胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全

    发布:mei08, 时间:2015-06-22 11:04, 来源:美厨邦
    手机版第87149篇

     喝粥自古就有养肠胃之说,再适当的添加点食材,不仅养胃还养颜。

 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全 美厨邦

1 皮蛋瘦肉粥

  主料东北大米 (半碗)  皮蛋 (2个)瘦肉 (适量)

       调料冰冻豌豆(可不加)(半碗)  盐 (少许)  鲜酱油 (少许)  胡椒粉 (少许)  香油 (少许)  生姜末 (少许)  香葱碎 (少许)  水 (适量)    厨具砂锅

  “相信很多人都喜欢喝粥,我也不例外。以前煮粥最多是白粥,红豆粥,绿豆粥,或者加入红薯,南瓜煮粥,口味多以原味为主,最多是加些糖来调味,又或者配些小咸菜吃,但是从来没煮过咸粥喝,总感觉那种味道不是我喜欢,所以自己以前是没煮过吃的。只记得一次在潮汕粥铺里面吃过回皮蛋瘦肉粥,至此就喜欢上这道粥煲了。想想真是啊!以前自己从没吃过,就把它否定掉,让这么美味的粥没有早一点进入我的家庭中,现在【皮蛋瘦肉粥】是【八宝粥】之外出现在我家餐桌最多的一道粥煲了。 皮蛋是国庆节从老家白洋淀带回来的,老家那里皮蛋是叫松花蛋,皮蛋好像是南方的叫法。现在我们那两个村从事腌制皮蛋,咸蛋,五香咸鸭蛋的人很多,做这个都发财了,都是发往北京,天津,东三省,内蒙,西安等还有我们周边的城市,大哥和外甥在一起就搞这些。所以近水楼台先得月,回来的时候带了皮蛋,五香蛋,双黄蛋,菱角米,鸡头米,莲子米,好大一箱子,拎都拎不动了,还好外甥送到了我火车站,每次回老家,家里人恨不到把我在外面吃不到的都让我带回来,可是我人力有限啊!要不会多拿多拿,反正不要钱哈!”

  1 原料,瘦肉洗净切丁,豌豆化冻洗净备用,生姜洗净去皮切末,香葱洗净邪祟,皮蛋去壳切小块;

  2 瘦肉丁中放入少许盐,胡椒粉,姜末,鲜酱油搅匀备用;

  3 大米淘洗干净放入砂锅中,加入足量的水,开中大火;

  4 放入洗净的豌豆;

  5 煮至大米开花,米汤浓稠的时候放入皮蛋丁继续小火煮,期间要不停用勺子搅拌,以免粘锅底;

  6 放入腌制好的瘦肉丁,搅匀;

  7 肉丁变白时调入少许盐;

  8 关火后,调入少许胡椒粉,香油,撒少许香葱碎;

        9 盛入碗中即可享用了!

 

美厨邦20150622110913.jpg

2 清淡养胃山药粥

  主料山药 (适量)  大米 (适量)  糯米 (适量)  调厨具电饭煲

  “过得吃的大鱼大肉太多,煮点粥来养养胃吧.”

  1 这个粥比较简单,只需要准备山药,大米和糯米。

  2 煮粥大家都会,就不拍照片了。锅里倒水,烧开后,先把米倒进去。在煮米的时间里,把山药削好,泡在水里,防止氧化。

  3 待米差不多快要煮好的时候,把山药削成块儿,放进去。山药很好煮,一小会儿,就煮好了。

  小窍门:

  1、削山药的时候,一定要戴手套,否则山药的汁沾到手上,手会好痒的。

        2、煮粥的时候,一定要比平常煮粥稍微多放一点水,因为山药会让米汤比较稠。山药放进去以后,要时常搅动,防止粘锅底。

分类:
 1 2 3 4 下一页 尾页
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 健康养胃蔬菜汤怎么做
  • 健脾养胃粥,健脾养胃喝什么粥才好
  • 养胃汤做法大全,9种养胃汤的营养做
  • 健脾养胃助消化汤的养生做法
  • 清热祛湿健脾养胃补气汤怎么做