杨梅酒做法大全,8款杨梅酒的做法与食疗功效

    发布:mei08, 时间:2015-06-24 14:11, 来源:美厨邦

     “据载,杨梅酒早至元朝就出现了,《本草纲目》也记载杨梅具有“生津、止渴、调五脏、涤肠胃、除烦愤恶气”的作用。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节食用会顿觉气舒神爽,消暑解腻。拉肚子的时候,喝下即可止泄,具有收敛作用。还有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱、保健、抗癌等医药功能。”

 杨梅酒做法大全,8款杨梅酒的做法与食疗功效  美厨邦

1  杨梅酒

  主料杨梅 (400克)  酿造白酒 (一瓶)  冰糖 (150克)  广口玻璃瓶 (1个)

  “果酒的营养和功效被越来越多的人认可和接受,在各种水果上市的季节适当的储存一些总是有益的。 这是刚泡了二十天的杨梅酒,带着杨梅的果香,清爽甘甜。盛夏时节饮用使人顿觉神清气爽,消暑解腻。拉肚子的时候喝下即可止泻,具有收敛的作用。 杨梅酒不仅可以美容养颜,还有消食除湿、生津止咳助消化等等功效”

  .准备好原料。玻璃瓶用开水烫洗几遍,杀菌消毒,晾干备用。

  .将杨梅的果梗减掉。

  .放入一个干净、无油无水的容器中,倒入一些酒,将杨梅浸泡一会,清洗掉杨梅中的杂质和灰尘。

  .捞出放在阴凉通风处晾干。

  .将晾好的杨梅一层冰糖,一层杨梅放入玻璃瓶中,倒入白酒,酒要沫过杨梅。

  .将瓶口用保鲜膜密封,盖好瓶盖,放在阴凉干燥处,三个月后即可饮用。

  .一瓶杨梅酒,中间颜色最深的是桑葚酒,剩下的那瓶是樱桃酒。

  小窍门:

  1 很多的水果都可以泡酒,水果要选那些新鲜没有磕碰的。

  2 酒要选酿造白酒,要高浓度(酒精度在42度以上)的清香型白酒。

  3 冰糖的多少决定酒的甜度。

  4 酒刚沫过水果即可,酒放太多果香味就会降低。

        5 如果用水清洗水果,一定要用凉的白开水,不可沾生水,而且要彻底晾干。

 

美厨邦20150624141005.jpg

  2 馥郁芬芳的杨梅酒

  主料鲜杨梅 (适量)  高度白酒 (适量)  调料冰糖 (适量)

  “目前正是杨梅采摘季节。大批的杨梅上市了。咱也趁热买了一箱,生吃了一部分,做了糖水杨梅。杨梅季的时间很短,也不好储存。那咱们就做杨梅酒吧。把杨梅的味道留下来。 杨梅,又名龙晴、朱红,因其形似水杨子、味道似梅子,因而取名杨梅。杨梅是中国特产水果之一,素有“初疑一颗值千金”之美誉,在吴越一带,又有“杨梅赛荔枝”之说。杨梅果实色泽鲜艳,汁液多,甜酸适口,营养价值高。杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。杨梅酒,其口感独特, 香味浓郁,口味香醇。具有通气活血,清热解暑,能治腹泻,消除疲劳,增进食欲的功效。”

  1 准备好所用食材。

  2 杨梅用盐水泡至20分钟,捞出沥干水分。

  3 沥干水分的杨梅放入清洗干净的密封瓶中。

  4 再加入适量的冰糖。

  5 倒入白酒,将盖子拧紧,使酒处于密封状态。

  6 放于阴凉处贮藏30天以上,即可饮用了,我的是一周的样子。

  小窍门:玻璃密封罐要清洗干净,擦干备用

分类:
相关美食
  • 米酒的酿制方法
  • 蓝色水母鸡尾酒 好看又简单的做法
  • 黑蚂蚁泡酒配方大全
  • 家庭自酿桑椹酒的简单做法
  • 鸡尾酒调酒配方
  • 8种水果酒的做法大全
  • 莫吉托做法
  • 8种自酿水果酒的做法
  • 梅子酒的做法大全