鲟鱼的家常做法大全,超50种鲟鱼的做法 美厨邦

鲟鱼

  红烧鲟鱼

  材料:

  鳕鱼2块,花椒30粒,八角2颗,桂皮一小块,干淀粉5汤匙(75克),清水100ml,料酒1汤匙(15ml),红烧酱油3汤匙(45ml),生抽1汤匙(15ml),开水400ml,盐1/4茶匙(1克)

  做法:

  1)将鳕鱼从冷冻室中提前2小时拿出,放在室温环境中自然解冻,不要放在水里解冻,尤其是开水里解冻。

  2)把解冻后的鳕鱼,用水冲洗,并去除鱼鳞,沥干后用厨房纸巾吸干表面的水分。

  3)干淀粉放入碗中,加入清水搅匀,成为非常浓稠的水淀粉。将鱼排放入碗中,正反两面都裹上一层水淀粉。

  4)锅中倒入油,大火加热,待油8成热时,放入鱼排,双面煎到鱼肉变色,放入花椒,八角在油中炒香,烹入料酒。

  5) 倒入红烧酱油,再倒入开水没过鱼的表面,搅匀后大火煮开,调成中火盖上盖子,继续煮7分钟。

  6) 打开盖子,调入盐搅匀,改成大火,将汤汁收浓即可。

红烧鲟鱼

  椒灼鲟鱼

  原料:鲟鱼一条约1千克,菜心50克。调料:葱油100克,香油5克,老抽15克,料酒5克,盐8克,味精5克 ,小米椒粒10克,青椒粒10克。

  制作:1.鲟鱼宰杀洗净,取净肉,打斜刀,切成5厘米见方的小块,加料酒、盐码味5分钟待用。2.将鱼片摆入盘中,排列整齐,用氽水的菜心围边,上蒸笼大火蒸5分钟取出。3.锅内放入葱油,五成热时下小米椒粒、青椒粒小火炒香,下老抽、盐3克、味精调味,倒入香油,起锅淋在鱼片上即可。

  特点:咸鲜微辣,味道鲜美。

  春蚕吐丝

  原料:鲟鱼肉350克,土豆100克,脆浆粉50克。

  调料:卡夫奇妙酱50克,盐3克,味精2克,料酒3克,色拉油500克。

  制作:1.将鲟鱼肉切成手指粗的细条,下盐、味精、料酒码味5分钟,然后拍上脆炸粉,入四成热的油锅中小火浸炸30秒左右,捞出,然后将炸好的鲟鱼肉沾上卡夫奇妙酱待用。2.将土豆丝切成头发细的细丝,入四成热的油锅中小火浸炸1分钟左右成土豆丝。3.将抹了卡夫奇妙酱的鲟鱼肉粘上土豆丝,如图摆盘即可。

  特点:鱼肉细嫩,配合土豆丝和卡夫奇妙酱,是鱼类原料中比较少见的做法。

  生鲟鱼片

  原料:鲟鱼净肉350克,黄瓜100克,芹菜50克,葱节50克,

  调味:香菜10克,白醋5克,盐6克,味精10克,酱油50克,白糖5克,香醋5克,胡椒粉5克,芝麻10克,小米椒粒10克,糊辣油(锅下色拉油100克,下干辣椒30克,干花椒 15克小火熬至辣椒发黑,捞出辣椒留油即成)100克。

  制作:1.将鲟鱼肉切成0.1厘米的薄片(片得越薄越好,否则鱼片有腥味,而且杀菌不彻底),加白醋(其作用是杀菌)、3克盐、味精3克码味5分钟备用。 2.将50克的黄瓜切成5厘米长的细条,将芹菜、葱节也切成5厘米长的段,拍碎,放入盘中垫底,将码好的鱼片放在青菜上面。3.将酱油、红油、白糖、香醋、胡椒粉、芝麻、小米椒粒、3克盐、7克盐调成味水,浇在鱼片上,将香菜放在上面点缀,将剩余的50克黄瓜片成如图薄片,围边即可。

  特点:鲟鱼无腥味,嫩爽,口味浓辣,适合生吃。

  清蒸鱼卷

  主料:鲟鱼净肉400克。

  配料:冬菇丝、冬笋丝、金华火腿丝、葱丝、姜丝

  调料:精盐、味精、胡椒粉、绍酒、调料油。

  做法:鲟鱼肉切大片,卷入各种调好口味的配料丝装盘码放整齐,上屉蒸熟后浇白色汁芡即可。

  特点:色泽银白、营养丰富。

  串烧鲟鱼

  主料:鲟鱼肉400克。

  配料:香菇片、胡萝卜片、青椒片、元葱片。

  调料:精盐、味精、胡椒粉、辣椒面、孜盐、绍酒。

  做法:将鲟鱼切成2厘米见方的块,在片成2分厚的片,加入调味品拌均匀。用钎子把鲟鱼片、配料串在一起,上明火烤制成熟,撒上孜盐、辣椒面即可。

  特点:香辣适口

  香菇鱼茸

  主料:鲟鱼肉150克。

  配料:芥兰150克、香菇100克。

  调料:葱、姜、蒜、精盐、味精、绍酒。

  做法:鲟鱼肉制茸,镶在发好的香菇上,点缀花草,上屉4蒸熟,浇白色汁芡,放入圆盘边中间放炒好的蒜茸、芥兰。

  特点:咸香脆嫩、造型美观。

清蒸鲟鱼

  糖醋鲟鱼

  主料:鲟鱼净肉400克

  配料:冬菇丝、冬笋丝、金华火腿丝、葱丝、姜丝

  调料:精盐、味精、胡椒粉、绍酒、调料油。

  做法:鲟鱼肉切大片,卷入各种调好口味的配料丝装盘码放整齐,上屉蒸熟后浇白色白色汁芡即可。

  特点:色泽银白、营养丰富。

  竹筒鲟鱼

  主料:鲟鱼一尾,重1000克。

  配料:油心菜。

  调料:精盐、味精、胡椒粉等。

  做法:鲟鱼制净。改刀成块,放入竹筒内口味的清汤,上屉蒸20分钟,上桌即可。

  特点:汤汁浓白、鱼肉酥香。

  御锅鲟鱼

  主料:鲟鱼一条,约重1500克。

  配料:葱、姜、油菜心、火腿片。

  调料:精盐、味精、鸡粉、绍酒、胡椒粉、上汤、三花淡奶。

  做法:将鲟鱼宰杀,清洗干净;将头尾切下备用,中段切薄片,整齐码入御锅中。锅内放入菜心、上汤调好味,放入头、尾,加盖上屉整制成熟,起锅放在酒精炉上,上桌即可。

  特点 :清香味浓、滑爽适口、造型美观。

  五彩鲟鱼

  主料:鲟鱼皮200克

  配料:冬菇、冬笋、胡萝卜、蛋皮、青椒。

  调料:精盐、味精、调料油。

  做法:主料、配料切丝;鲟鱼丝调味上浆,下油锅滑熟,配料下开水锅烫熟投凉。把鲟鱼丝和配料丝放一起,加调料拌均装盘即可。

  特点:滑爽脆嫩、咸鲜适口。

分类:
 1 2 3 4 下一页 尾页
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝