151528.jpg

  2 堪称米饭杀手的家常美味—锅塌豆腐盒

  主料豆腐 (1块)  猪肉馅 (100克)  红椒末 (适量)

       调料红椒末 (适量)  葱蒜末 (适量)  老抽 (少许调色用)  盐 (适量)  鸡精 (适量) 料酒 (少许)  糖 (适量)  高汤或者清水 (半小碗)  水淀粉 (适量)  香菜末 (适量)  葱姜末 (适量)  盐 (适量)  五香粉 (适量)  酱油 (适量)  腐乳汁 (适量)  鸡精 (适量)  香油 (适量)  干淀粉 (适量)  厨具不粘锅、平底锅、炒锅

  “我家常做的一道家常菜,被我简化了一下,去掉了裹淀粉和托蛋液这2步,这就是懒惰的结果,其实味道没啥改变,依然还是一道香的没话说的米饭杀手。”

  ·肉馅加适量清水搅匀,加葱姜末、酱油、五香粉、腐乳汁、鸡精、香油、干淀粉拌匀。

  ·再加适量干淀粉(能使肉馅嫩滑,还能增加肉馅的粘性,煎的时候肉馅和豆腐不易分家)和香油拌匀。

  ·豆腐切成厚约0.5厘米片。

  ·把肉馅放到豆腐片上。5.盖上另一片豆腐,做成豆腐夹。

  ·盖上另一片豆腐,做成豆腐夹。

  ·平底锅倒油烧至7成热,油要稍微多一些,下豆腐夹煎炸至两面金黄。

  ·把红椒末、葱蒜末、老抽酱油少许、盐、鸡精、料酒少许、糖放到小碗里。

  ·加小半碗清水调匀,即成碗汁。

  ·把调好的碗汁浇在豆腐盒上,盖上锅盖,小火焖煮10分钟。

  ·等锅里的汤汁收的差不多时,用水淀粉勾稀芡,用铲子轻轻翻一下,让芡汁包裹住每块豆腐。

  ·出锅前撒上香菜末提香即成。

  小窍门:

 

  如果家里没有不粘锅,煎豆腐前最好先裹上干淀粉再托蛋液,这样能保证豆腐不破相。如果不能吃辣,就把红椒换成彩椒,不过辣一点更入味可口。我调肉馅一般喜欢放点腐乳汁或者甜面酱,特别提味。

分类:
 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
相关美食
  • 山东炒鸡怎么做,山东炒鸡的地道做
  • 20种锅塌豆腐做法大全,香椿锅塌豆
  • 红焖鱼做法
  • 水晶肉皮冻的做法图解
  • 经典鲁菜葱烧海参的做法
  • 冲浪活海参的做法
  • 山东烧肉(鲁式红烧肉)的具体做法
  • 炸蚂蚱怎么做,炸蚂蚱的8步做法
  • 山东光棍鸡的由来与做法