用最古老的方法烹饪猪肉—客家咸猪肉的做法 美厨邦

  主料五花肉 (600克)

  调料白醋 (3大勺)大蒜 (2半(剁碎)、)红椒 (2个(切碎))盐 (1.5大勺)五香粉 (1大勺)白胡椒粉 (1大勺)大料 (2瓣)厨具蒸锅

  “在以前物资缺乏,食物保存条件受限制的年代,我们聪明的祖先都会用食盐,把一些珍贵的肉类、鱼类或者蔬菜腌渍起来保存,延长食用时间,客家咸猪肉便是其中之一,也是最有名的腌制美食之一。 用最传统的盐腌法,将新鲜的五花肉以各式调味料和香料,腌渍二到三天入味后,即成腌咸猪肉,然后依照个人的口味喜好,进行再加工,演绎出不同口味以咸猪肉为主,或者为辅的美味。 我今天做的这个是最基础的咸猪肉,猪肉腌好后,一半用蒸锅蒸熟,一半用烤箱烤熟,两种不同口味,然后直接蘸着调味汁食用,一点都不油腻,非常好吃,亲们还可以搭配一些蔬菜进行烹调,炒、拌、煎发挥你的想象力,给家人做一道风味独特,回味无穷的美味佳肴吧。”

  备齐原料。

  热锅中放入盐和大料,用小火炒至微黄,放凉。

  倒入五香粉和白胡椒粉。

  将所有原料拌匀。

  五花肉洗净,用厨房纸巾抹干水分。

  将炒好的腌料倒在五花肉上。

  将腌料均匀的抹在五花肉上。

  将五花肉放入保鲜袋中,放入冰箱冷藏3天。

  三天后,将腌好的五花肉取出,一半切成片。

  码入盘中,盖上保鲜膜,放入蒸锅中蒸30分钟。

  剩下的另一半用锡纸包好。放入烤箱,用200度烤35分钟,取出切片。(这两种做法可按照个人喜好,选择一种)将所有蘸料调匀,蘸食即可。把蘸酱料白醋3大勺、大蒜2半(剁碎)、红椒2个(切碎)混合均匀,即为蘸料。

  小窍门:腌好的猪肉比较咸,所以烹饪之前最好将表面多余的食盐洗掉,但是不要浸泡,以免失去咸猪肉的风味。腌肉时,盐份适中,避免失去肉的原味。

  注:更多请点击家常菜谱首页。

分类:
相关美食
  • 客家白切鸡做法
  • 水蒸鸡的做法
  • 客家咸鹅的2种正宗做法
  • 盐焗海鳌虾的做法
  • 客家盐焗鸡怎么做好吃,客家盐焗鸡
  • 客家猪肝做法
  • 用最古老的方法烹饪猪肉—客家咸猪
  • 客家糍粑粄做法
  • 客家青菜饭的6步做法