港式丝袜奶茶怎么做?正宗港式丝袜奶茶的做法

    发布:mei08, 时间:2015-06-22 17:00, 来源:美厨邦

  说到香港奶茶,最有名的当属港式丝袜奶茶。它是具香港特色的一种奶茶,是香港人日常下午茶常见的饮品,港片中也常见听到影片中人物点丝袜奶茶~

 港式丝袜奶茶怎么做?正宗港式丝袜奶茶的做法 美厨邦

1 港式丝袜奶茶的传统做法

  传统制作方法完全参照港式茶餐厅丝袜奶茶的制作过程,利用专业的冲茶壶和茶袋,经过拉、冲、煮、焗,冲制出来的港式奶茶也可以达到专业品质。

  下面是以一次冲制出4杯港式奶茶(每杯约200~250毫升)过程为例

  主料:拼配锡兰红茶粉40g黑白淡奶根据实际茶水量定,茶水:奶=3:1,

  糖适量水1200ml

  港式丝袜奶茶的传统做法的做法步骤

  1. 量取1200毫升的水烧开。

  2. 把拉茶袋套入壶内,量取倒进40克茶粉。把烧开的水冲入茶壶中。

  3. 提起茶袋,把茶袋移到量杯上方,将茶壶里的茶水冲向拉茶袋。

  4. 反过来再把茶袋移到壶的上方,将量杯里的水冲进壶里。来回重复倒三次。

  5. 茶袋放入装有茶水的冲茶壶中,盖上盖子开小火煮约5分钟(第1个5分钟)。 注意不要让水滚起。6. 五分钟后,重复3-5步骤(第二个五分钟)。7. 5分钟后,再重复1次步骤3-5(第3个5分钟),最后取出茶袋,并沥干茶水。

  8. 把煮好的茶水倒入杯中,再加淡奶,茶水与淡奶的比例约为3:1。

        9. 最后根据个人口味加入适量的糖,也可加些炼乳。

 

美厨邦20150622170153.jpg

  2 正宗港式丝袜奶茶

  自己很爱港式奶茶,去茶餐厅最大的乐趣也不是各种煲仔饭,而是一杯苦中带甜、香浓丝滑的热奶茶。 正好好友在香港上过学,热爱丝袜奶茶。工作之后再想喝到原汁原味的港式奶茶就没那么容易了。两个吃货碰在一起,就诞生了这款堪比香港街头售卖的奶茶。 废话不多说,进入正式步骤~

  主料:西冷红茶50G,黑白淡奶或三花淡奶400ML(一罐),85度-100度热水800ML,方糖适量

  辅料:滤茶袋一只,容量1500ML以上的冷水壶二只,开罐器一个

  正宗港式丝袜奶茶的做法步骤

  1. 想喝原汁原味的港式奶茶,当然要原汁原味的茶粉。我查到的结果是西冷红茶是大多数港式奶茶店采用的原料,泡出来的口感略有中药的苦味(在我喝来是这样),是制作此款奶茶的首选。 用量方面,大概50G茶粉配比800ML的茶水,而水和奶的比例是2:1,正好一罐三花淡奶或黑白淡奶是400ML,所以我就按照这个量,一次做出1200ML的奶茶。(也可以用国内鲜奶替代,不过注意要选择香气浓郁一些的。某品牌的某产品我觉得还是很不错的~) 由于一次制作的量较多,再加上需要用滤茶袋过滤,所以建议准备两个1500ML以上的冷水壶(最好是1800ML-2300ML左右的,可以保证不撒出来。)

  2. 这就是制作出丝滑口感的关键工具——滤茶袋。手巧的同志可以自己制作,用普通的本色棉布就可以。丝袜木有试过,总觉得怪怪的- -#

  3. 用小量勺量出50G左右的茶粉,倒入滤茶袋。将滤茶袋搭在冷水壶的壶口,直接将热水倒入滤茶袋(不要太快),等待茶水漏入冷水壶。第一遍完成以后,将滤茶袋放到第二个冷水壶上,用第一遍泡好的茶水再重复一遍上面的步骤。如此这般重复冲泡4-5次。

  4. 用开罐器打开淡奶,整罐倒入冲好的红茶中。等完全混合后就可以直接饮用啦。在乎外观的同学,在装杯时用小勺子把表面的奶沫撇掉就好。不喜欢苦的同学也可以加一块方糖。爱喝冰奶茶的,不要直接加冰(会稀释奶茶),而是自然放凉后放入冰箱,或者放到冰桶里冷却。成品的味道让好友感动得都快哭了~

        小贴士:茶和奶的比例约为2:1。 50G茶粉冲泡约800ML的茶水,口感就基本正好。 注意:奶制品易变质,制成后及时饮用哦。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法