夏季经典凉拌菜推荐,几道家常凉菜的做法

    发布:mei09, 时间:2015-06-26 17:27, 来源:美厨邦

夏季经典凉拌菜推荐,几道家常凉菜的做法 美厨邦

  夏天吃什么凉菜好?

  1、凉拌黄瓜

  黄瓜含水量高达96.7%,是所有食物中含水量最高的,能很好地补充体液。营养丰富的黄瓜有益“清扫”体内垃圾,常吃还有助于预防肾结石。黄瓜富含多种维生素,如B族维生素、维生素C等。最佳食用方法是凉拌黄瓜,再用醋汁拌,加入大蒜。中医认为,醋和蒜属温性食物,可以防止黄瓜寒凉伤脾。

  黄瓜洗净,用刨子刨成花皮,切成小片,放入碗中,同时放入蒜片,切好的细辣椒丝,用盐腌二十分钟左右。待黄瓜变软后,沥去腌出来的水,加入适量的麻油、糖、醋、味精,拌匀即可。

凉拌藕片

  2、凉拌藕片

  莲藕具有多种食疗效果。现代科学分析,莲藕含有大量铁质,具有补血作用。其丰富的维生素C、抗氧化物、多醣和多酚类则可达到抗癌效果。天热吃点脆甜的藕片,不仅开胃爽口,还有清火润燥的功效。藕经过焯水,性由凉变温,有养胃健脾的功效。

  莲藕去皮洗净、切片,加入醋5克和少量的水浸泡,红辣椒、葱分别洗净、切末;锅中倒入适量的水烧开,放入莲藕片煮熟,捞出沥干水分,盛在盘中待凉;最后,加入红辣椒末、葱末及调味料(白糖、醋、香油各10克)搅拌均匀就可以了。

  3、凉拌金针菇

  研究表明,金针菇对于人体的炎症有很好的抵抗作用,对于抵抗能力的人群可以通过食用金针菇来提高自身免疫力,抵抗病菌的侵袭。平时食用的肉类或许可以导致血糖、血脂升高,还有的会导致人体的胆固醇含量升高,经常食用金针菇可以有效地降低胆固醇和防止血脂升高。

  金针菇去掉根部,在放一点盐的清水里浸泡几分钟;锅里烧开水,将金针菇放进去焯熟,捞出放凉水里过凉沥水;控完水的金针菇摆盘里,小葱切碎,放在上面;盐、糖、生抽、香油倒在一个碗里,搅拌均匀;碗里的调料搅拌好之后浇在金针菇上即可,吃的时候稍微拌一下。

  4、凉拌土豆丝

  土豆不仅富含钾元素,还富含钙、锌等人体必需的矿物质以及维生素C等营养素。夏天出汗多,因此吃土豆能起到补充营养的作用。此外,土豆里富含膳食纤维,能促进胃肠蠕动和加速胆固醇在肠道内代谢,具有通便和降低胆固醇的作用。和热炒相比,土豆焯水后凉拌,清脆可口,如醋拌土豆丝。

  土豆洗干净,去皮切成细丝,把切好的土豆丝放在凉水中浸泡。几分钟后捞出控干水。锅里烧开水,放入控干的土豆丝,滴几滴醋。再次烧开后,捞出,控干,放凉。往土豆丝里放入香油,蒜末,盐,味精,喜欢辣的可以放点辣椒丝,拌匀即可。

  5、凉拌苦瓜

  苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃,有明目、助消化、清凉解毒、利尿等疗效。苦瓜中维生素C含量很高,是柑橘的两倍多,能中断黑色素生成的过程,干扰黑色素的生物合成,有效对抗黑色素,防治色斑。

  将苦瓜洗净切开,去除瓜瓤和瓜子,切成条块状,放在开水中焯一下,沥干冷却后加入醋、糖、盐、蒜末拌匀,即可。为使苦瓜翠绿通透,在焯水时加点盐,即可保持原色。

  6、凉拌莴笋

  莴笋具有镇静作用,经常食用有助于消除紧张,帮助睡眠。不同于一般蔬菜的是它含有非常丰富的氟元素,可参与牙和骨的生长。能改善消化系统和肝脏功能。刺激消化液的分泌,促进食欲,有助于抵御风湿性疾病和痛风。天热时来一盘清爽的醋拌莴笋,有助于消除紧张,缓解压力,增强食欲。

  莴笋去皮,切均匀的细丝待用。锅内烧水,水中滴入适量油和盐,水开后,关火,将莴笋丝倒入迅速拨散,让莴笋丝充分被沸水烫匀。迅速将莴笋丝捞起,过凉水,沥干水分后转容器中待用。炒锅加少量水,加入美极酱油、蚝油拌匀烧开后倒在莴笋丝上。锅内再烧热1匙油,慢火煸香干红椒,趁热将油和干红椒一起倒在莴笋丝上,即可食用。

凉拌莴笋

  7、凉拌芹菜

  芹菜有利咽喉、明目益气、补血健脾、止咳利尿等功效。经常吃芹菜能增强抵抗力,尤其在夏季,人们容易出现咽喉疼痛、口腔溃疡、心烦等症状,吃凉拌芹菜可起到一定的缓解作用。

  芹菜洗净、切丝,放入沸水锅中烫一下立即捞出。姜末、醋、味精、盐各适量,放入碗中调成汁,倒在芹菜丝上,浇上香油,拌匀即可食用。

  8、木耳拌洋葱

  要知道,黑木耳是被营养学家称为“素中之荤”和“素中之王”的,那么有着如此霸气称号的黑木耳可以增强免疫力,经常食用还可以防癌抗癌。此外,在欧洲被誉为“菜中皇后”的洋葱,其营养成分十分丰富,不仅能够促进消化,还有一定的提神效果,经常食用对高血压,高血脂和心脑血管病人都有保健作用。

  木耳用冷水泡发,反复冲洗干净,剪去老根后撕成小朵,洋葱洗净切成细丝,大蒜剁成蒜蓉,指天椒切小段;锅中倒入清水大火烧开,放入木耳汆烫约1分钟,捞出过冷水后沥掉水分;将香醋、生抽、香油、白糖、盐、蒜蓉和指天椒放入一个小碗中搅拌均匀成料汁;将木耳和洋葱放入一个大碗中,倒入调味汁搅拌均匀即可。

  9、夫妻肺片

  夏季饮食也要补充足够的蛋白质,夫妻肺片主要是用鲜牛肉和牛头皮、牛心、牛舌之类的下水部分加工处理而成。牛肉和牛杂都具有很高的蛋白质,还含有钙、磷、铁等营养元素。食用后,可以有效补充人体对这些物质的需求,对肠胃也非常有好处,但是切忌不能多吃。

  将鲜牛肉、牛杂洗净,入清水锅内,用旺火烧沸,去掉浮沫捞出。炒锅置中火上,加入上面的内脏和牛肉和卤包。放入花椒粒、桂皮、八角,葱,姜再加适量清水、料酒,改用小火烧18~20分钟,将火力压小,煮至牛肉、牛熟而不烂,捞出晾凉。取碗一个,舀入原卤水,加味精、辣椒油、花椒粉、酱油,调成味汁。晾凉的牛肉、牛杂切成片、混合在一起,淋上味汁调匀,盛入盘内,撒上油酥花生米末和香油即成。

  注:更多食谱请关注美厨邦 菜谱大全频道。

分类:
相关美食
  • 夏天煲汤食谱大全及做法
  • 适合夏季煲汤做法指南
  • 9种简单的夏日甜品做法
  • 夏季清淡家常菜怎么做,各种养生清
  • 夏季祛湿汤的做法大全
  • 夏季家常汤做法大全
  • 自制夏日消暑甜品的做法大全(10款
  • 夏季推荐4款降温消暑汤
  • 夏季经典凉拌菜推荐,几道家常凉菜