9种凉拌藕片大全,凉拌酸辣藕片的做法与食疗功效

    发布:mei08, 时间:2015-06-25 15:30, 来源:美厨邦

  莲藕的功效与作用

  1. 清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

  2. 通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

  3. 益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

  4. 止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

  莲藕适合人群

  一般人群均可食用

  1. 老幼妇孺、体弱多病者尤宜,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用;

  2. 藕性偏凉,产妇不宜过早食用;藕性寒,生吃清脆爽口,但碍脾胃。脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃;

 

  3. 藕煎汤内服顺气宽中,炒炭可止血散瘀,用于各种出血症。一般产后1~2周后再吃藕可以逐渐得到缓解。

 9种凉拌藕片大全,凉拌酸辣藕片的做法与食疗功效  美厨邦

  1 与夏日一样清爽的小菜----凉拌酸辣藕片

  主料莲藕 (1根)

        调料香葱 (2根)  蒜瓣 (3个)  干红椒 (适量)  食盐 (2茶勺)  白醋 (2汤勺)  白糖 (1茶勺)  厨具平底锅、煮锅

  “百般女子百人怜,百种鲜花百人爱。有人喜欢华贵的牡丹,有人喜欢娇艳的芍药,有人喜欢带刺的玫瑰,我人喜欢芬芳的茉莉.....。我喜欢清颖脱俗的荷花,喜欢它的出淤泥而不染;喜欢它的濯清涟而不妖;喜欢它的迎骄阳而不惧。 相传,荷花本是王母娘娘身边的一位美貌侍女-----玉姬的化身。当初玉姬因为看见人间的双双对对、男耕女织,十分的羡慕,因此便动了凡心,在河神女儿的陪伴下偷偷出了天宫,来到杭州的西子湖畔,西湖秀丽的风光使玉姬流连忘返,忘情地在湖中嬉戏,一直到天亮也舍不得离开。王母娘娘知道后便用莲花宝座将玉姬打入了湖中,并发话让她“打入淤泥,永世不得再登南天”。从此,天宫中少了一位美貌的侍女,而人间却多了一种玉肌水灵的鲜花。 荷花的一身都是宝,不但莲子和莲藕可以食用,另外根茎、藕节、荷花、荷叶等等都各有各的用处。莲藕的营养价值很高,不但富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉的含量也很丰富,有较明显的补益气血、增强人体免疫的作用。莲藕会散发出一种独特的清香,它含有鞣质,有一定的健脾、止泻的作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中。没有食欲的夏季,偶尔拌上一碟清清爽爽的藕片,一定能更好的开胃。”

  1 准备好原料。

  2 莲藕洗净、去皮,切成很薄的片。

  3 切好的莲藕清洗2遍后浸泡在清水里。

  4 把香葱、蒜瓣分别切成末。

  5 在切莲藕的同时,锅中烧水,水开以后,捞出莲藕入锅焯熟。

  6 捞出放入凉白开里冷却,冷却后稍沥水份,装入较大的盆中,调入盐、白醋、白糖,拌匀腌制入味。

  7 腌制好的藕片装入盘中。

  8 在藕片上撒上蒜末、香葱末和剪好的红椒段,然后起锅烧热适量油至冒烟,浇在藕片上即可。

  诗心片语:

  1:藕片要尽量切得很薄,这样焯水的时间缩短,能更好的保证藕片的清脆。

  2:焯好水以后投入冰水中的藕片会更脆,我考虑孩子的饮食,所以放入凉白开中。

        3:浇油的时候,油一定要够热,泼在藕片上会有响声才行,这样才能浇出蒜、葱和干红椒的香味。

 

美厨邦20150625153306.jpg

  2 凉拌麻辣藕片

  主料莲藕 (半根)  老干妈酱 (适量)  白芝麻 (适量)

  调料青蒜苗 (适量)  芝麻油 (适量)  芥末油 (适量)  食盐 (适量)  醋 (适量)  厨具炒锅

  “女人要想拥有好的气色,饮食方面的调养尤为重要。女人常吃莲藕的好处,时下正是藕上市的季节,民间有“荷莲一身宝,秋藕最补人”的说法,女人常吃莲藕的好处,经常食用对改善女性气色大有裨益。”

  1 将藕切成片洗干净。

  2 开水锅煮3分钟。

  3 捞出过凉水一边。

  4 将青蒜苗洗干净切成小段。

  5 倒上老干妈酱、芝麻香油、食盐、芥末油、醋、撒上白芝麻搅拌匀。

  6 倒在盛好的藕片上拌匀即可。

  7 撒上葱花装饰。

  小窍门:

  藕片不要煮的时间太长,脆更好吃。

  老干妈酱纸袋比瓶装的更好吃。

        青蒜苗不能少,这个是主要提味的。

分类:
 1 2 3 4 5 下一页 尾页
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝